【2023年5月最新版!】ファミリーマートのパスタおすすめランキング!人気商品は?【ものログ】

おすすめランキング 2022.10.21公開 / 2023.05.30更新

日本発祥のコンビニエンスストアで業界2位の店舗数を誇る「ファミリーマート」では、パスタソース、冷凍パスタ、ナポリタンといった、さまざまなオリジナルパスタが販売されています。この記事ではファミリーマートで販売されている、おすすめのパスタをご紹介します。

ファミリーマートにはオリジナルのパスタ商品がある!

ファミリーマートにはお弁当のパスタはもちろんのこと、電子レンジで温めて食べる冷凍パスタや、スパゲッティと和えて食べるパスタソースなども販売されています。ファミリーマートのパスタ商品は、レンジで温めたり茹でたりするだけで簡単に調理できるので、手軽に食事を済ませたいときや忙しいときにも便利。

イタリア産のデュラム小麦セモリナ100%を使用したスパゲッティ(麺)も販売されているので、パスタ料理を自分で作りたい方にもおすすめです。

ファミリーマートの冷凍パスタは食べ応え抜群!

2023年5月現在、ファミリーマートでは「和風」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース」の4種類の冷凍パスタが販売されていますが、ファミリーマートの冷凍パスタは野菜や肉、海鮮などたくさんの具材が入っており、食べ応えがあるため1食分でも満足感が得られます。

また、ファミリーマートの冷凍パスタはレンジで温めるだけで簡単に調理することができるので、食事を手軽に済ませたいときや、忙しいときのちょっとした食事にも便利です。

ファミリーマートのパスタソースは本格的!

ファミリーマートには「じっくり煮込んだ肉の旨みミートソース」「旨みあふれるベーコンのクリーミーカルボナーラ」といった、スパゲッティと和えるだけで本格的な味わいが楽しめるパスタソースも販売されています。

ミートソースは完熟トマトペースト使用、カルボナーラは北海道産生クリーム使用というように、どれもリーズナブルな価格で本格的なパスタが味わえるよう仕上げられていますので、お財布にやさしいパスタ商品として人気がとなっています。

ファミリーマートはオリジナルのレトルトパスタも販売している!

ファミリーマートでは「デュラム小麦セモリナ100%スパゲティ 1.6mm」というオリジナルのスパゲッティ(麺)も販売されています。同商品はイタリア産のデュラム小麦セモリナ100%を使用した風味豊かなスパゲティで、セモリナ小麦は通常の小麦よりも硬く、弾力があるため、しっかりとした食感を楽しむことができます。

スパゲティの中でも一般的な太さで、さまざまなパスタソースに合うように作られていますので、他社のパスタソースに合わせてみるのもいいでしょう。

ファミリーマートの冷凍パスタおすすめランキング4選

2023年5月現在、ファミリーマートでは4種類の冷凍パスタが販売されています。それぞれどんな特徴があるのでしょうか。「ものログ」編集部が選んだファミリーマートのおすすめ冷凍パスタを、ランキング形式で紹介します。

4位丸大豆醤油香る3種きのこのパスタ

丸大豆醤油香る3種きのこのパスタ

「丸大豆醤油香る3種きのこのパスタ」は、ホウレン草と3種類のキノコが入った和風パスタを、香り豊かな丸大豆醤油でまろやかに仕上げた和風パスタ。トレー容器になっているので、レンジで温めてそのまま食べることができます。カロリーは1人前307kcalです。

丸大豆醤油香る3種きのこのパスタ
307kcal
丸大豆醤油香る3種きのこのパスタの商品ページ

3位チーズのコクが効いた香ばしナポリタン

チーズのコクが効いた香ばしナポリタン

「チーズのコクが効いた香ばしナポリタン」は、パスタをチーズと炒め玉ねぎを加えたナポリタンソースと炒めることで香ばしく仕上げた、チーズのコクのある味わいが楽しめるナポリタンスパゲティ。

ものログユーザーからは「ケチャップの甘みがとても好きです。」「ソースもたっぷり入っているので、最後まで美味しく食べられます。」といった美味しさを絶賛する声や、「レンジでチンッだけなので料理したくないときに最適」といった手軽さを評価する口コミが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ナポリタンの特徴でもあるケチャップの甘みがとても好きです。ソーセージとピーマンがメインの具でかすかに玉ねぎが入っています。個人的には麺がもうちょっと太いか腰があればいいかなと思いました。油の量もちょっと気になりましたが、コンビニで買えるパスタとしては上出来だと思います。」

「ピーマン、玉ねぎ、ウィンナーがのっていて、ソースもたっぷり入っているので、最後まで美味しく食べられます。他メーカーよりも美味しいと感じました。 ただ、好みの問題だと思いますが油が少し多いかな。」

「ナポリタンが好きな母も気に入ってよく二人で食べます。 パパッと食べれて量もちょうどよく何よりもレンジでチンッだけなので料理したくないときに最適(•ө•)♡」

チーズのコクが効いた香ばしナポリタン
452kcal
チーズのコクが効いた香ばしナポリタンの口コミ

2位3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ

3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ

「3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ」は、北海道産の生クリームとペコリーノ、チェダー、パルメザンの3種チーズを使用したことで、クリーミーで濃厚な味わいに仕上げたカルボナーラパスタ。

ものログユーザーからは「電子レンジですぐできるので助かります。」といった手軽さを評価する声や、「なんなら冷蔵のものよりクリーミーなくらいで、大満足でした!」といった美味しさを評価する口コミが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「お弁当のカルボナーラを求めて行ったらなかったので、冷凍にしました。 正直あまり期待していなかったけど、弁当のものと変わらず美味しかったです。違いとしてはこっちの方が麺が細めな気がします。」

