• うまく炊けないといまいち、炊けたら甘みもあってとっても美味しいです。吸水をしっかりさせて、いつもより気持ち多めの水で炊いたらちょっと成功率が上がったように感じますが、なかなか良いたき加減が難しかったです。。

2022-07-27

諸長 精白米 山形県産 はえぬき 5kgのレビュー画像
      • 3人家族ですが、あまりお米は消費しないので、場所も取られず新鮮なお米を食べられるので、この2kg包装は有難いです。 店頭にあれば、新之助か青天の霹靂を好んで購入しています。粒もしっかりしてキラキラして味わい深いです。

2019-09-22

諸長 新潟産 新之助 29年度産 2kgのレビュー画像
        • 今まで、白米と同じ位の水加減で炊ける玄米を使用していた為、自分が悪いんだけどこれを使ったら芯が残ってしまった。好みの硬さに炊けるまで何回か試さないと…。鍋で湯取り法で炊く場合も、今までより長めに加熱しないとダメでした。 何回か炊いたら好みの水加減がわかってきて美味しく炊けた。噛んでいると玄米の甘みを感じる。

2023-11-12

諸長 新潟産コシヒカリ 2kgのレビュー画像
          • 実家が農家なので生まれて初めてお米を購入しました。何を基準に選んだらいいか分からず、とりあえず真ん中くらいの値段で新潟産というだけで選んでみましたが、ツヤ感、もっちり感、とても美味しくいただきました。実家のお米より美味しいです(親には言えませんが)。

2023-04-09

諸長 新潟コシヒカリ 5kgのレビュー画像