2022.08.26公開 / 2023.05.30更新【2023年5月最新版!】ローソンのスイーツおすすめランキング!人気商品は?【ものログ】
コンビニエンスストアとして国内3位の規模を誇る「ローソン」では、いちご、チョコ、ロールケーキといった、そこでしか買えないオリジナルのスイーツが数多く販売されています。この記事ではローソンで販売されているおすすめのスイーツをご紹介します。
ローソンのスイーツはコンビニスイーツのなかでもレベルが高い!
ローソンにはケーキ、パフェ、プリン、和菓子といったさまざまな種類のスイーツが販売されていますが、これらのスイーツはコンビニスイーツのなかでも特に人気が高く2023年1月1日にTBSのテレビ番組「ジョブチューン」で特集が放送されたこともあるくらいです。
ローソンでは素材の味を引き立てる工夫や、贅沢なトッピングなどの細部にもこだわりが感じられる30~40程度の厳選されたオリジナルスイーツを販売しており、季節に合わせて毎週新しい商品を発売していますので、スイーツコーナーをチェックするたびに新しい商品に出会えることでしょう。
ローソンのスイーツはコラボ商品が多い!
ローソンのスイーツの大きな特徴として、国際的なチョコレートメーカーであるGODIVA(ゴディバ)やサンリオキャラクター、コーヒーチェーン店の猿田彦珈琲といった有名企業とコラボしたスイーツが多い点が挙げられます。
これらのコラボスイーツは期間限定・数量限定であることが多く、取り扱い期間が終了次第売り切れてしまうため、気になる商品を見つけた際はぜひ早めに購入してみることをおすすめします。
ローソンのスイーツおすすめランキング30選
2023年5月現在、ローソンではどんなスイーツが売られていて、そのなかでもどんな商品が人気なのでしょうか? 「ものログ」編集部が選んだローソンおすすめスイーツをランキング形式で紹介します。
30位Uchi Café×GODIVA ショコラタルト
「Uchi Café×GODIVA ショコラタルト」は、サクッとしたタルト生地にフランス産とベルギー産のチョコレートを使用したショコラ生地を入れて焼き上げ、仕上げにホイップクリームとカカオニブをトッピングした、ゴディバ監修のショコラタルトです。
- Uchi Café×GODIVA ショコラタルト
- 商品価格
- 397円(税込)
- 379kcal
29位スコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)
「スコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)」は、苺ソースとチーズクリームが溢れる大きなスコーンサンドです。
- 商品名
- スコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)
- 商品価格
- 289円(税込)
- 425kcal
28位大きなエクレア
「大きなエクレア」は、カスタードと上面のチョコを存分に堪能できるローソンオリジナルのエクレアです。
- 大きなエクレア
- 346kcal
27位大きなチョコエクレア
「大きなチョコエクレア」は、ビター感のあるなめらかなチョコクリームと香ばしいエクレア生地が楽しめるエクレアです。
- 大きなチョコエクレア
- 320kcal
26位塩豆大福仕立てのもち食感ロール
「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」は、粒あんともちもち生地の組み合わせがまるで大福みたいなもち食感ロールです。 ものログユーザーからは「新しい和スイーツという感じでとても美味しかったです。」といった美味しさを絶賛する声や、「クリームはコクがあり求肥と生地のもちもち食感と相性がよくバランスが絶妙です。」といった口コミなどが投稿されていました。
■ものログユーザーの口コミ・レビュー
「クリームはコクがあり求肥と生地のもちもち食感と相性がよくバランスが絶妙です。塩豆の塩気と風味も美味しさをより一層引き立てています。ほんの少しの中心に入っている餡子も粒感がありアクセントになっています。とっても美味しいので生クリームと和菓子の組み合わせが好きな方には是非食べていただきたい商品です。」
