【2023年3月更新】口臭予防グッズのおすすめランキング!口コミ人気が高い口臭予防グッズは?

おすすめランキング 2023.03.21公開 / 2023.03.29更新

口臭予防に欠かせない歯磨き粉やマウスウォッシュのなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事では口臭予防グッズの選び方や、おすすめランキングをご紹介します。

口臭予防グッズの種類と口臭予防グッズ選びのポイント

口臭予防をするためには、普段から口臭予防に特化した商品を使って口臭ケアをしておくことが大事です。使用する歯磨き粉やマウスウォッシュを選ぶ際は、以下のポイントに注目してみましょう。

歯磨き粉

歯磨きをすることには歯や歯茎をキレイにするだけでなく、歯磨き粉に含まれている薬用成分によって口臭を予防する効果もあります。口臭予防に効く代表的な薬用成分は以下の通りです。

・イソデシルガラクトシド液

・ラウロイルサルコシン

・ナトリウム(LSS)

・塩化セチルビリジニウム(CPC)

・トリクロサン(TC)

・塩酸クロルヘキシジン

・塩化亜鉛

ほかにも「イソプロピルメチルフェノール(IPMP)」といった歯周病予防成分や「フッ素」に代表される虫歯予防に効く成分も虫歯の予防に効果的なので、歯磨き粉を選ぶ際はこれらの成分が含まれているか注目してみましょう。

マウスウォッシュ

マウスウォッシュはゆすぐだけで簡単に口内をリフレッシュできるため、とても便利な口臭予防グッズです。口臭予防を目的にマウスウォッシュを選ぶ際は、細菌を殺菌する成分であるクロルヘキシジン、CPCや、口臭の原因物質を抑制する成分である二酸化塩素、塩化亜鉛などが含まれているマウスウォッシュを選ぶようにしましょう。

ただし、アルコール入りや界面活性剤入りのマウスウォッシュは、高頻度で使用すると害のない常在菌まで排除したり、唾液の量を減らして口内を乾燥させてしまうおそれがありますので、1日3回以上マウスウォッシュを使用したい方には、これらの成分が含まれていない商品がおすすめです。

すでに口臭が気になるなら

すでに口臭が気になっている場合は、その原因を突き止めて口臭ケアをすることが大事です。

舌についた白い汚れである「舌苔(ぜったい)」が原因の場合は、舌ブラシ(舌クリーナー)や舌ジェルを使って舌を掃除しましょう。舌の粘膜は傷つきやすいため、頻度は多くても1日1回までにしておいたほうがいいでしょう。

歯磨きやマウスウォッシュ、舌の掃除をしても口臭が気になる場合は、腸内環境の不調が口臭の原因である可能性が考えられます。その場合は、乳酸菌やシャンピニオンエキスといった、腸内環境を整えてくれる成分が入ったサプリメントを継続的に摂取してみましょう。腸内環境は普段どんな食生活を送っているのかによって大きく変わるので、口臭を予防するためには食生活の見直しをすることも大事です。

口臭予防グッズのおすすめランキング

「ものログ」では、ドラッグストアやコンビニエンスストアで口臭予防グッズを購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめ口臭予防グッズランキング(2023年3月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位ionic ビューティジェル

「ionic ビューティジェル」は、湿潤剤として加えたヒアルロン酸がドライマウス対策やドライマウスに伴う口臭対策に効果的な、研磨剤・発泡剤無配合でヒアルロン酸やフッ素が口腔内に留まりやすいアイオニックの歯磨き粉です。

ionic ビューティジェル
アイオニック
ionic ビューティジェルの商品ページ

24位ホワイトニングペースト

「ホワイトニングペースト」は、高濃度フッ素1450ppmを配合。歯の美白ケアと口臭予防を行い、ホワイトパウダーがブラッシングによって舌の汚れ(舌苔)を除去してくれる、フレッシュなアプリコットミントの香味が特徴の歯磨き粉です。

