続く米不足...早場米「ふさおとめ」の特徴とは? 口コミや評判を調べてみた

カテゴリー別売れ筋ランキング 2024.09.03公開 / 2024.09.10更新

このところ米不足が続いていますよね。

そろそろお米を購入したいと思う方も多いのではないでしょうか?

そこで収穫時期が通常より早い「早場米」(はやばまい)といわれるお米に注目が集まっています。

この記事では、早場米の種類や特徴に加え、実際に購入した消費者の本音の口コミ※をご紹介しています。

これからお米を購入したい方は、ぜひ参考にしてみてください。

※【ものログ】はレシートがお金に変わるアプリ【CODE】で取得した累計データを基に口コミを紹介しています。

早場米とは?

新米は一般的に10月前後に収穫・販売されることが多いですが、新米よりも早い時期に収穫、販売されるお米を「早場米」(はやばまい)といいます。

収穫時期の早い早場米は、米不足の中9月ごろから発売されるお米として注目されています。

いつまで続く?米不足

そもそもなぜスーパーからお米が消えて手に入りづらくなっているのでしょうか。

それには大きくわけて2つの原因が考えられます。

・気象による不作

昨今、連日のように続く猛暑で過ごしづらいと感じた方も多いと思いますが、高温はお米の不作に繋がっています。

2023年の夏は7月後半から8月にかけて非常に暑くなり、日本の夏(6月~8月)の平均気温は1989年の統計開始以降、最も高くなりました。

また、2023年は大雨や台風も多く発生しました。

大雨は作物に大きな影響を及ぼすこともあり、畑が水没したりすることで農作物が収穫できない事態に陥ってしまうのです。

2023年作柄.png

出典:農林水産省 令和5(2023)年産水稲の作柄について

結果的に、2023年産のお米は日本有数の米どころである「新潟県」や「秋田県」で不作が発生し、供給量が減ったのではないかと考えられています。

・インバウンドにともなう需要増加

米不足のもうひとつの原因として、インバウンド(訪日外国人観光客)が増加したことが挙げられます。

20247月におけるJNTO(日本政府観光局)の訪日外客統計では、訪日外国人数が過去最高を記録したといいます。

そして多くの訪日外国人観光客は日本の多彩なグルメや和食レストランに関心を持っており、それにより今まで以上にお米の消費量が増えたことが米不足原因のひとつと考えられています。

この状況が改善される見込みはあるのでしょうか?

9月ごろから収穫時期の早い「早場米(=新米)」が市場に出回ることから少しずつ米不足は解消されるとされています。

では早場米とはどのようなお米なのでしょうか?

ここからは、8月中旬から収穫が開始される【ふさおとめ】などの早場米品種について詳しく見ていきましょう。

ふさおとめ(収穫時期8月中旬)

「ふさおとめ」は千葉県が独自に育成したお米で、8月ごろから収穫されます。

通年安定供給ができるお米のなかでは関東エリアで最も早く収穫される品種のため今後市場で目にすることが増えるでしょう。

★ふさおとめの特徴★

• 粒が揃って大きめ
  • 炊きあがりの艶と見栄えが非常によい
  • ほどよい粘り気であっさりとした味わいがある

★こんな方におすすめ★

• お米独特の匂いが苦手な方
  • 副食などの素材本来の味わいを楽しみたい方
  • ※コシヒカリに比べてふさおとめは香りが控え目なため

• 丼ものや汁ものでお米を食べたい方

★ふさおとめの口コミ★

※この記事(ものログ)ではレシートがお金に変わるアプリ【CODE】で取得した累計データを基に口コミを紹介しています。

全農パール 千葉ふさおとめ無洗米 5kg

JANコード:4960873069732

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつもはミルキークイーンですが今回はこちらを購入してみました。粘り気の少ないさっぱりした口当たりの美味しいお米でした。」

「にごりが少なく、美味しかったです。」

「美味しかったです。無洗米なら冬になっても楽々です。」

全農パール 千葉ふさおとめ無洗米 5kgの口コミ

神明 千葉県産 ふさおとめ 5kg

メーカー:神明
JANコード:4905671224457

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「炊きたても、冷めても、冷凍してから食べても、美味しかったです!においもないです。」

「炊きたてご飯は瑞々しく甘さもあり美味しかったです。またリピートしたいです。」

「炊き上がりの際に、お米にツヤが出来ていて美味しかったです。」

神明 千葉県産 ふさおとめ 5kgの口コミ

ふさこがね・粒すけ(収穫時期8月中旬以降)