「ローソンのもち食感ロールは新しい味が出るたびに定期的に買っています。今回のも少し塩っけが効いている塩豆やもちもちの生地でしっかり塩豆大福を再現されていて、中のクリームもまた良いアクセントになっていて新しい和スイーツという感じでとても美味しかったです。」
「塩豆大福が大好きで、新発売のこの商品を初めて食べましたが、本当に美味しい! もちもちロールシリーズで第一位かもしれないです。 塩豆の食感が少し硬くて自分好みだし、もちっと大福感もしっかりあります。これはリピートしそうです。」
- 塩豆大福仕立てのもち食感ロール
- 商品価格
- 397円(税込)
- 614kcal
25位もっちりとしたバターもち(バタークリーム入り) 2個入り
「もっちりとしたバターもち(バタークリーム入り) 2個入り」は、バターの香りが感じられるやわらかいお餅の中に、バタークリームが入った2個入りのスイーツです。
- 商品名
- もっちりとしたバターもち(バタークリーム入り) 2個入り
- 商品価格
- 181円(税込)
- 240kcal
24位わらび餅で包んだ きなこ玉(黒蜜入り)
「わらび餅で包んだ きなこ玉(黒蜜入り)」は、きなこムースと黒蜜をつるんとしたわらび餅に包んだ涼しげな和菓子です。
- 商品名
- わらび餅で包んだ きなこ玉(黒蜜入り)
- 124kcal
23位カスタードホイップシュー
「カスタードホイップシュー」は、ふんわりしっとりしたシュー生地に口溶けのよいカスタードクリームを合わせたスイーツです。
- カスタードホイップシュー
- 商品価格
- 160円(税込)
- 239kcal
22位ミルクようかん
「ミルクようかん」は、ミルク感のあるミルクソースとすっきりとした味わいが特徴の水ようかんです。
- ミルクようかん
- 商品価格
- 257円(税込)
- 193kcal
21位Uchi Café×猿田彦珈琲 カフェモカ どらもっち
「Uchi Café×猿田彦珈琲 カフェモカ どらもっち」は、チョコとほろ苦いカフェクリームの組み合わせが嬉しい猿田彦珈琲とローソンのコラボ商品です。
- Uchi Café×猿田彦珈琲 カフェモカ どらもっち
- 商品価格
- 214円(税込)
- 250kcal
20位ふんわりバターオムレット
「ふんわりバターオムレット」は、柔らかいオムレット生地と共にバターを贅沢に使用したバタークリームが楽しめるバターオムレットです。
- ふんわりバターオムレット
- 商品価格
- 248円(税込)
- 235kcal
19位チーズタルト
「チーズタルト」は、バター香るサクサクした食感のタルトとなめらかなチーズ生地の組み合わせが抜群なチーズタルトです。
- チーズタルト
- 商品価格
- 441円(税込)
- 193kcal
18位ダブルミルク杏仁
「ダブルミルク杏仁」は、杏仁ムースを杏仁豆腐に重ねた杏仁づくしなデザートです。
- ダブルミルク杏仁
- 商品価格
- 257円(税込)
- 192kcal
17位塩豆大福 北海道産小豆使用
「塩豆大福 北海道産小豆使用」は、国産うるち米粉と新潟県産羽二重もち紛をブレンドした、キメ細やかでモチモチとした食感の生地に、ゴロゴロとした赤えんどう豆を合わせ、北海道産小豆使用のこし餡を包んだ塩豆大福です。
- 塩豆大福 北海道産小豆使用
- 商品価格
- 157円(税込)
- 162kcal
16位濃密カヌレ
「濃密カヌレ」は、ラム酒の香りがふんわりと香る、外はカリッと中はもっちりとした食感が楽しめる濃密なカヌレ。TBS『ジョブチューン』で超一流スイーツ職人から満場一致合格を獲得した人気商品です。 ものログユーザーからは「こんな美味しいカヌレがコンビニで買えるなんて!」「コンビニのカヌレの中で1番美味しかったです。」といった美味しさを絶賛する声や、「ローソンのこのカヌレは好みのど真ん中で大当たりです」といった口コミなどが投稿されていました。
■ものログユーザーの口コミ・レビュー
