【2023年5月最新版!】ファミリーマートのスイーツのおすすめランキング!人気商品は?【ものログ】

おすすめランキング 2022.08.26公開 / 2023.05.30更新

数あるコンビニスイーツのなかでも特に人気が高い「ファミリーマート」では、いちご味、チョコ、フラッペといったそこでしか買えないオリジナルのスイーツが数多く販売されています。この記事ではファミリーマートで販売されている、おすすめのスイーツをご紹介します。

ファミリーマートのスイーツはコンビニスイーツのなかでも特にクオリティが高い!

ファミリーマートにはケーキ、プリン、パフェ、和菓子といったさまざまな種類のスイーツが販売されていますが、店頭には常にそのなかから厳選された30~50のスイーツのみが置かれており、そのクオリティの高さは専門店レベルであるともいわれています。

2022年1月1日に放送されたTBSのテレビ番組「ジョブチューン」では、大手3社(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン)のコンビニスイーツのなかで唯一全商品合格となった実績もあるほどなので、そのレベルの高さはコンビニ界でトップクラスであることは間違いないでしょう。

ファミリーマートでは定期的にコラボスイーツが販売されている!

ファミリーマートではこれまでに、人気キャラクターの「ちいかわ」やブラックサンダーの有楽製菓、パーソナルジムのRIZAPグループ、スパリゾートハワイアンズといったさまざまな有名企業とコラボしたオリジナルのスイーツを販売しています。

これらのコラボ商品は期間限定・数量限定であることが多く、なくなり次第販売終了してしまうため、油断しているとすぐに売り切れてしまいます。ファミリーマートを訪れた際は、ぜひこれらの限定商品にも注目してみてください。

ファミリーマートのスイーツのおすすめランキング30選

2023年5月現在、ファミリーマートではどんなスイーツが売られていて、そのなかでもどんな商品が人気なのでしょうか? 「ものログ」編集部が選んだファミリーマートおすすめスイーツを、ランキング形式で紹介します。

30位コーヒークリームたい焼き

「コーヒークリームたい焼き」は、コーヒーカスタードをもちもち食感のコーヒー生地に詰めたオリジナリティ溢れるたい焼きです。

コーヒークリームたい焼き
コーヒークリームたい焼きの商品ページ

29位クリームショコラプリン

「クリームショコラプリン」は、ホイップクリームをとろける食感のショコラプリンにトッピングしたスイーツです。

クリームショコラプリン
商品価格
228円(税込)
クリームショコラプリンの商品ページ

28位クリームたっぷり!なめらかカスタードシュー

「クリームたっぷり!なめらかカスタードシュー」は、なめらかでコクのあるクリームが香ばしさとくちどけのよいシューパフの中にたっぷり入ったカスタードシューです。

商品名
クリームたっぷり!なめらかカスタードシュー
商品価格
160円(税込)
全国
クリームたっぷり!なめらかカスタードシューの商品ページ

27位マンゴーラッシー風パフェ

「マンゴーラッシー風パフェ」は、ヨーグルトのムース・ソースとマンゴーのプリン・ソース・角切りゼリーなどを重ねてマンゴー果肉をのせた、マンゴーラッシー風のパフェです。

マンゴーラッシー風パフェ
商品価格
288円(税込)
マンゴーラッシー風パフェの商品ページ

26位クリームたっぷりコーヒーゼリー

「クリームたっぷりコーヒーゼリー」は、コーヒームースを苦味をきかせたコーヒー牛乳プリンと角切りコーヒーゼリーの上に重ね、たっぷりのホイップクリームをトッピングしたコーヒーゼリーです。

クリームたっぷりコーヒーゼリー
商品価格
278円(税込)
クリームたっぷりコーヒーゼリーの商品ページ

25位ワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)

「ワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)」は、チョコクリームとチョコチップをフランス産発酵バターを使用した風味豊かなワッフルにサンドしたスイーツです。

商品名
ワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)
商品価格
208円(税込)
東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州
ワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)の商品ページ

24位冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶

「冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶」は、カスタードクリームと抹茶クリームをダブルで充填した、冷やして食べると美味しいとろける食感のくりーむパンです。

商品名
冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶
商品価格
280円(税込)
全国
冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶の商品ページ

