❗️ アニサキスに正露丸は絶対ダメだそうです。‼️ 家族がもしやアニサキスで、調べたらYouTubeとかにもイカ等から取り出したアニサキスを正露丸を 溶かした液に入れて弱らせている画像があり 正露丸を飲んだら、症状か落ち着きました。 もうこれで大丈夫と思ったのですが、既に 内科での胃カメラを予約してあったので 若干残る腹痛を抱えながら受診。 なんでも胃壁に赤くプツプツと噛まれた跡があり 暫く探すとアニサキスがいて取り除いて貰ったそうです。 そして、内科の先生から正露丸はやめて下さいと… なんでも胃は筋肉なので噛まれるだけで済むけど アニサキスが腸まで移動していまうと、腸壁を 突き破り 取り除くのに開腹手術になるそうです… 変に正露丸でアニサキスを弱らせてアニサキスが 腸にいかなくて良かったと胸を撫で下ろしました。 あっ「正露丸」が悪いわけでけっして ありません。 使う側の問題です。😭🙇🏻♀️ 今回、勉強になりました。
大幸薬品 正露丸 100粒 の口コミ・評判
- 【止しゃ薬(下痢止め)】カテゴリ内 134商品中
カテゴリ | 止しゃ薬(下痢止め) |
メーカー | 大幸薬品 |
胃腸薬 正露丸は、100年以上前から、ご家庭で使用されている常備薬です。生薬である主成分の日本薬局方(日局)木(もく)クレオソートは腸の正常な運動を止めることなく、腸内の水分バランスを調整し、おなかを正常な状態に戻します。特に食あたり、水あたり、消化不良といった食べ物、飲み物が原因で起こる軟便、下痢およびストレス、かぜなどの原因で起こる軟便、下痢にすぐれた効き目を発揮します。本剤は日局木(もく)クレオソートをはじめアセンヤク末、オウバク末、カンゾウ末、チンピ末などの生薬が配合された、水分を含んだやわらかい丸剤です。
※引用元:大幸薬品 製品情報
内容量 | 100錠 |
成分・分量 | 9粒(成人の1日最大服用量)中、次の成分を含みます。 日局木(もく)クレオソート※ 400mg 日局アセンヤク末 200mg 日局オウバク末 300mg 日局カンゾウ末 150mg チンピ末 300mg 添加物として、ケイヒ末、CMC-Ca、グリセリンを含有しています。
※ 一般に「クレオソート」と呼ばれるものには、生薬である日局 木(もく)クレオソートのほかに石炭より抽出される工業用のクレオソート油(石炭クレオソート)がありますが、これらは原料、成分及び用途の異なる全く別の物質です。
なお、発がん性試験の結果、日局 木(もく)クレオソートに発がん性は認められませんでした。 |
効能 | 軟便、下痢、食あたり、水あたり、はき下し、くだり腹、消化不良による下痢、むし歯痛 |
用法・用量 | 1. 次の量を食後(なるべく30分以内)に必ず水またはお湯といっしょに服用してください。 成人(15才以上):1回3粒、1日3回 11才以上15才未満:1回2粒、1日3回 8才以上11才未満:1回1.5粒、1日3回 5才以上8才未満:1回1粒、1日3回 5才未満:服用しないでください 2. むし歯痛には、1~1/2粒を歯窩(むし歯の穴)につめてください。 |
掲載情報更新日 | ※2023年6月27日のメーカーサイト情報を基に表示しています。最新の情報はメーカーサイトもしくは商品パッケージにてご確認ください。 |
子供の頃からお世話になりっぱなしです。 糖衣錠の方が匂いを気にせずいいのですが、 割高なので昔ながらのこちらを買いました。
最近腹痛でお世話になってとても助かりました。無くなったので購入。私はこの臭いは好きなので糖衣でなくても平気です。なんとなく糖衣のより早く効きそうだし。
くっさい!!!!! けど即効性あるし次の日には下痢ピ止まってて本当凄いと思う
よく効きますね。昔からお世話になってる薬です! 私の場合は3粒も飲まなくても良くなります!1~2粒で。 あると安心するお守りです! 臭いがとにかく強烈で飲んだのがバレるくらいしばらく臭ってます😅我慢できず職場で飲んだ日にはお腹痛いの?大丈夫?とすぐ心配してくれますが……😅臭いが嫌で糖衣も試しましたがやはり私も糖衣より効くというか、効きめ早い気がします。お世話になっております。
職場の人に糖衣じゃない方が効くと言われて買ってみましたが臭い以外の違いは特に分かりませんでした。でも正露丸を飲んだ後に家の中を歩くと家族が臭い!と… 手に臭いが残ってるのか??朝、起きてお腹の調子がひどくて仕事を休んだ時もありましたが正露丸を飲むようになって仕事中にお腹が痛くならずに無事に一日終えることができた時に感謝です。
主人のお気に入りの正露丸です。白い錠剤より昔からの茶色正露丸が良く効くみたいです。 更に今日は、ダイコククーポンがあり300円引きでした。 丁度なくなって慌てて買いに行きましたが、すごいタイミングで買えて良かったです。
正露丸ならどれでも同じだろうと、他社の類似品を買ってしまいましたが、微妙に成分が違いイマイチ効かないので、買い直しました。 やはり昔から服用している大幸薬品の商品は安心感があります。 匂いが強烈なのは我慢します。