「なにもしたくない時は、電子レンジですぐできるので助かります。カルボナーラもあまりどろっとしている濃いものは苦手なのですが、ちょうどよかったです。」

「冷凍パスタにハマっています!スーパーで売っているものよりコンビニの物のほうが美味しいです。ただ量が少ないので2つ食べてしまう事もありますww」

3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ
419kcal
3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラの口コミ

1位牛肉と香味野菜のソースが絡むミートソース

牛肉と香味野菜のソースが絡むミートソース

「牛肉と香味野菜のソースが絡むミートソース」は、香味野菜や2種類のチーズ、牛ひき肉の豊かな味わいだけでなく、あらかじめ和えたパスタをソースに使用することで、よりソースの味わいを楽しめるように工夫されたミートソーススパゲッティです。カロリーは1人前434kcalです。

牛肉と香味野菜のソースが絡むミートソース
434kcal
牛肉と香味野菜のソースが絡むミートソースの商品ページ

ファミリーマートのパスタソースおすすめランキング4選

2023年5月現在、ファミリーマートでは4種類のパスタソースが販売されています。それぞれどんな特徴があるのでしょうか。「ものログ」編集部が選んだファミリーマートのおすすめパスタソースを、ランキング形式で紹介します。

4位ガーリックの豊かな香りペペロンチーニ

「ガーリックの豊かな香りペペロンチーニ」は、ゆでたパスタにあえるだけでペペロンチーニのにんにくの香りが立つ、フライドガーリック、イタリアンパセリ付きのぺペロンチーニパスタソースです。カロリーは1人前105kcalです。

ガーリックの豊かな香りペペロンチーニ
商品価格
185円(税込)
105kcal
ガーリックの豊かな香りペペロンチーニの商品ページ

3位たらこの旨みとほんのりバターの風味生風味たらこ

たらこの旨みとほんのりバターの風味生風味たらこ

「たらこの旨みとほんのりバターの風味生風味たらこ」は、ゆでたパスタにあえるだけでたらこの旨みとバターの香りがほんのり香る、細切りきざみのり付きのマイルドなたらこソース。

ものログユーザーからは「思ったより濃厚なたらこで美味しかった!」といった美味しさを絶賛する口コミや、糖質量が少なくて超優秀!」といった糖質の少なさを評価する口コミも投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「麺を茹でてあえるだけ、手軽に作れて美味しい。きのこや野菜をプラスしてアレンジもしてます。」

「糖質量が少なくて超優秀! 低糖パンに塗っても美味しかったです!」

「思ったより濃厚なたらこで美味しかった!うどんとも合いました」

たらこの旨みとほんのりバターの風味生風味たらこ
商品価格
185円(税込)
82kcal
たらこの旨みとほんのりバターの風味生風味たらこの口コミ

2位旨みあふれるベーコンのクリーミーカルボナーラ

旨みあふれるベーコンのクリーミーカルボナーラ

「旨みあふれるベーコンのクリーミーカルボナーラ」は、北海道産生クリームを使用したホワイトソースの中に旨みたっぷりのベーコンが入った、クリーミーな旨味があふれるカルボナーラソースです。カロリーは1人前141kcalです。

旨みあふれるベーコンのクリーミーカルボナーラ
商品価格
178円(税込)
141kcal
旨みあふれるベーコンのクリーミーカルボナーラの商品ページ

1位じっくり煮込んだ肉の旨みミートソース

じっくり煮込んだ肉の旨みミートソース

「じっくり煮込んだ肉の旨みミートソース」は、ソースに完熟トマトペーストを使用。じっくり煮込んだ牛肉の旨みと完熟トマトペーストの味わいが楽しめるミートソース。

子ども人気の高いパスタソースということもあり、ものログユーザーからは「普通においしいです! こどもも喜んで食べられそうな甘さです。」「ソースが甘めで食べやすく、次は子供にも食べさせてみようと思いました。」といった、小さい子どもを持つ親の方からの口コミも届いていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「丁度良い量に、お手頃価格なので購入してます。」

「パスタでなくてもご飯にも合いますよ。」

じっくり煮込んだ肉の旨みミートソース
商品価格
158円(税込)
135kcal
じっくり煮込んだ肉の旨みミートソースの口コミ

ファミリーマートのおすすめレトルトパスタ

ファミリーマートでは、お湯で茹でるだけで簡単に食べられるレトルトパスタ(麺)も販売されています。自宅で手軽にパスタを作りたいという方は、パスタソースと一緒に購入してみてはいかがでしょうか。

デュラム小麦セモリナ100%スパゲティ 1.6mm

「デュラム小麦セモリナ100%スパゲティ 1.6mm」は、デュラム小麦セモリナ(デュラム小麦を粗挽きにした小麦粉)を100%使用した、パスタソースにあえるだけで本格的なパスタが作れるファミリーマートオリジナルのレトルトパスタ。

ものログユーザーからは「細いのにコシがあり、舌触りもよく、おいしいです」「美味しいのでリピートしたいと思います。」といった美味しさを絶賛する声や、「一人暮らしなので丁度良い量で気に入ってます。」といった使いやすさを評価する口コミが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「細いのにコシがあり、舌触りもよく、おいしいです、ソースともよく絡みます。」

「スーパーへ行くのが面倒だったので買ってしまった感。普通に美味しくいただきました。量少なめがいい人向け。」

「いつもファミマで購入してます。一人暮らしなので丁度良い量で気に入ってます。」

商品価格
178円(税込)
デュラム小麦セモリナ100%スパゲティ 1.6mmの口コミ

※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります

この記事をシェアする