ホワイトニングペースト
イシュア
ホワイトニングペーストの商品ページ

23位システマ SP-T ジェル

「システマ SP-T ジェル」は、3つの薬用成分が歯周病の発症を防ぎ、弱った部位をやさしくじっくり磨ける、無研磨ジェルタイプのハミガキ粉です。

システマ SP-T ジェル
システマ SP-T ジェルの商品ページ

22位タンクリーニングジェル アンドキス

「タンクリーニングジェル アンドキス」は、「汚れを浮かせる」「落とす」「マスキング」の3つの視点から舌臭をケアする専用ジェルが舌臭をケアしてくれる、天然由来成分99%配合でマスク口臭が気になる方にもおすすめの舌専用クリーニングジェルです。

タンクリーニングジェル アンドキス
クレア
タンクリーニングジェル アンドキスの商品ページ

21位アパガードMプラス

「アパガードMプラス」は、エナメル質の健康を保って自然な白い歯に導く美白歯みがきブランド「アパガード」のスタンダードタイプで、独自成分の薬用ハイドロキシアパタイトがエナメル質を整えてむし歯を予防してくれます。

アパガードMプラス
サンギ
アパガードMプラスの商品ページ

20位LighteeハミガキPREMIUM

「LighteeハミガキPREMIUM」は、歯面にできるミクロなキズに残ったコーヒーや紅茶などのステイン(着色汚れ)を徹底的に除去して、"光を反射する"明るく白い歯にしてくれる美白ハミガキです。

LighteeハミガキPREMIUM
LighteeハミガキPREMIUMの商品ページ

19位アパガードプレミオ

「アパガードプレミオ」は、独自成分の「薬用ハイドロキシアパタイト」がエナメル質を整えてむし歯を予防してくれ、プレミアムケアでときめく白い歯に導いてくれる美白歯磨き粉です。

アパガードプレミオ
サンギ
アパガードプレミオの商品ページ

18位デンティス ポンプタイプ 120g

「デンティス ポンプタイプ 120g」は、口臭の原因となる「硫黄化合物」をしっかりとマスキングし、さらに9種類の植物エキスが口内を潤すことで口臭を予防して、ブラッシング効果と合わせてネバつきや汚れをしっかり落としてくれる歯磨き粉です。

デンティス ポンプタイプ 120g
リベルタ
デンティス ポンプタイプ 120gの口コミ

17位薬用リステリン ハグキケア 1000ml

「薬用リステリン ハグキケア 1000ml」は、ハグキケア成分配合で歯ぐきや境目の歯周病菌を殺菌し、歯ぐきの炎症を抑えて健康な歯ぐきに導いてくれる、ジンジャー味のマウスウォッシュです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いろいろな種類の製品が出ているので、今回はハグキケアを購入しました。刺激が少なく、口腔内の爽快感も十分感じられるので、しばらく、続けて使ってみようと思います。」

「ノンアルコールで刺激するが少ないので、口の中が痛くならず、しっかりすすげます。」

薬用リステリン ハグキケア 1000ml
薬用リステリン ハグキケア 1000mlの口コミ

16位オクチホワイトニング 5本

「オクチホワイトニング 5本」は、口内に歯磨き液がとどまるとろみタイプ&発泡剤・研磨剤不使用で泡立たないのが特徴の、クリアミント味&携帯に便利なコンパクトスティック包装の液体歯磨き粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「使い心地はこのシリーズの他のタイプと全く違いました。 私はこれが1番好きでした! 味?に癖もなく、よかったです」

「ずっとずっと気になっていた。使いやすく爽快感がいい。全種類使ってみたい」

オクチホワイトニング 5本
オクチホワイトニング 5本の口コミ

15位Lightee ハミガキ Wシトラスミント 100

「Lightee ハミガキ Wシトラスミント 100」は、フッ素がエナメル質に働きかけてムシ歯を予防し、LSS(ラウロイルサルコシンナトリウム)が口臭も予防してくれる、ミクロクレンジング処方の光発想で生まれたハミガキ粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「今日初めて使いましたが、気持ち着色汚れが薄くなりました。ただ、乾いた歯ブラシに乗せたのを前歯とかにダイレクトに塗って磨いた方が取れやすいです。どうしても唾液で薄まるので。」