23位バタービスケットサンド チーズ

「バタービスケットサンド チーズ」は、3種のチーズ(カマンベール、クリームチーズ、マスカルポーネ)とバターをブレンドしたチーズクリームを発酵バター入りビスケットでサンドした、ファミリーマートのオリジナルスイーツです。

バタービスケットサンド チーズ
商品価格
238円(税込)
バタービスケットサンド チーズの商品ページ

22位クリーミーレアチーズケーキ

「クリーミーレアチーズケーキ」は、レアチーズ層にクリームチーズ、ヨーグルト、レモン果汁、北海道生クリームなどを使用した、さわやかな酸味とクリーミーさが楽しめるレアチーズケーキです。

クリーミーレアチーズケーキ
商品価格
268円(税込)
クリーミーレアチーズケーキの商品ページ

21位カフェショコラ

「カフェショコラ」は、ココアスポンジに風味付けに洋酒を加えたコーヒーシロップを染み込ませてチョコムースを重ね、コーヒー入りココアパウダーとチョコホイップを盛り付けた、コーヒー風味が感じられるショコラケーキです。

カフェショコラ
商品価格
278円(税込)
カフェショコラの商品ページ

20位贅沢ミルク寒天みかん入り

「贅沢ミルク寒天みかん入り」は、ミルクの深いコクが楽しめるみかんの果肉が入ったミルク寒天です。

商品名
贅沢ミルク寒天みかん入り
商品価格
253円(税込)
贅沢ミルク寒天みかん入りの商品ページ

19位イタリア栗のモンブラン

「イタリア栗のモンブラン」は、イタリア栗のペーストを使用し中にサクサク食感のメレンゲが入った、イタリア栗の味わいが楽しめるカップ仕立てのモンブランです。

イタリア栗のモンブラン
商品価格
320円(税込)
イタリア栗のモンブランの商品ページ

18位冷やして食べる国産りんごのクイニーアマン(カスタードホイップ)

「冷やして食べる国産りんごのクイニーアマン(カスタードホイップ)」は、カスタードホイップと国産りんごのシロップ漬けを中に入れたクイニーアマンです。

商品価格
250円(税込)
北海道 東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州
冷やして食べる国産りんごのクイニーアマン(カスタードホイップ)の商品ページ

17位カヌレ

「カヌレ」は、牛乳、卵、小麦粉を使用したシンプルな味が特徴のファミリーマートオリジナルのカヌレです。

カヌレ
商品価格
238円(税込)
カヌレの商品ページ

16位スフレ・プリン

「スフレ・プリン」は、ふわしゅわ食感のチーズスフレをなめらかなくちどけのカスタードプリンの上にまるごとのせた、インパクト抜群なデザートです。

スフレ・プリン
商品価格
320円(税込)
スフレ・プリンの商品ページ

15位すいーとぽてと

「すいーとぽてと」は、紅はるかペーストを使用した、バターの風味が豊かに感じられるクリーミーなスイートポテトです。

すいーとぽてと
全国
すいーとぽてとの商品ページ

14位冷やして食べるとろけるくりーむパン チョコレート

「冷やして食べるとろけるくりーむパン チョコレート」は、甘さ控えめのカカオの風味が香るチョコレートクリームを使用した、とろける食感が特徴の冷やして食べるクリームパンです。

商品名
冷やして食べるとろけるくりーむパン チョコレート
商品価格
258円(税込)
北海道 東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州
冷やして食べるとろけるくりーむパン チョコレートの商品ページ

13位冷やして食べるとろけるくりーむパン カスタード

「冷やして食べるとろけるくりーむパン カスタード」は、厳選されたホイップをあっさりシンプルなカスタードに配合した、とろける食感が特徴の冷やして食べるクリームパンです。

商品名
冷やして食べるとろけるくりーむパン カスタード
商品価格
258円(税込)
全国
冷やして食べるとろけるくりーむパン カスタードの商品ページ

12位香ばしいクッキーのクリ-ムサンド(ラムレーズン)

「香ばしいクッキーのクリ-ムサンド(ラムレーズン)」は、ラムレーズンとミルク風味クリ-ムを香ばしいクッキーでサンドした、細長い見た目が特徴のクリームサンドです。

商品名
香ばしいクッキーのクリ-ムサンド(ラムレーズン)
商品価格
150円(税込)
東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州
香ばしいクッキーのクリ-ムサンド(ラムレーズン)の商品ページ