千葉県産の早場米には「ふさおとめ」以外にも「ふさこがね」「粒すけ」といった品種があり、これらも米不足の解消に一役買ってくれることが予想されています。

●ふさこがね(8月中旬から収穫)

「ふさこがね」は平成18年の登場以来、料理人や米穀小売店などの間で高い評価を得ている早場米です。

★ふさこがねの特徴★

• 粒が大きい
  • 色白で艶がありふっくらとした炊きあがり
  • やや軟らかめでもっちりとした粘りがある
  • 冷めても硬くなりにくい

★こんな方におすすめ★

• 炊きあがりの見た目にもこだわりたい方
  • もっちりとした粘り気が感じられるお米が好きな方
  • 冷めたあともお米を美味しく食べたい方

★ふさこがねの口コミ★

全農パール 千葉県産ふさこがね 5kg

JANコード:4960873063808

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「保存状態や炊飯時の水加減もあるかもしれませんが、ひと粒ひと粒がしっかりしているように感じます。しっかりお米の味がしつつも、おかずの味も邪魔しない味わいです。個人的には、特に丼ものなどに向いていると思いました。」

「炊くと真っ白で甘みがあって、冷めてももちもちしていて美味しいです」

「冷めてもおいしいから、お弁当やおにぎりに良い。」

全農パール 千葉県産ふさこがね 5kgの口コミ

●粒すけ(8月下旬から収穫)

「粒すけ」は千葉県で栽培されるお米のなかでも比較的新しい品種で、令和2年度にデビューしました。

千葉県のマスコットキャラクター"チーバくん"のパッケージが目印で、おもに以下のような特徴があります。

★粒すけの特徴★

• 粒が大きい
  • 光沢に優れている
  • 程よい粘りと弾力がある
  • さまざまな料理とマッチする食感

★こんな方におすすめ★

• コシヒカリと同等以上の良食味で、ほどよい粘りと弾力が欲しい方
  • 様々なジャンルの料理とともにお米を食べたい方
★粒すけの口コミ★

全農パールライス 千葉県産粒すけ 5kg

JANコード:4960873076495

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「粒がしっかりしていて好き。千葉コシより好き。千葉にしか売っていないのが本当に残念。用があって千葉に行く時には必ずスーパーをチェックして、あれば買い置きしてます。」

「甘いし粒もしっかりしてて、新米からか臭みもない。いつも他の千葉県産のものを食べてましたが、こちらの方が美味しいと思いました。」

「くせも無くて、美味しいお米。」

全農パールライス 千葉県産粒すけ 5kgの口コミ

レシートがお金にかわるアプリ【CODE】でさらにお買い物を楽しく!

【CODE】はレシートと商品バーコードをスキャンするだけでポイントがたまるアプリです。

毎日のお買い物で役立つ機能が満載なため、店頭内で使える便利機能やお得情報をご紹介します。

【CODE】を使って簡単に口コミ検索!

みなさんは店内で商品を買おうか迷った経験が一度はあるのではないでしょうか?

そんな時に活躍するのが商品の口コミを見ることができるアプリ【CODE】です。

【CODE】は、お手元にある商品のバーコードをスキャンするだけで口コミや評価を見ることができます。

また近場の店舗での販売価格も表示されるので、販売価格の比較もできて便利です。

↓↓↓↓
レシートがお金にかわるアプリ【CODE】のインストールはこちら

【CODE】の買物登録・クエスト機能でポイントゲット!

商品購入後にレシートと商品バーコードをCODEアプリでスキャンする「買物登録」や対象商品を買ってアンケートに答える「クエスト」などを行うとポイントがもらえます

貯まったポイントは、Amazonギフト券やdポイント、現金などに交換が可能です。

↓↓↓↓

大手ECサイトのセール情報がわかる!

CODEアプリのホーム画面では【楽天】【Amazon】【Yahoo!ショッピング】などのセール情報が「クエスト」という形で通知されます。

ECサイトでお買い物の際は、ぜひ参考にしてみてください。

さらにセールやキャンペーンの遷移先サイトをチェックするだけで1PT(1PT =1円)が付与されます!

↓↓↓

簡単に商品の口コミが検索できて、ポイントをもらってさらにお得に買い物ができる【CODE】。
ぜひ活用してみてください!

この記事をシェアする