「最近カヌレブームなのか、スーパーでもコンビニでも良く見かける。そしてカヌレ好きの私は見かけるたびに買っては期待はずれでガッカリ、を繰り返してた。なんか、ねっちょり?が最近のカヌレの流行りなの?ねっちょり、要らないんだけど。 そんな中、CMでもカリもっちをうたっているこちら。かなり期待してました!でも近所のローソンにはなかなか売ってなくて、遠出した先のコンビニでようやく買えました! 期待通りのカリッ、です!カヌレはやっぱりコレですよ、コレ。こんな美味しいカヌレがコンビニで買えるなんて!早く近所でも普通に買えるようになって欲しい。そして定番商品にして〜期間限定とか、嫌ぁ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾」
「個人店で中途半端に似せてるものを高く買うよりは、低価格とおいしさと手軽さを考えると、十分楽しめると思った。本来なら蜜蝋を使用するのがカヌレ。そこを水飴でバリガリっとした食感をだせていた。焼きの色合いは均一で焦げてる感ではなく焼けてる感だったのも良かった。中の生地はゼリーでフニャッと感になってるのかな。マーガリンではなくしっかりバター使用なのも良かった。お試しでポンタポイントで購入したけど、普通に購入したい。」
「カヌレを初めて食べたのは30年くらい前。あの頃は密かに流行ってたかな? その後は、どこかでたまに見かけたりしてました。大好きだったので、見かけるたびに買っていました。 最近、なぜか再ブーム。嬉しいです。 それにのっかり、コンビニでも買えますが、生クリームをのっけたり、味がはっきりしなかったり、いまいちですが、ローソンのは期待に答えるようなカヌレです。外側にカリッと部分を感じることができますし、中はもちもちしてます。よくできています。満足です。」
- 濃密カヌレ
- 商品価格
- 162円(税込)
- 161kcal
15位さくふわ食感のベルギーワッフル 1個入
「さくふわ食感のベルギーワッフル 1個入」は、ベルギー産の「パールシュガー」のシャリッと感がアクセント。焦がしバターの香ばしさと深いコクをとじこめて焼き上げた、シンプルなワッフルです。
- さくふわ食感のベルギーワッフル 1個入
- 商品価格
- 148円(税込)
- 230kcal
14位レーズンサブレ 1個入
「レーズンサブレ 1個入」は、ラム酒に漬け込んだレーズンとさっぱりとしたクリームを使用した、ラム酒の風味とバターの香ばしさが同時に楽しめるレーズンサブレです。
- レーズンサブレ 1個入
- 商品価格
- 130円(税込)
- 207kcal
13位生バウムクーヘン
「生バウムクーヘン」は、厳選した卵を使用。一層一層丁寧に焼き上げた、しっとり・ふんわりとした生地と、シャリっとした食感のグレーズの絶妙バランスがたまらない生バウムクーヘンです。
- 生バウムクーヘン
- 商品価格
- 171円(税込)
- 267kcal
12位はちみつ香るしっとりカステラ 1切入
「はちみつ香るしっとりカステラ 1切入」は、たまごの配合を増やすことによってたまごのコクとふんわり感をアップさせ、さらにじっくりと時間をかけた「蒸し焼き製法」を行ったことでしっとりとした食感に仕上げた、はちみつの香りがするカステラです。
- 商品名
- はちみつ香るしっとりカステラ 1切入
- 商品価格
- 148円(税込)
- 132kcal
11位もっちりクレープ 生チョコ&チョコチップ
「もっちりクレープ 生チョコ&チョコチップ」は、自家炊きカスタードと北海道産生クリームを配合したチョコチップ入りミルククリームと、生チョコの2層仕立てになっている、もちもち食感の生地を楽しめるクレープです。
- もっちりクレープ 生チョコ&チョコチップ
- 商品価格
- 181円(税込)
- 260kcal
10位プレミアムロールケーキ
「プレミアムロールケーキ」は、北海道産小麦を使用したふわっと口どけのよい生地と、北海道産生クリームを配合した乳味感がありながら後味がすっきりとした専門店品質クリームをとじこめた、プレミアム感満載のロールケーキです。
- プレミアムロールケーキ
- 商品価格
- 167円(税込)
- 219kcal
9位どらもっち(あんこ&ホイップ)
「どらもっち(あんこ&ホイップ)」は、歯切れのよいもちっと生地に風味豊かな粒あんと北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームをぎゅっととじこめた、食べた時の満足感がありながらもう1個食べたくなる和スイーツです。
- 商品名