11位ひとくちこしあん大福

「ひとくちこしあん大福」は、国産のもち粉、北海道産てん菜の砂糖、北海道産小豆のあんを使用。素材にこだわって作られたひとくちサイズの大福です。

ひとくちこしあん大福
全国
ひとくちこしあん大福の商品ページ

10位クリームたい焼きカスタード

「クリームたい焼きカスタード」は、北海道産の牛乳を使用したカスタードをもちもちした生地のたい焼きにの中入れた、クリームたい焼きカスタードです。 ものログユーザーからは「もちもちしててカスタードも美味しくて大好きです!」「クリームも甘くて冷たくて美味しいし最高の組合せ!」といった美味しさを絶賛する声や、「冷たいのも暖かいのも二通り楽しめる上に美味しい。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「生地のモチモチ食感大好き!クリームも甘くて冷たくて美味しいし最高の組合せ!ただちょっと他店の似た商品より値段高めかなぁ~?と。ファミマだから仕方ないのかな?なので-0.1で」

「もちもちしててカスタードも美味しくて大好きです!一時期流行った白いたい焼きが恋しくなったらいつもこれを食べてます。白くはないですがもちもち!」

「これはまじで美味しかったです、餅が入ってて、とってもモチモチで、カスタードもあまり甘くなく、良い感じでした。又買いたいと思います。」

クリームたい焼きカスタード
商品価格
160円(税込)
クリームたい焼きカスタードの口コミ

9位塩豆大福

「塩豆大福」は、宮古島の雪塩®を使用した餡を富良野産「赤えんどう」の煮豆を練り込んだお餅で包んだ、塩味のきいた豆大福です。 ものログユーザーからは「近所の和菓子屋より美味しいです」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「近所の和菓子屋より美味しいです」

塩豆大福
商品価格
140円(税込)
東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州 沖縄
塩豆大福の口コミ

8位濃厚ショコラエクレール

「濃厚ショコラエクレール」は、クリームと外側のコーティングチョコにファミリーマートのオリジナルチョコである「エクアドルスペシャル」をブレンドした、濃厚な味わいが楽しめるショコラエクレールです。

濃厚ショコラエクレール
商品価格
205円(税込)
濃厚ショコラエクレールの商品ページ

7位たっぷり小豆最中

「たっぷり小豆最中」は、国産もち米を使用した最中の生地に、北海道産の小豆のつぶあんをたっぷりとはさんだ、ざっくりとした食感の最中生地と柔らかくて甘すぎない粒あんのバランスが絶妙な和風スイーツです。

たっぷり小豆最中
商品価格
138円(税込)
全国
たっぷり小豆最中の商品ページ

6位生とろプリン

「生とろプリン」は、北海道産の純生クリームを100%使用した生クリームと牛乳を贅沢に使用した、フレッシュでコクのある風味が楽しめるファミリーマート限定のプリン。名前の通り、口の中でとろける食感が楽しめます。

生とろプリン
商品価格
170円(税込)
生とろプリンの商品ページ

5位たっぷりクリームのダブルシュー

「たっぷりクリームのダブルシュー」は、ホイップクリームとファミリーマートオリジナルの「コクと旨みのたまご」を使用したカスタードクリームの2種類のクリームがシュー生地の中に詰まった、濃厚なシュークリームです。

商品名
たっぷりクリームのダブルシュー
商品価格
178円(税込)
たっぷりクリームのダブルシューの商品ページ

4位冷やして食べるしっとり食感のバウム

「冷やして食べるしっとり食感のバウム」は、ファミリーマートオリジナルのバウムクーヘン。生地を1枚1枚丁寧に焼き上げたことでしっとりとした食感をアップさせており、名前の通り冷やして食べるとより美味しく食べられます。

商品名
冷やして食べるしっとり食感のバウム
全国
冷やして食べるしっとり食感のバウムの商品ページ

3位ダブルクリームサンド(ホイップ&カスタード)

