漢方なので安心です。小学生の子どもなので飲みきりサイズでありがたいです。大人用ですと 子どもは、2/3とか分けて飲むのが中々難しいですから。顆粒ですが、嫌がらず飲んでくれて 我が家の常備薬です。
クラシエ薬品 葛根湯KIDS の口コミ・評判
- 【漢方薬】カテゴリ内 684商品中
カテゴリ | 漢方薬 |
メーカー | クラシエ薬品 |
●「葛根湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書『傷寒論[ショウカンロン]』『金匱要略[キンキヨウリャク]』に収載されている薬方です。かぜや肩こりなどに効果があります。
●かぜのひきはじめで、発熱して体がゾクゾクし、寒気がとれないような症状に効果があります。
※引用元:クラシエ薬品 商品紹介
内容量 | 9包 |
成分 |
成人1日の服用量3包(1包2.0g)中
葛根湯エキス(1/3量)・・・1,733mg
〔カッコン2.67g、マオウ・タイソウ各1.33g、ケイヒ・シャクヤク各1.0g、カンゾウ0.67g、ショウキョウ0.33gより抽出。〕
添加物として、ヒドロキシプロピルセルロース、白糖、黒砂糖を含有する。 |
効能 | 体力中等度以上のものの次の諸症:感冒の初期(汗をかいていないもの)、鼻かぜ、鼻炎、頭痛、肩こり、筋肉痛、手や肩の痛み |
用法・用量 |
次の量を1日3回食前又は食間にそのまま水か白湯にて服用。
又は白湯に溶かしてよくかき混ぜた後温服。
15才未満7才以上・・・1回1包
7才未満4才以上・・・1回3/4包
4才未満・・・1回1/2包 |
掲載情報更新日 | ※2023年6月19日のメーカーサイト情報を基に表示しています。最新の情報はメーカーサイトもしくは商品パッケージにてご確認ください。 |
小2の娘が妹に鼻風邪を移されてしまいました。通院は500円かかるけど、これは700円くらいで買えました。病院に行く手間が省けました。水に溶かして飲ませましたが、味はあんまりしなくて麦茶みたい、と言って飲み干しました。病気は気からと言いますし、これを飲んで子供も安心したのか、調子良さげな感じです。
漢方なので体に優しそうなのと、風邪のひき始めの常備薬として買ってみましたが、子どもには大不評。吐き気を何とか我慢しながら飲んでいました。逆に「風邪ひいたらこれ飲まないといけないよ」と脅しになって、日頃から手洗いうがいをしてくれたら、効果はあるかなとも思います。
4歳、8歳の子がどちらも混ぜずに飲んでくれます。甘くて美味しいそうです。 葛根湯なのでものすごい効き目があるかと言われればそうではないですが、少し緩やかになる気はします。
11ヶ月の子供に、水を一滴混ぜてネリネリして、ほっぺの裏側に擦り付けてます。甘いみたいで喜んでました。常備薬ですね。なかなか見つけることが出来ず、あったらすぐ買います!
少し風邪気味だったので購入してみました。 漢方なので身体に負担が少ないかなと選びました。 苦いと言って嫌な顔をしてましたがちゃんと飲んでくれてるので苦ではなさそうです。
これは喜んで飲んでくれる でもうちの子の量は4分の3って難しい!(笑) 子供は病院行けばタダだけど、病院連れてくのも楽じゃないのよね
体質によるとは思いますが、うちの子供には葛根湯が合うようで、風邪の引き始めに飲ませると、悪化せずに回復する事が多いです。
クスリを飲ませるか微妙な時に重宝してます☆美味しいらしくて子供も嫌がらずに飲んでくれるのもポイント高いです❣️
風邪の微熱や喉が渇く症状にすぐ服用すると、長引かず体調が早目に回復するように感じ、娘には合っているようです。
個人的には「これ子ども飲めるかな?」って感じの味がしたのですが、子どもはおいしく飲んでました。
なんか風邪っぽいかも…と試しに飲ませたら酷くならずに済んだので、ストックするようになりました。
よく分からないけど、いいような気はしてる 子供達も嫌がらずにどちらかというと喜んで飲みます!
こどもの不調を感じたらいつも飲ませています。初期で飲むと効果があるようにおもいます。
子どもに飲ませましたが、味が気に入らなかったようで飲んでくれませんでした。
子供が風邪ひきかけの時に飲ませて、すぐに良くなりました。リピーターです。
生まれてから風邪らしい風邪をひかない娘のお守り代わりに買ってみました。
自然な薬だから子供に飲ませやすい。病院にすぐに行けない時に助かります。
風邪の引き始めには、必ず飲ませています。こちらの商品を常備しています
くしゃみの時によくこの薬を飲んで寝ると回復するらしいです❤️🩹!
子供用の風邪薬が終わってしまったので、他のが売り切れで買いました。
嫌がらずに飲んでくれます。風邪っぽい?くらいの時に飲ませてます。
一歳の子供が喜んで飲んでいます。4歳の子供は嫌がって飲みません。
風邪の引き始めの5歳の息子によく聞くが、味が苦手らしい
子供の風邪のひきはじめに飲ませるために常備してます
味は分かりませんが飲んでくれるので助かってます!
市販薬の中では一番効いているような気がします。
飲みやすくて効果もあり、リピートしてます。
効き目はわかりませんが飲ませやすいです。
子どもが嫌がらずに飲めるので重宝している
子供の葛根湯を初めて見て買って見ました。
病院行くほどじゃない時に使います。
匂いが気になり飲んでくれなかった
子供達が風邪ひいたら必ずこれ!
薬を飲ませたくないので良かった
子供は嫌がらず飲みました。
子供でも嫌がらず飲めます。
いつまでと売ってるといいな
溶かして飲めるとこはいい
病院行かずにすむといいな
ldkcっjっfjgけv
元気になって安心!
風邪には必要‼️
子どもにはこれ