- どらもっち(あんこ&ホイップ)
- 261kcal
8位もち食感ロール 北海道産生クリーム入り
「もち食感ロール 北海道産生クリーム入り」は、もちもち食感の生地で、北海道産の生クリーム入りのクリームを巻いた、6個入りなので家族でシェアして食べられるロールケーキです。 ものログユーザーからは「美味しすぎてびっくりしました。」「しっとりしてて本当に美味しかったです。」といった美味しさを絶賛する声や、「甘すぎないクリームと、もちもちのスポンジがクセになります」といった口コミなどが投稿されていました。
■ものログユーザーの口コミ・レビュー
「昔から好きで食べてます。 ちょいちょい味が変わってるような... そして昔の方がクリームの味が濃くて美味しかった気がします。」
「甘すぎないクリームと、もちもちのスポンジがクセになります。食べやすいのでつい食べ過ぎてしまいがちですが要注意」
「生地がもちもちのクリームフワフワで、沢山はいらないけど少しあまーいデザートが食べたい時にはうってつけ!」
- もち食感ロール 北海道産生クリーム入り
- 商品価格
- 329円(税込)
- 508kcal
7位大きなツインシュー
「大きなツインシュー」は、大きなシュー生地に北海道産牛乳を使用したカスタードクリームとホイップクリームをそれぞれ注入した、ボリュームがある上にカスタードとホイップを両方楽しめるシュークリームです。 ものログユーザーからは「カスタードと生クリームが入ってるので本当においしい。」といった を絶賛する声や、「コンビニのスイーツの中で優秀です。」といったクオリティの高さを評価する口コミなどが投稿されていました。
■ものログユーザーの口コミ・レビュー
「甘いもの好きにはたまらない。カスタードと生クリームが入ってるので本当においしい。コンビニのスイーツの中で優秀です。そしてローソンはたくさんおいしいスイーツがあるので是非食べてもらいたい。カロリーを考えたスイーツやおかずも充実しているのでおススメ。」
「エッグタルトやエクレアなど、ローソンのスイーツのレベルはコンビニスイーツの中でも屈指の美味しさですが、その中でもトップレベルの美味しいコンビニスイーツがこれです。カスタードとフレッシュクリームのバランスも良く、甘すぎないところも良いです。」
「生クリームとカスタードクリームのツインシューが好きでよく買います。大きくて安いし、スイーツの中で一番大好きなローソンのシュークリームです。元々、乳製品が苦手でケーキ屋のなど濃厚なクリームのは食べれない私にはちょうどいい味!」
- 大きなツインシュー
- 商品価格
- 138円(税込)
- 348kcal
6位なめらかカスタードのプチエクレア 6個
「なめらかカスタードのプチエクレア 6個」は、北海道産の生クリームを使用したなめらかでコクのあるクリームを香ばしく焼き上げた生地に詰め、チョコをコーティングして仕上げた、シェアして食べられるプチエクレアです。
- なめらかカスタードのプチエクレア 6個
- 商品価格
- 300円(税込)
- 443kcal
5位なめらかカスタードのプチシュー 12個
「なめらかカスタードのプチシュー 12個」は、北海道産の生クリームを使用したなめらかでコクのあるクリームを、香ばしく焼き上げた小さなシュー生地に詰めこんだ、シェアして食べられるプチシュークリームです。
- なめらかカスタードのプチシュー 12個
- 商品価格
- 300円(税込)
- 407kcal
4位ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)
「ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)」は、卵の風味豊かに仕立てたカスタードクリームと北海道産生クリームを配合したコクのあるホイップを、ふんわりしっとりとした食感の生地でサンドした、安心感のあるワッフルです。
- 商品名
- ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)
- 商品価格
- 149円(税込)
- 200kcal
3位もちぷよ(北海道産生クリーム入りミルククリーム)