「ダブルクリームサンド(ホイップ&カスタード)」は、スポンジ生地にホイップクリームとカスタードクリームをサンドした、カスタードとホイップクリームの風味が同時に味わえるスイーツ。十字の切れ目から見える白いクリームが特徴的です。 ものログユーザーからは「フワフワで中のクリームもたっぷり詰まっていて美味しかったです」といった美味しさを絶賛する声や、「コンビニでこんなに美味しいスイーツが買えるのは幸せ」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ふわふわのスポンジに軽い生クリームとカスタードクリーム。生クリームはちょっと重い感じがして...と言う人にもオススメです。コンビニスイーツとしてはやや大きめですが、軽い口当たりなので食べ切れると思います。ただ少しだけカロリーが高めなので、出来たらひと回り小さめにしてカロリーも価格も抑えめだとランチ時の食後のスイーツとして、購入回数が増える気がします。」

「ロングセラー商品ですよね❣ 甘い物が食べたいなぁ〜って思った時に購入する事がありますが私には量が多いので息子とシェアして食べます。コンビニでこんなに美味しいスイーツが買えるのは幸せ 大変おいしいと思います。」

「フワフワで中のクリームもたっぷり詰まっていて美味しかったです(^・^)もう少し生地に固さがあれば食べ応えもあると思うのですが...。あっちゅうまに食べ終わってしまう儚さが悲しいです。そういう作戦なのかしら...。」

商品名
ダブルクリームサンド(ホイップ&カスタード)
商品価格
168円(税込)

ダブルクリームサンド(ホイップ&カスタード)の口コミ

2位ファミマ・ザ・クレープ 生チョコ

「ファミマ・ザ・クレープ生チョコ」は、「ファミマ・ザ・シリーズ」初のスイーツとして2022年6月に発売された、絶妙もちもち食感のスイーツ。口どけなめらかな生チョコレートと北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームをクレープで包んでいる、食感・味・見た目を同時に楽しめる人気商品です。

ファミマ・ザ・クレープ 生チョコ
商品価格
228円(税込)

ファミマ・ザ・クレープ 生チョコの商品ページ

1位窯出しとろけるプリン

そして1位の「窯出しとろけるプリン」は、テレビ番組『ジョブチューン』で超一流のパティシエ7人全員から合格を獲得した本格的なスイーツ。ファミマオリジナルの「コクと旨みたまご」と北海道産生クリームをブレンドした、とろける食感のプリンとなっています。

窯出しとろけるプリン
商品価格
178円(税込)
全国

窯出しとろけるプリンの商品ページ

2023年5月発売のファミリーマートの新作スイーツ

ファミリーマートでは毎月のように新作のオリジナルスイーツが発売されています。最後に、2023年5月に発売されたファミリーマートオリジナルの新作スイーツを何点かご紹介します。

ちいかわ グラスボウル&白桃ゼリー

「ちいかわ グラスボウル&白桃ゼリー」は、2種類のデザインがある、ちいかわデザインのグラスボウル付きの白桃ゼリーです。

ちいかわ グラスボウル&白桃ゼリー
商品価格
845円(税込)
2023年5月26日
ちいかわ グラスボウル&白桃ゼリーの商品ページ

紅茶のティラミス

「紅茶のティラミス」は、ティラミスムースと紅茶シロップを染み込ませたスポンジを重ねて紅茶入り粉糖と紅茶ホイップをトッピングし、味のアクセントとしてアプリコットソースを中層に忍ばせて仕上げた、アフタヌーンティー監修のティラミスです。

紅茶のティラミス
商品価格
330円(税込)
2023年5月23日
紅茶のティラミスの商品ページ

生カヌレケーキ(紅茶)

「生カヌレケーキ(紅茶)」は、洋酒を使用した生地を外はカリッ・中はもちっとした食感に焼き上げ、紅茶クリームを紅茶チョコを線掛けしたカヌレ生地の中央に絞ったアフタヌーンティー監修のカヌレケーキです。

商品名
生カヌレケーキ(紅茶)
商品価格
190円(税込)
2023年5月23日
生カヌレケーキ(紅茶)の商品ページ

白玉クリームぜんざい

「白玉クリームぜんざい」は、北海道産生クリームをブレンドしたミルク感のあるホイップクリームと、北海道産小豆を使用した粒残りのよいこだわり粒あん、もちもち白玉とを組み合わせたぜんざいです。

白玉クリームぜんざい
商品価格
305円(税込)
2023年5月19日
白玉クリームぜんざいの商品ページ

※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります

この記事をシェアする