粉と錠剤で少し迷いましたが錠剤の方がよかったので、こちらを購入しました。 粒が思ったより大きいので少し飲みにくかったです。 効き目は、まだ飲み始めたばかりなのでわかりませんが漢方薬なので即効性ではなく少しずつ効き始めてくると思います。期待してます。
クラシエ薬品 「クラシエ」漢方小青竜湯エキスEX錠 72錠 の口コミ・評判
- 【漢方薬】カテゴリ内 692商品中
カテゴリ | 漢方薬 |
メーカー | クラシエ薬品 |
ブランド | クラシエ |
鼻水・うすい水様のたんを伴うせきに
●「小青竜湯」は、漢方の古典といわれる中国の医書『傷寒論[ショウカンロン]』に収載されている薬方です。
●うすい水様のたんを伴うせきや鼻水が出る方の感冒、アレルギー性鼻炎、花粉症などに効果があります。
※引用元:クラシエ薬品 商品紹介
内容量 | 72錠 |
成分 | 成人1日の服用量12錠(1錠418mg)中
小青竜湯エキス(2/3量)・・・3,467mg
〔マオウ・シャクヤク・カンキョウ・カンゾウ・ケイヒ・サイシン・ゴミシ各2.0g、ハンゲ4.0gより抽出。〕
添加物として、ヒドロキシプロピルセルロース、タルク、二酸化ケイ素、クロスCMC-Na、クロスポビドン、ステアリン酸Mg、ヒプロメロース、還元麦芽糖水アメ、酸化チタン、カルナウバロウを含有する。 |
効能 | 体力中等度又はやや虚弱で、うすい水様のたんを伴うせきや鼻水が出るものの次の諸症:気管支炎、気管支ぜんそく、鼻炎、アレルギー性鼻炎、むくみ、感冒、花粉症 |
用法・用量 | 1日3回食前又は食間に水又は白湯にて服用。
成人(15才以上) 4錠 15才未満7才以上 3錠
7才未満5才以上 2錠 5才未満は服用しないこと |
掲載情報更新日 | ※2023年6月20日のメーカーサイト情報を基に表示しています。最新の情報はメーカーサイトもしくは商品パッケージにてご確認ください。 |
珍しく鼻風邪をひいたので‥ 飲んだら15分くらいで効いてきます 5、6時間して切れてくるとまた鼻が出るので飲んでました 漢方はその時の症状で合うのと全然合わない(ひどくなったりする)ので、ちゃんと様子を見て飲んだ方が良いです
風邪が治りきらず鼻水だけ続くので薬剤師さんから すすめられて、、、 一回4錠だとは思わなかった、錠剤数の多いのを選んだつもりがあっという間になくなりそうです。なかなか高めの価格だったのて、せめてすぐに治りますように🙏
花粉症ですが昔よりかなり軽くなり、市販のアレルギー薬の副作用の方が辛くなったのでこちらに変えたら花粉症も楽になり副作用など感じることもなく2年ほど花粉症シーズンを中心に飲んでます。
介在物を取り除くときに錠剤が飛び散る。一度に4錠も飲まないといけないし粒が大きくて飲みずらい。パッケージに用法が書いてないのでガッカリ。
小学生低学年の子に飲みやすいです。顆粒は苦くて飲めないと言っていたので錠剤にしました。しかも成分が多めに入っているので○
飲みやすいが、効果はまだわからないのでしばらく続けてみようと思う
病院での処方より高くはなりますが、鼻風邪に効いて助かりました。
咳が出たさい病院でこちらを出され効いたので購入してみました
粉薬の漢方は苦いので、錠剤になっていて飲みやすい。
鼻風邪に聴きました!! 病院の待ち時間が嫌で購入!
粉薬が飲めない家族のために 眠くならない 効いた
鼻水に効果抜群。漢方薬なので安心して服用できます
痒みにも効いた。アレルギー全般にいいかも
朝の水っぽい鼻水が酷いので買ってみた。
鼻詰まりで眠れない時に良い。
授乳中の風邪に。
旦那が飲んでます
効果があまり無い