「もちぷよ(北海道産生クリーム入りミルククリーム)」は、もちもち食感が特長の生地に、北海道産生クリーム、ミルクカスタード、ホイップクリーム入りのミルククリームを注入した、白い見た目が印象的なスイーツです。 ものログユーザーからは「濃厚でとっても美味しかったです!」「周りのもちもち生地も、中のクリームもどちらも優しい甘さで美味しいです。」といった美味しさを絶賛する声や、「生地のモチモチ感と中のクリームが合う!」といった口コミなどが投稿されていました。
■ものログユーザーの口コミ・レビュー
「お値段がお手ごろなので試しに家族分購入してみました。食べてみたら、周りの生地はモチモチで、中のクリームは濃厚でとっても美味しかったです!サイズは小ぶりなので、もっと食べたくなりました。」
「周りのもちもち生地も、中のクリームもどちらも優しい甘さで美味しいです。甘い物が欲しい時、お値段・大きさともにお手頃なのでつい買ってしまいます。」
「美味しい! 生クリームともちもちの生地が程よく甘くて食べやすい。 価格も安くコスパが良いのでオススメ。」
- 商品名
- もちぷよ(北海道産生クリーム入りミルククリーム)
- 商品価格
- 113円(税込)
2位マカロン あまおう苺&ショコラ
「マカロン あまおう苺&ショコラ」は、あまおう苺ピューレと濃縮果汁を使用した「あまおう苺」と、スイートチョコを約30%増量しチョコ風味が際立つクリームに仕立てた「ショコラ」の2種類のフレーバーが楽しめるマカロンです。
- マカロン あまおう苺&ショコラ
- 商品価格
- 230円(税込)
- 全国
1位もっちりとした白いたい焼き
「もっちりとした白いたい焼き」は、もちもち食感に仕上げた白い生地の中に、濃厚でなめらかな食感のカスタードクリームをとじこめた、その見た目のインパクトと美味しさからSNSでもたびたび話題になっている、ローソンを代表するスイーツです。
- 商品名
- もっちりとした白いたい焼き
- 商品価格
- 149円(税込)
- 199kcal
2023年5月発売のローソンの新作スイーツ
ローソンでは毎月のようにたくさんの新商品が発売されています。最後に、2023年5月に発売されたローソンオリジナルの新作スイーツを何点かご紹介します。
苺とベイクドチーズのクレープ
「苺とベイクドチーズのクレープ」は、苺とベイクドチーズの組み合わせが抜群な満足感のあるクレープです。
- 苺とベイクドチーズのクレープ
- 商品価格
- 322円(税込)
- 374kcal
どらもっち(あんこ&ホイップ)
「どらもっち(あんこ&ホイップ)」は、クリームと小豆の美味しさを歯切れのよいもちっとした生地にとじこめた和風スイーツです。
- 商品名
- どらもっち(あんこ&ホイップ)
- 261kcal
もっちりミルクわらび(とろ〜り苺)
「もっちりミルクわらび(とろ〜り苺)」は、甘酸っぱい苺ソースをもっちりとしたミルクわらびにかけたスイーツです。
- 商品名
- もっちりミルクわらび(とろ〜り苺)
- 商品価格
- 268円(税込)
- 173kcal
食べマス シナモロール 2023
「食べマス シナモロール 2023」は、和菓子でできた食べられるマスコット「食べマス」の「シナモロール」とのコラボ商品。味はミルク味です。
- 食べマス シナモロール 2023
- 商品価格
- 285円(税込)
- 93kcal
食べマス ポムポムプリン 2023
「食べマス ポムポムプリン 2023」は、和菓子でできた食べられるマスコット「食べマス」の「ポムポムプリン」とのコラボ商品。味はプリン味です。
- 食べマス ポムポムプリン 2023
- 商品価格
- 285円(税込)
- 102kcal
ザクチョコバー
「ザクチョコバー」は、ふんわりとしたチョコクリームをクッキー生地の上にのせて、パリッとしたチョコレートで全体をコーディングした、たっぷりとクランチをトッピングした外側と、土台のクッキーの2種類の食感が楽しめるスイーツです。
- ザクチョコバー
- 240kcal
ミルクっこムース
「ミルクっこムース」は、ふわふわミルクで中もとろりとした、お菓子な食感が楽しめるスイーツです。
- ミルクっこムース
- 197kcal
※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります