【2023年1月最新版!】ファミリーマートの冷凍食品おすすめランキング!人気商品は?

おすすめランキング 2022.11.13公開 / 2023.01.14更新

日本発祥のコンビニエンスストアで業界2位の店舗数を誇る「ファミリーマート」では、焼きそば、麺、ケーキといったオリジナルの冷凍食品が数多く販売されています。この記事ではファミリーマートで販売されている、おすすめの冷凍食品をご紹介します。

ファミリーマートの冷凍食品おすすめランキング30選

2023年1月現在、ファミリーマートではどんな冷凍食品が売られていて、そのなかでもどんな商品が人気なのでしょうか? 「ものログ」編集部が選んだファミリーマートのおすすめ冷凍食品を、ランキング形式で紹介します。

30位北海道産じゃがいものフライドポテト

「北海道産じゃがいものフライドポテト」は、北海道産のじゃがいもを使用した、外側のカリッとした食感と内側のホクホクとした食感が同時に楽しめるフライドポテトです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ポテト好きなのでよく買います。小腹がすいた時にちょうどいいです。」

「手軽にできるし、チンした後の香りもいい!小腹が空いた時にぴったりです。」

商品名
北海道産じゃがいものフライドポテト
販売エリア
北海道 東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州 沖縄
北海道産じゃがいものフライドポテトの口コミ

29位このまま使える乱切り揚げなす

「このまま使える乱切り揚げなす」は、乱切りに切ったなすを大豆油で素揚げしたあとに急速冷凍した、自然解凍するだけで煮浸しや麻婆なすなど、幅広い料理の材料に活用できる冷凍なすです。

商品名
このまま使える乱切り揚げなす
商品価格
128円(税込)
全国
このまま使える乱切り揚げなす商品ページ

28位このまま使えるブロッコリー

「このまま使えるブロッコリー」は、3センチから5センチのひとくちサイズに食べやすくカットしたブロッコリーを急速冷凍した、自然解凍するだけで炒め物やサラダ、料理の付け合せなど、幅広い料理に活用できる冷凍ブロッコリーです。

商品名
このまま使えるブロッコリー
全国
このまま使えるブロッコリーの商品ページ

27位お店の美味しさそのまま ラケルパン

「お店の美味しさそのまま ラケルパン」は、オムライス専門レストランチェーン「ラケル」の人気メニューである「ラケルパン」を手軽な1個入りにした、ふわふわでほんのり甘い味わいと豊かな風味が特徴のスイーツです。

商品名
お店の美味しさそのまま ラケルパン
商品価格
168円(税込)
全国
お店の美味しさそのまま ラケルパンの商品ページ

26位濃厚クリーミー窯焼きカタラーナ

「濃厚クリーミー窯焼きカタラーナ」は、生クリームや卵黄を使用した、レンジで数秒加熱するだけで、クリーミーでねっとりとした独特の食感が楽しめる、濃厚な味わいがするスイーツです。

濃厚クリーミー窯焼きカタラーナ
商品価格
338円(税込)
販売エリア
北海道、東北、関東(静岡県の一部では取り扱われていません)
濃厚クリーミー窯焼きカタラーナの商品ページ

25位とろけて美味しいガトーフロマージュ

「とろけて美味しいガトーフロマージュ」は、チーズガナッシュをクリームチーズを使用した濃厚な生地の中に閉じ込めた、レンジで温めるだけでチーズソースのとろっととろけた食感を楽しめるガトーフロマージュです。

商品名
とろけて美味しいガトーフロマージュ
商品価格
388円(税込)
販売エリア
東海、北陸、関西、中国・四国、九州、沖縄(静岡県の一部では取り扱われていません)
とろけて美味しいガトーフロマージュの商品ページ

24位焦がし醤油の焼きおにぎり

「焦がし醤油の焼きおにぎり」は、国産のお米を枕崎産のかつお節のだしを入れて炊いた「出汁炊き製法」によって一粒一粒のお米にだしの旨みがギュッと詰まった、焦がし醤油の香りが広がる冷凍焼きおにぎりです。

商品名
焦がし醤油の焼きおにぎり
商品価格
178円(税込)
全国
焦がし醤油の焼きおにぎりの商品ページ

23位1/3日分の野菜が摂れる!五目あんかけ焼そば

「1/3日分の野菜が摂れる!五目あんかけ焼そば」は、豚肉や海老のほか、小松菜、たけのこ、にんじん、もやし、白菜といった野菜を中華麺と一緒に香ばしく鉄板で焼き上げた、1食で1/3日分の野菜が摂れるあんかけ焼そばです。

商品名
1/3日分の野菜が摂れる!五目あんかけ焼そば
商品価格
398円(税込)
全国
1/3日分の野菜が摂れる!五目あんかけ焼そばの商品ページ

22位麺屋こころ監修台湾まぜそば

「麺屋こころ監修台湾まぜそば」は、イワシ、サバなどの魚粉の旨みを感じる辛うま醤油ダレともちもちとした太麺が特徴の、台湾まぜそばの名店である「麺屋こころ」が監修した本格的な台湾まぜそばです。

商品名
麺屋こころ監修台湾まぜそば
全国
麺屋こころ監修台湾まぜそばの商品ページ

21位特製スパイス仕立て欧風チーズカレー(中辛)

「特製スパイス仕立て欧風チーズカレー(中辛)」は、煮込んだ野菜の旨みと20種類以上のスパイスが特徴の中辛のカレーと、まろやかなチーズの味わいが楽しめる、便利なトレー付きの欧風チーズカレーです。

商品名
特製スパイス仕立て欧風チーズカレー(中辛)
特製スパイス仕立て欧風チーズカレー(中辛)の商品ページ

20位お芋やさんが作ったカリホク大学いも

「お芋やさんが作ったカリホク大学いも」は、外はカリカリで中はホクホクとした食感が特徴の、国産のさつまいもを使用した大学いも。20℃程度の常温で30分ほど自然解凍するだけで食べられます。

商品名
お芋やさんが作ったカリホク大学いも
商品価格
198円(税込)
全国
お芋やさんが作ったカリホク大学いもの商品ページ

19位バジル香るダブルミートピザ

「バジル香るダブルミートピザ」は、ダイスサラミソーセージと熟成ベーコンをダブルで使用し、バジルソースと真っ赤なトマトのソースの爽やかな彩りを添えた、食べごたえのあるミートピザです。

バジル香るダブルミートピザ
バジル香るダブルミートピザの商品ページ

18位オイスターソースの旨み チンジャオロース

「オイスターソースの旨み チンジャオロース」は、玉子や豚肉といった材料を事前に片栗粉で和え、ごま油とオイスターソースで焼くことで柔らかな食感に仕上げた、匂いだけでも食欲をそそられるチンジャオロースです。

オイスターソースの旨み チンジャオロース
商品価格
408円(税込)
オイスターソースの旨み チンジャオロースの商品ページ

17位肉の旨み味わう黒豚大餃子

「肉の旨み味わう黒豚大餃子」は、あんに鹿児島県産黒豚肉を使用し、さらに豚肉の旨みがしっかり味わえるよう大きめサイズに包んだ、黒コショウをきかせた味わいがおつまみにもぴったりな冷凍餃子です。

商品名
肉の旨み味わう黒豚大餃子
肉の旨み味わう黒豚大餃子の商品ページ

16位このまま使えるカットほうれん草

「このまま使えるカットほうれん草」は、新鮮なほうれん草を食べやすいサイズにカットして急速冷凍した、自然解凍するだけで炒め物や和え物といった幅広い料理に使える、冷凍ほうれん草です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「料理にすぐに使えてとても便利です。 色どりも良くて、量もちょうどいいので良く購入しています。」

商品名
このまま使えるカットほうれん草
全国
このまま使えるカットほうれん草の口コミ

15位このまま使えるスーパースイートコーン

「このまま使えるスーパースイートコーン」は、強い甘味が特徴のスーパースイートコーンを急速冷凍させた、サラダのトッピングなど幅広い料理に利用できる冷凍スイートコーンです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「使いたい分だけ使えて、残りは冷凍するので便利です!味も甘くておいしいのでありがたいです!」

「オムライスに使ったりラーメンに入れたりします。 甘くてとても美味しいコーンですね。」

商品名
このまま使えるスーパースイートコーン
商品価格
128円(税込)
このまま使えるスーパースイートコーンの口コミ

14位あおさ香るふんわりたこ焼

「あおさ香るふんわりたこ焼」は、生地に練りこんだあおさの香りが食欲をそそる、ふんわりとした食感が特徴の6個入りの冷凍たこ焼です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「関西出身で、たこ焼きには厳しい方です。 今まで冷凍たこ焼きで美味しいと感じた物ありませんでした。 こちら、、美味しい! 大きくて、中がふわふわで良いです。 リピートします。嬉しいです。」

商品名
あおさ香るふんわりたこ焼
商品価格
268円(税込)
全国
あおさ香るふんわりたこ焼の口コミ

13位コシにこだわり!うどん2食

「コシにこだわり!うどん2食」は、国産小麦を使用したもちもちでなめらかな食感とコシ、弾力が特徴のレンジで調理可能な2食入りの冷凍うどんです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「便利!レンチンで良いので時短だしうどん自体しっかりしていました スーパーの冷凍うどんは冷凍庫のスペース問題で買わずに居たので初めて買ったのがコンビニです2食入りってところが良かったです」

商品名
コシにこだわり!うどん2食
全国
コシにこだわり!うどん2食の口コミ

12位和風だしの旨み牛肉カレーうどん

「和風だしの旨み牛肉カレーうどん」は、28種類のスパイスを配合したカレー粉を使用した、関西風の和風だしの旨みを感じられる牛肉入りのカレーうどんです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「火にかけるだけで簡単!とても美味しいです」

「手軽に食べれるのでよく買います。」

商品名
和風だしの旨み牛肉カレーうどん
商品価格
598円(税込)
全国
和風だしの旨み牛肉カレーうどんの口コミ

11位ゴロっとチャーシューの極うま炒飯

「ゴロっとチャーシューの極うま炒飯」は、ゴロっと大きめにカットしたチャーシューが食べごたえ抜群。高温で炒めることで香ばしく仕上げた、1人前の冷凍炒飯です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「レンジで調理して頂きました♪ チャーシューの角切りが口の中でしっかり感じ、味付けも良く出来ている冷凍チャーハンです。 フライパンで水分飛ばした方が、本格的な味と食感を楽しめそうですが、レンジ調理でも充分美味しく頂けます。」

ゴロっとチャーシューの極うま炒飯
商品価格
320円(税込)
ゴロっとチャーシューの極うま炒飯の口コミ

10位肉うま!ビーフガーリックピラフ

「肉うま!ビーフガーリックピラフ」は、肉の旨みと、具材の彩り、にんにくと醤油の味わいが特徴の、袋のままレンジで温められるガーリックピラフです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「小分けしてたくさん、美味しく食べさせていただきました!!ピラフって、こんなに美味しいんだ!!! と、発見でした!!また買います!!!」

肉うま!ビーフガーリックピラフ
商品価格
300円(税込)
肉うま!ビーフガーリックピラフの口コミ

9位こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼き

「こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼き」は、数種類の醤油でつくった香り豊かな醤油ダレをベースに、隠し味として味噌を加えた、ファミリーマートオリジナルの味付けが楽しめる牛カルビ焼きです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「味付けがとても美味しいです! 忙しい時などご飯のおかずに最適です!」

「美味しいが、油多いし量少なめ。あっという間に完食。」

商品名
こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼き
全国
こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼きの口コミ

8位牛肉の旨み溶け込む牛すき焼き鍋(うどん入り)

「牛肉の旨み溶け込む牛すき焼き鍋(うどん入り)」は、コシのあるうどんと、具材に白菜やネギなどの野菜、たっぷりの牛肉が入った、うどん入りの食べごたえのある冷凍すき焼き鍋です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「スープの味が濃くて美味しい!」

「火にかけると少なくなる。卵と刻みネギを入れて食べたら美味しかった。」

商品名
牛肉の旨み溶け込む牛すき焼き鍋(うどん入り)
商品価格
600円(税込)
全国
牛肉の旨み溶け込む牛すき焼き鍋(うどん入り)の口コミ

7位サクッと衣!じゅわ旨メンチカツ

「サクッと衣!じゅわ旨メンチカツ」は、粗挽き肉のジューシーな味わいと食べごたえが特徴の、レンジで調理するだけで衣のサクッとした食感が楽しめる、夕食のおかずにもぴったりなメンチカツです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ソースをつけなくても味がしっかりしていてジューシーなのでおいしい。小さめのサイズだけれど厚みがあるので、見た目より満足感がある。」