「茶渋が取れてきて、続けて使うと、歯の色が少しずつ明るくなりました。」

Lightee ハミガキ Wシトラスミント 100
Lightee ハミガキ Wシトラスミント 100の口コミ

14位薬用ピュオーラ クリーンミント ミニ 30g×2

「薬用ピュオーラ クリーンミント ミニ 30g×2」は、殺菌剤塩化セチルピリジニウムが原因菌を殺菌して口臭・歯肉炎を予防し、清浄剤エリスリトールが菌のかたまりを分散しやすくして口中を浄化してくれる人気の歯磨き粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「学校用で使っています。歯磨き粉をどうしても歯ブラシコップの袋の中に入れたくなくて、ポケットに入れて持ち運ぶこと前提なので、助かっています。口の中のスッキリ感はクリアクリーンよりこっちの方が好きです!」

薬用ピュオーラ クリーンミント ミニ 30g×2
薬用ピュオーラ クリーンミント ミニ 30g×2の口コミ

13位オクチチェリー 5P

「オクチチェリー 5P」は、食事の後の口臭ケアや歯を磨く時間がない時でも使いやすい、持ち歩きに便利なスティックタイプの洗口液。口の中の汚れや磨き残しを除去して、口臭の原因のタンパク質を固めて洗い流してくれます。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「よくYouTubeの広告で「口の中のたんぱく質汚れがごっそり取れる!」みたいなのがあって気になっては居たけど定期縛りとか勧誘とかが嫌で試さずに居たらたまたまドンキで見つけた。しかも5回分でたったの200円。試しに使ってみたら確かに口の中の汚れが取れてる感じがあった。売り場に「汚れがたくさん出てくるからビックリしないでください」って注意書きがあって覚悟してたけどそんなに衝撃的な量は出てこなかった(笑)」

オクチチェリー 5P
オクチチェリー 5Pの口コミ

12位オクチミント 5本

「オクチミント 5本」は、口の中の汚れや磨き残しを除去して、口臭の原因のひとつであるタンパク質を固めて洗い流してくれる、ミント風味の口内洗浄液です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつも茶色い汚れにビックリしますが、お口スッキリします。自分の口臭が気になるのでデートの時に使ってます。 ちゃんと口臭が抑えられます。 持ち運びによいですが、これを使った後2回は水でゆずがないと口の中に茶色の汚れが残ってたりするので、ちゃんとゆすげる場所でしか使えません。 お出かけ前に使って、デートの途中で使うなら汚れが出ないタイプにしないとですね。 味は初めての時はギョッとなるかもしれませんが、すぐ慣れます。」

オクチミント 5本
オクチミント 5本の口コミ

11位クリアクリーン NEXDENTホワイトニング アップルカモミール120

「クリアクリーン NEXDENTホワイトニング アップルカモミール120」は、ホワイトリセット顆粒(清掃剤)が着色汚れや歯垢を落とし、フッ素が歯のエナメル質を酸に溶けにくい性質にしてむし歯や口臭を予防してくれる、本来の白い歯へ導いてくれる歯磨き粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「辛い歯磨き粉が苦手なので購入。 辛くなくて使いやすいです。 白くなるかは使ってみなければわかりませんが、この値段で徐々に白くなるなら良いなと思います。」

「紅茶のヤニが気になっていましたが、使用しているうちに綺麗に落ちました!使う度に歯が白くなっているようなきがして嬉しいです。」

花王
クリアクリーン NEXDENTホワイトニング アップルカモミール120の口コミ

10位Ora2 me(オーラツーミー) マウススプレークールミント

「Ora2 me(オーラツーミー) マウススプレークールミント」は、ニオイをつくり出す原因菌を殺菌する有効成分エル-メントールを配合した、気になる時にシュッとスプレーするだけで口臭をケアしてさわやかな息にしてくれるマウススプレーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「一日中マスクをしていなければならない昨今、口内環境が悪くなりがちなので購入しました。簡単に素早く使えますし、口内の潤いも簡単に回復できて役立っています。ミントも辛くなくて使いやすいです。」

サンスター
Ora2 me(オーラツーミー) マウススプレークールミントの口コミ

9位ピエラス プロポリンスマウスウォッシュ 600ml

「ピエラス プロポリンスマウスウォッシュ 600ml」は、配合成分のチャ葉エキスが口臭のもとになるタンパク質汚れを固めて出し。さらにキシリトール、リンゴ酸、プロポリスエキスが気になる口臭や汚れをしっかりケアしてくれる新感覚マウスウォッシュです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「朝起きた時の口内の粘りがほとんどなくなり、快適です! 口臭もかなり抑えられてなくてはならないほどに... 夫の朝の臭いが気になっていましたが、毎晩使用させるようになってからは全然気にならなくなりました(^^) ただ個人的には使った後にコーラを飲んだ後のような、歯が少しキシキシする感じが気になり再度軽く歯ブラシで磨くのが少し面倒くらいかなぁ(^^;)」

ピエラス プロポリンスマウスウォッシュ 600ml
ピエラス
ピエラス プロポリンスマウスウォッシュ 600mlの口コミ

8位薬用ピュオーラハミガキ ナノブライト 115g

「薬用ピュオーラハミガキ ナノブライト 115g」は、清浄剤エリスリトールが菌のかたまりを分散しやすくして口中を浄化し、原因菌を殺菌する殺菌剤塩化セチルピリジニウムが口臭、歯肉炎を予防してくれる花王の人気歯磨き粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ホワイトニングは高いけど、自宅でお手軽にお安くできるホワイトニング感覚!気持ち歯が白くなったような気がする。少しピリピリとするのを除けば、いい商品だと思います。」

「泡立ちがよくて、口の中が泡だらけになる。 ねばつき、口臭には効果ありそう。 蓋がワンタッチじゃないのが地味にストレス。」

薬用ピュオーラハミガキ ナノブライト 115g
薬用ピュオーラハミガキ ナノブライト 115gの口コミ

7位アース シュミテクト トゥルーホワイト 80g

「アース シュミテクト トゥルーホワイト 80g」は、歯の研磨剤の代わりにSTP(ポリリン酸ナトリウム)を配合処方した、歯や歯ぐきにやさしく、さらにシミるのが気になる部分もやさしくホワイトニングしてくれる、知覚過敏症状ケアのための特別なホワイトニングハミガキです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「毎日飲んでたコーヒーは週末のみにましたが、そのかわり緑茶をのむので歯の色が気になりました。今日8ヶ月ぶりに歯医者に行きましたが、口内の掃除だけでフッ素などはしていないのでやっぱり歯の色が気になり、ネットで近所で買えて尚且つ続けられる値段の薬用andフッ素の歯磨き粉を探しました。それがこちらでした。箱からだしたら思っていたより小さいので驚いた。笑」

アース シュミテクト トゥルーホワイト 80g
アース製薬
アース シュミテクト トゥルーホワイト 80gの口コミ

6位薬用リステリントータルケアゼロプラス 1000ml

「薬用リステリントータルケアゼロプラス 1000ml」は、虫歯の原因菌に作用する殺菌成分を配合した、口臭、虫歯、着色汚れ、ネバつき、歯石、歯垢、歯肉炎の7つのトラブルをトータルケアするオールインワンのマウスウォッシュです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「普段は歯ブラシ&歯磨き粉の使用が多いですけど、たまにスッキリしたくて液体も使用しています。時間がなくて忙しい方にはオススメですね♪スーッとミントが口の中に広がって、口臭や虫歯などを防いでくれる感じがします!大量に入って嬉しいですし、マスクをつけても安心ですね」