最初は糖衣錠でないと飲めなかったのですが、人間って慣れるもので最近は普通の正露丸を普通に飲めるようになりました。 体質によって効きが違うようですが、我が家ではよく効く方なので常備しております。
昔ながらの正露丸。効果はさすがです。しかし、臭いがきつい...外で飲む時は人が近くにいない時にしないといけないので、効き目はこのままで臭いはなくしてほしい。
正露丸とセイロガン糖衣Aの主成分 木(もく)クレオソートには、大腸の過剰なぜん動運動を正常化する作用と、腸管内の過量になった水分量を調整する作用があります
安売りで 839円 100粒。我が家の常備薬は昔からコレとバファリンだけです。信頼感バツグンですな。製造元はラッパのマークの大幸薬品株式会社(大阪府)。
85歳の母に糖衣錠じゃない方と指定されてに購入しました 開封していないのにニオイがするので、ジップロックにいれました でも良く効くので仕方ないですよね
効き目は良いが、匂いがキョーレツ です。蓋をしてもかなり匂うので、置場所に困ります。笑 バッグに入れていたらバッグの中が正露丸の匂いで凄かった 笑
以前からお腹が痛くなったら正露丸を飲むようにしていて、効き目もあるように感じています。 独特の強い匂いが何とも言えないですが、しょうがないかと笑
子供の頃からお腹が痛い時はコレ!匂いは強烈で苦手でもよく効くのでやめられない。糖衣錠も試したが、高いし効き目が遅いのでやはりこちらを購入します。
お腹の友達 ラッパのマークです 無くなりそうなら購入です 切らしてしまうのが怖いほど 私は愛用しています このニオイだけで効く感じがする
昔からお世話になってます。胃腸が弱い家系で、すぐお腹を壊すので、正露丸は家族で使用。だいたいの腹痛は、こちらで治まるので常備しています。
臭いので、糖衣錠を買ってみましたが、私は、効き目が普通の方が効いた気がするので、やっぱり昔ながらの正露丸が良いです。においは我慢します。
色々試してみた結果、やっぱり正露丸が一番効果ある👍✨ 匂いがヤバいけど、正露丸!って感じがするから私は気になりません👌✨
時々腹痛、下痢になってしまうので、使わせてもらっています。 においが...とは思いますが、私はこれが一番よく効きます。
昔から腹痛や下痢の時は、正露丸に頼っています。臭いけど、こちらの方が良く効くようなので、かなりの頻度で購入しています。
正露丸はやはり大幸薬品です。 いくつかのメーカーから類似品が半額くらいで売られてますが、ラッパのマークがよく効きます。
苦い、臭い、飲みにくいの三拍子揃ってます。 そのくせ即効性があるかというとイマイチです。 赤玉腹ぐすりの方がききます。
第二の正露丸が何処を探してもなかったのが残念ですがお腹に良くききます。 お腹弱い私にとってはお守り見たいなものです。
直ぐ横に 他社の正露丸が置いてあり130粒で二分の一の価格でしたが、やはり安心感からこの商品を購入しました!
匂いが強いですが、嗅ぐと何故か腹痛が治る気がします。 私には効き目が良く、常備しておきたい薬のひとつです。
昔からお世話になってます。 小さい頃からこの匂いなので、匂いありでこそ お腹にきいているかんじがします。
昔っからありますよね。それだけバッチリ効きます。 ただ、臭いがキツイので持ち運びには要注意かも(笑)
安いメーカーのもありましたが定番のこれにしました。ただ価格差が全然違うのでもう少し安くできるのでは?
若い頃から胃腸の調子が悪い時にはお世話になっています。 特有の刺激臭は良くも悪くも相変わらずです。
下痢をすぐ止めたいなら他の薬がいいけど、何が原因で下痢か分からない際に菌を殺してくれる正露丸は万能
匂いの少ない糖衣錠を本当は買いたいのですが高いのでこちらを。効き目は抜群ですが、やはり臭いですね…
安心のラッパのマーク お腹が痛いときは 我が家は必ずやこれです。 常備薬です。 匂いは独特ですが
お婆ちゃんから教えてもらってから、ずっと正露丸を飲んでいます。下痢をした時に正露丸が一番効きます
もう何十年ぶりに購入して、開封してみると やはり臭いがキツくて 糖衣錠にしてほしかった...
いつもは糖衣タイプだけど、即効性重視でこちらに。 ・・・うん、やっぱりニオイがきつーーーい。
この匂いを嗅ぐだけで腹痛がとまります。でも好みは分かれると思いますが、私には一番効く薬です。
どこの薬局でも糖衣が売ってない! 仕方なくこちらを買いました。 買い占めをやめてほしい……
正露丸トーイより、効くような気がする。匂いは、強いけどやっぱり ラッパのマークはよく効く。
わが家には腹よわ男子と腹よわ女子がいるので必需品です。お守り代わりに飲むこともあります。
においはアレですが…嗅いだだけで治った気がするし(笑)気分的にも、実際の効果もよいです。
- スギドラッグ安城中央店¥1188
- クリエイトエス・ディー大和中央林間店¥668
- 西友松河戸店¥969
- クリエイトエス・ディー青葉藤が丘店¥668
- アメリカンドラッグ杭瀬下店¥1188
- ウォンツ柳井新庄店¥1188
- ドラッグセイムス 熊本下通店¥1188
- ニシムタ姶良店¥680
- どらっぐぱぱす西五反田店¥1188
- くすりのレデイ安城寺店¥1188