サクッと衣!じゅわ旨メンチカツ
商品価格
230円(税込)
サクッと衣!じゅわ旨メンチカツの口コミ

6位1/2日分の彩り野菜が入ったちゃんぽん

「1/2日分の彩り野菜が入ったちゃんぽん」は、いかエキスやあさりエキスを配合した海鮮風味のスープが特徴の、1食で1日に必要な野菜摂取量の1/2日分がとれる、野菜がたっぷり入った冷凍ちゃんぽんです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「冷凍の割に美味しい。野菜も取れるしたまには良いかな。冷凍庫のスペースが圧迫されるので...ストックはないけど。」

「美味しい!高菜の油炒めを入れて食べても美味しかった。」

商品名
1/2日分の彩り野菜が入ったちゃんぽん
商品価格
598円(税込)
全国
1/2日分の彩り野菜が入ったちゃんぽんの口コミ

5位ダブルソースの香ばしソース焼きそば

「ダブルソースの香ばしソース焼きそば」は、にんじん、キャベツ、豚肉の具材入り。2種類のソースを使用することで香ばしくジューシーな味わいに仕上げた、300グラム入りの食べごたえのある焼きそばです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「麺がしっかりとして野菜も多めで美味しい焼きそばです。焼きそばがたべたくなったら、また購入しようと思います。」

「野菜がおもったより多めに入っていました♪ソースもやや濃く好みの焼きそばでした!美味しかったです」

商品名
ダブルソースの香ばしソース焼きそば
商品価格
275円(税込)
全国
ダブルソースの香ばしソース焼きそばの口コミ

4位チーズのコクが効いた香ばしナポリタン

「チーズのコクが効いた香ばしナポリタン」は、味付けにチーズと炒め玉ねぎを加えたナポリタンソースでパスタを香ばしく炒めた、コクのある味わいが特徴の、レンジで温めたあとトレーでそのまま食べられる冷凍ナポリタンスパゲティです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ナポリタンの特徴でもあるケチャップの甘みがとても好きです。ソーセージとピーマンがメインの具でかすかに玉ねぎが入っています。個人的には麺がもうちょっと太いか腰があればいいかなと思いました。油の量もちょっと気になりましたが、コンビニで買えるパスタとしては上出来だと思います。」

商品名
チーズのコクが効いた香ばしナポリタン
チーズのコクが効いた香ばしナポリタンの口コミ

3位3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ

「3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ」は、北海道産生クリームとペコリーノ、チェダー、パルメザンの3種類チーズを使用した、濃厚でクリーミーな味わいが特徴の、レンジで温めたあとトレーでそのまま食べられる冷凍カルボナーラです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「冷凍パスタにハマっています!スーパーで売っているものよりコンビニの物のほうが美味しいです。ただ量が少ないので2つ食べてしまう事もありますww」

3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラ
3種チーズと北海道産生クリームのカルボナーラの口コミ

2位海老の旨み!!えびピラフ

「海老の旨み!!えびピラフ」は、プリッとした食感の海老のほかに、コーン、にんじん、青ピーマン・赤ピーマンの5種類の具材を使用。旨み広がるブイヨンとアメリケーヌソースで味付けした、見た目も色鮮やかで海老の風味たっぷりな味わいが楽しめる冷凍えびピラフです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「冷凍食品なのに、プリプリしてて美味しい!」

「エビも思ってたより入っているし美味しいです。」

「冷めてから食べてもおいしいです」

商品名
海老の旨み!!えびピラフ
商品価格
165円(税込)
海老の旨み!!えびピラフの口コミ

1位特製甘酢だれのたれづけ唐揚げ

「特製甘酢だれのたれづけ唐揚げ」は、ジューシーな鶏もも肉の唐揚げを特製の甘酢ダレと絡めた、160グラム入りのたれづけ唐揚げです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「想像してた何倍も美味しくて「うまっ」て声出ました! あまじょっぱくて味しっかりめなので、ご飯のお供にするorファミマの千切りキャベツ等と合わせることをオススメします! 割高ではありますが、冷凍ではないチルドのお肉系おかずと差程変わらないと思うので、 気分によってこちらもリピートしたいと思います。 うまっ」

商品名
特製甘酢だれのたれづけ唐揚げ
商品価格
240円(税込)
全国
特製甘酢だれのたれづけ唐揚げの口コミ

2023年1月発売のファミリーマートの冷凍食品

ファミリーマートでは、毎月多くの新商品が発売されています。続いて、2023年1月に発売されたファミリーマートオリジナルの冷凍食品を何点かご紹介します。

ピリッと辛ウマ!四川風麻婆茄子

「ピリッと辛ウマ!四川風麻婆茄子」は、長ねぎを使用した麻辣ソースに麻辣醤を加え、仕上げの花椒オイルを加えて本格的な味わいに仕上げた、花椒オイルの香り華やぐ四川風麻婆茄子です。

ピリッと辛ウマ!四川風麻婆茄子
2023年1月17日
ピリッと辛ウマ!四川風麻婆茄子の商品ページ

1/3日分の野菜が摂れる!あんかけラーメン

「1/3日分の野菜が摂れる!あんかけラーメン」は、豚肉やきくらげのほかに、白ねぎ、小松菜、人参、玉ねぎ、白菜、もやしなどが入った、1/3日分の野菜が1食で摂れるあんかけラーメンです。

1/3日分の野菜が摂れる!あんかけラーメン
商品価格
398円(税込)
2023年1月17日
販売エリア
1/3日分の野菜が摂れる!あんかけラーメンの商品ページ

なめらか濃厚ソースの海老グラタン

「なめらか濃厚ソースの海老グラタン」は、濃厚でクリーミーなベシャメルソースを使用した濃厚ソースの味わいが楽しめる、なめらかな食感の海老グラタンです。

なめらか濃厚ソースの海老グラタン
2023年1月10日
なめらか濃厚ソースの海老グラタンの商品ページ

2022年12月発売のファミリーマートの冷凍食品

続いて、2022年12月に発売されたファミリーマートオリジナルの冷凍食品を何点かご紹介します。

生地を味わうピッツァマルゲリータ

「生地を味わうピッツァマルゲリータ」は、本場ナポリのピッツァ選手権の優勝者である今井憲シェフが監修した、こだわりの原料を使用した特製生地を1枚1枚手で伸ばし、高温の薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータです。

生地を味わうピッツァマルゲリータ
商品価格
555円(税込)
2022年12月20日
生地を味わうピッツァマルゲリータの商品ページ

とろけて美味しいガトーショコラ

「とろけて美味しいガトーショコラ」は、チョコガナッシュを濃厚な味わいのチョコケーキで閉じ込めた、レンジで温めると、とろっと溶けたチョコソースの食感が楽しめるガトーショコラです。

とろけて美味しいガトーショコラ
商品価格
388円(税込)
2022年12月13日
販売エリア
北海道 東北 関東(※静岡県の一部では取り扱われていません)
とろけて美味しいガトーショコラの商品ページ

2022年11月発売のファミリーマートの冷凍食品

最後に、2022年11月に発売されたファミリーマートオリジナルの冷凍食品を何点かご紹介します。

国産小麦のもちっとベーグルプレーン

「国産小麦のもちっとベーグルプレーン」は、生地に「ゆめちから」「きたほなみ」の2種類の国産小麦の小麦粉を使用した、小麦の香りやほのかな甘み、もちっとした食感などが特徴のプレーンベーグルです。

国産小麦のもちっとベーグルプレーン
商品価格
200円(税込)
2022年11月8日
国産小麦のもちっとベーグルプレーンの商品ページ

国産小麦のもちっとベーグルブルーベリー

「国産小麦のもちっとベーグルブルーベリー」は、生地に「ゆめちから」「きたほなみ」の2種類の国産小麦の小麦粉を使用し、糖漬けブルーベリーを練り込んで仕上げたブルーベリーベーグルです。

国産小麦のもちっとベーグルブルーベリー
商品価格
210円(税込)
2022年11月8日
販売エリア
北海道、東北、関東(静岡県の一部では取り扱われていません)
国産小麦のもちっとベーグルブルーベリーの商品ページ

※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります

この記事をシェアする