薬用リステリントータルケアゼロプラス 1000ml
薬用リステリントータルケアゼロプラス 1000mlの口コミ

5位薬用リステリン トータルケアプラス 1000ml

「薬用リステリン トータルケアプラス 1000ml」は、虫歯の原因菌に作用する殺菌成分を配合。口臭、虫歯、着色汚れ、ネバつき、歯石、歯垢、歯肉炎の7つのトラブルをトータルケアしてくれる、クリーンミント味のマウスウォッシュです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「以前ミニボトル付きの商品を買って使い、すっかり気に入ってしまいました。とにかく口の中ですっきり、さっぱりします。寝起きの不快感もありません。マスクをしていても気になりません。味や香りに好みが分かれるかもしれませんが、私は大満足で、人にも勧めたくなる商品です。」

薬用リステリン トータルケアプラス 1000ml
薬用リステリン トータルケアプラス 1000mlの口コミ

4位オクチレモン 5本

「オクチレモン 5本」は、口の中の汚れや磨き残しを除去して、口臭の原因のひとつであるタンパク質を固めて洗い流してくれる、レモン風味の口内洗浄液です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつも茶色い汚れにビックリしますが、お口スッキリします。自分の口臭が気になるのでデートの時に使ってます。 ちゃんと口臭が抑えられます。 持ち運びによいですが、これを使った後2回は水でゆずがないと口の中に茶色の汚れが残ってたりするので、ちゃんとゆすげる場所でしか使えません。 お出かけ前に使って、デートの途中で使うなら汚れが出ないタイプにしないとですね。」

オクチレモン 5本
オクチレモン 5本の口コミ

3位Ora2(オーラツー) プレミアム ステインクリア ペースト[プレミアムミント]

「Ora2(オーラツー) プレミアム ステインクリア ペースト[プレミアムミント]」は、シャイニーホワイト成分を配合。シャリッとした心地よい使用感で着色汚れ(ステイン)をきめ細かく落とします、歯に美白とツヤを与えてくれるサンスターの歯磨き粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「やっぱりこちらが良い。コーヒーとかの汚れが付きやすく3ヶ月検診の2ヶ月半には歯がうっすら茶色になってしまうが、こちらを朝だけ使っていると3ヶ月は茶色にならない。 (夜は歯周病用のを使っている。)」

サンスター
Ora2(オーラツー) プレミアム ステインクリア ペースト[プレミアムミント]の口コミ

2位Ora2 me(オーラツーミー) ステインクリアペーストナチュラルミント

「Ora2 me(オーラツーミー) ステインクリアペーストナチュラルミント」は、歯のステインを落としてつきにくくすることによって、歯本来の白さを取り戻してキレイな歯を保ってくれる、爽やかなハーブがやさしく香る歯磨き粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「今まで安い歯磨き粉を適当に使っていましたが、そろそろ歯のケアもしたいなと思ったので買ってみました。これを使っていると若干ですが歯の色がトーンアップした気がします。もう少し使ってみて様子を見てみようと思います。」

サンスター
Ora2 me(オーラツーミー) ステインクリアペーストナチュラルミントの口コミ

1位薬用シュミテクト歯周病ケア 1450ppm 90g

「薬用シュミテクト歯周病ケア 1450ppm 90g」は、薬用成分硝酸カリウムが、熱いもの、冷たいもの、甘味、酸味、ブラッシングなどの刺激で歯がシミるのを防ぎ、「歯周病」も予防してくれるハミガキ粉です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「アース薬用シュミテクト歯周病ケアです。 歯医者さんでクリーニングして貰っている時、知覚過敏の相談をしたらこの歯磨きをお勧めされました。 歯に直接塗って、しばらく置いておくと、しみ止め効果がありました。 歯周病による、抜歯は早くも30代から始まるそうです。 口腔ケアを怠ると50代から総入れ歯もあるそうです。 アースノーマットの会社という事で、健康被害と効果が懸念されましたが、 何よりコスパが最高でとても使いやすいです。 他の知覚過敏用歯磨き粉も使いましたが、こちらが断然効きました。 値段もお手頃なのでいつもリピートしてます。」

薬用シュミテクト歯周病ケア 1450ppm 90g
メーカー
グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン
薬用シュミテクト歯周病ケア 1450ppm 90gの口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)および通販サイトに登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする