【2024年最新情報】赤ちゃん用スキンケア用品の売れ筋と評判は?良い・悪い口コミ徹底比較!

カテゴリー別売れ筋ランキング 2024.07.03公開 / 2024.07.26更新

この記事では赤ちゃん用のスキンケア用品(ものログ内カテゴリー名【ベビー用スキンケア】)に関する最新の売れ筋情報や、「ものログ」に寄せられた実際の口コミをご紹介します。

また、記事の後半には簡単に口コミを検索できるアプリをご紹介します。

ベビー用スキンケア用品おすすめの売れ筋商品TOP3はこちら↓↓↓

清潔な状態を保つ(ベビー用全身ソープ)

保湿をする(ベビー用保湿剤)

直射日光を避ける(ベビー用UVケア)

ベビー用スキンケア用品とは?

【ベビー用スキンケア】用品とは、育児用品・用具のなかでも赤ちゃんの肌をケアするために塗る商品や、赤ちゃんの肌を洗うために使用する商品などを指します。

またJANコード商品情報データベースシステムである「JICFS」(ジクフス)の分類基準では、以下の商品が【ベビー用スキンケア】に該当します。

・ベビーソープ(ベビー用の石鹸)
・ベビー用ボディシャンプー
・ベビーシャンプー(ベビー用のシャンプー・リンス)
・ベビーオイル(ベビー用のスキンケアオイル)
・ベビーローション(ベビー用のスキンケアローション)
・ベビークリーム(ベビー用のスキンケアクリーム)
・ベビーパウダー(ベビー用のスキンケアパウダー、あせも防止用パウダー)
・ベビー用UVスキンケア(ベビー用の日焼け止めクリーム、日焼け止めシート)
・その他ベビー用スキンケア

そのため「ものログ」内でも、上記の商品が【ベビー用スキンケア】のカテゴリに含まれています。

ベビー用スキンケア用品が必要な理由

赤ちゃんの肌は成人の肌よりも外部からの刺激に対して敏感なうえ、皮膚のバリア機能も未熟です。

そのため適切な対策をしないと乾燥や感染症のリスクが高くなったり、アレルギーや皮膚トラブルを起こしてしまうこともあるため、赤ちゃんの頃からスキンケアをしておくことはとても大切です。

赤ちゃんのスキンケアの基本

赤ちゃんのスキンケアをする際は、以下のポイントを押さえましょう。

• 清潔な状態を保つ
  • お風呂は週2~3回、軽く洗い流す程度で十分ですが、その際に赤ちゃん用の洗浄剤やボディソープを使用しましょう。

• 保湿をする
  • お風呂上がりや乾燥しやすい季節など、赤ちゃんの肌が乾燥していると感じたら専用のクリームやローションを使用しましょう。

• 直射日光を避ける
  • 赤ちゃんの肌は日焼けしやすいためなるべく太陽光を直接浴びないようにし、必要に応じて専用のUVケア商品を使うようにしましょう。

2024年最新情報 おすすめのベビー用スキンケア用品を「ものログ」編集部がピックアップ!

前段でお伝えした赤ちゃんのスキンケアポイント【清潔な状態を保つ】【保湿をする】【直射日光を避ける】を参考にものログ編集部がピックアップした商品をランキング形式で発表します!

ランキングは2023年~2024年にものログに寄せられた口コミや購入数をもとに作成しております。

ベビー用スキンケア用品の購入を検討されている方は、ぜひ高評価口コミだけでなく気になる部分があると感じたユーザーの口コミ(低評価)も参考にしてみてください。

今回ご紹介する商品はすべて「ものログ」の【ベビー用スキンケア】ページに口コミや評価が掲載されています。

【清潔な状態を保つ】=ベビー用全身ソープ

赤ちゃんの皮膚を清潔な状態に保つためには低刺激な洗浄剤やボディーソープを用いてバリア機能を守りながら汚れを落とすことが重要です。

そこで赤ちゃん用に特化したベビー用全身ソープの売れ筋上位3位を口コミとともにご紹介いたします。

3位ミノン ベビー全身シャンプー 詰替 300ml

メーカー:第一三共ヘルスケア
    JANコード:4987107616043
    商品購入個数:2238
    商品購入UU数:873

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• このベビーシャンプーに変えてから少し湿疹が治まったように感じます。
    • 肌が弱い娘もこれは問題なく使えてます
    • 肌に優しくて、子供の乾燥も和らいでいます。
    • ポンプが押しやすくて、使いやすいです!

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 子どもの髪を洗ったらキシキシして... 他のを買い直します!
    • いいけど少し高いです
    • 値段が高く、すぐ終わってしまうのが残念です
    • ちょっとお高めなのがマイナス点
    さらに口コミを見る:ミノン ベビー全身シャンプー 詰替 300ml 公式製品ページ:ミノン ベビー全身シャンプー 詰替 300ml

【総評】ミノン ベビー全身シャンプー 詰替 300ml

植物性アミノ酸系洗浄成分配合のため、成分内容を意識する優しい洗い上がりを期待する方におすすめ!

購入者からは、肌に優しいといった声が多くみられました。

2位アラウ.ベビー 泡全身ソープしっとり替 800ml

メーカー:サラヤ
    JANコード:4973512259142
    商品購入個数:2345
    商品購入UU数:1344

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 色々比べましたが肌に優しく、泡切れも良いこちらが一番使いやすいです。
    • 安くて匂いも良くて子供も毎回オレンジのいい匂い❤と言って楽しんでます
    • このサイズがあると、数回補充できて良いです。
    • 2回分ほど入っているので買いやすかったです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 前は2.2回分とか2.4回分で800円しなかったのに、コレは2回分で800円超えてた...
    • 値段も少し上がっていたような。違うものに変えようか考え中です。
    さらに口コミを見る:アラウ.ベビー 泡全身ソープしっとり替 800ml 公式製品ページ:アラウ.ベビー 泡全身ソープしっとり替 800ml

【総評】アラウ.ベビー 泡全身ソープしっとり替 800ml

泡切れの良さや香り、しっとり感を重視したい方におすすめ!

紙パックで詰め替えや保管がしやすい点も口コミで評価されています。

1位ピジョン 全身泡ソープ 詰めかえ用2回分800ml

JANコード:4902508084444
    商品購入個数:2881
    商品購入UU数:1734

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 新生児の時から使用していますが、生後半年になる今も肌トラブルなく使えます。
    • 目に入っても滲みにくいのか、自分で積極的に顔や体を洗ってくれます(^^)
    • 詰め替え2回分入っていて良い!
    • 泡立てる手間が無くて便利です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• しっかり洗い流せているのか不安になることがあります。
    • 洗い残してる感じがしていや
    さらに口コミを見る:ピジョン 全身泡ソープ 詰めかえ用2回分800ml 公式製品ページ:ピジョン 全身泡ソープ 詰めかえ用2回分800ml

【総評】ピジョン 全身泡ソープ 詰めかえ用2回分800ml

「たまひよ赤ちゃんグッズ大賞2024」ベビーソープ部門第1位(14年連続)の大人気商品。

乾燥を抑えたい保湿重視の方におすすめ!

特に、冬場にこちらを使用しているという声が目立ちました。

【保湿をする】=ベビー用保湿剤

赤ちゃんの肌は大人に比べ【水分保持機能】と【バリア機能】が未熟で、乾燥しやすいです。
    また皮膚の厚みも大人に比べ1/2といわれており刺激にも非常に弱いため、おむつかぶれなどが起きやすいのです。

そこで乾燥や刺激による肌トラブルを防ぐアイテムとして有効なベビー用保湿剤の売れ筋上位3位を口コミとともにご紹介いたします。

3位健栄製薬 ベビーワセリン 100g

メーカー:健栄製薬
    JANコード:4987286414263
    商品購入個数:2424
    商品購入UU数:1476

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 毎日使っていると確実に肌荒れが良くなってきていまはツルツルになり使用してよかったと思っています。
    • 一日中エアコンの効いた部屋にいますがツルツル肌を保てています。
    • 伸びはいいけど、夏場は溶けやすい
    • 夜塗って、朝見ると、赤みが目立たなくなっているので、ありがたいです!

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 夏の暑い日にチューブから出す時要注意。 溶けていてプシューッとドロドロになってのが出てくる。
    • ちょっとゲルが硬いのが難点。もうちょいソフトな物が欲しい
    • もう少し安いともっとよい
    さらに口コミを見る:健栄製薬 ベビーワセリン 100g 公式製品ページ:健栄製薬 ベビーワセリン 100g

【総評】健栄製薬 ベビーワセリン 100g

離乳食前後やよだれかぶれ、オムツかぶれから保護したい時におすすめ!

ワセリンタイプなので、乾燥や荒れからしっかりと護りたい時に良いといった声が寄せられています。

2位ベビーミルクローション 詰替 BE 250g

JANコード:4902508084048
    商品購入個数:2578
    商品購入UU数:1209

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• ベタつきもなく、使いやすい
    • さらっとしてて使いやすいです。
    • 少し水っぽいテクスチャーで、よく伸びます
    • おかげでツルツルでいろんな人に褒められてます!

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 入れ口が小さいので、慎重にやっても、うまく入らなかったり、はみ出してしまうのが残念。
    • 安いから買ってみたけど、乾燥する!シアバター入ってる方が乾燥しない。
    • うちは肌に合わなかっだ
    さらに口コミを見る:ベビーミルクローション 詰替 BE 250g 公式製品ページ:ベビーミルクローション 詰替 BE 250g

【総評】ベビーミルクローション 詰替 BE 250g

さらさらとべたつかない保湿剤をお探しの方におすすめ!

購入者から、さらっとしていて伸びが良いことが高く評価されている商品です。

1位ミルクローションうるおいプラス詰替BE 250g

JANコード:4902508084055
    商品購入個数:3736
    商品購入UU数:1587

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• スルっと伸びてベタベタしないのにお肌は潤っています。 とても良い商品です。
    • ずっと使っていますが特にトラブルはなく、ツルツル肌です。
    • 風呂上がりと朝につけてますが、病院の先生に肌がきれいと褒められました。
    • ベタつかず伸びもよいです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 詰め替えの口とボトルの口の大きさが合っておらず、めちゃくちゃ詰め替えにくい。
    • 詰め替え用のパウチの口をもっと小さくして欲しい。
    • 容器の口が小さ過ぎてすごく詰め替えにくいです。
    • 注ぎ口をもっと細くするか、ボトルの差し込み口を太くするかの改善が必要です。
    さらに口コミを見る:ミルクローションうるおいプラス詰替BE 250g 公式製品ページ:ミルクローションうるおいプラス詰替BE 250g

【総評】ミルクローションうるおいプラス詰替BE 250g

伸びがよく、しっとりとした潤い感を重視する人におすすめ!

しっかりと潤いが感じられ、もちもちツルツルのお肌になれるといった声が多くありました。

【直射日光を避ける】=ベビー用UVケア

赤ちゃんの肌は大人に比べ紫外線から受ける刺激が大きく、短時間の日焼けでも赤くなってしまいます。
    ベビー用UVケア用品の中には外出シーン別やSPFの強さなど、様々な用途に合わせた商品が多数販売されています。

数あるベビー用UVケア用品の中から売れ筋上位3位を口コミとともにご紹介いたします。

3位ミルふわ ベビーUVケア水遊びやレジャー用 30g

メーカー:アサヒグループ食品
    JANコード:4987244182470
    商品購入個数:252
    商品購入UU数:232

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• テクスチャーはすーっと伸びる感じ塗りやすいと思います。
    • 水っぽさがあり、汗でベタつかないのが好きです!
    • 新生児から使えること、石鹸で落ちることがとても良いですね
    • つけやすく、のびも良く、使いやすいです

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 塗った後の乾燥が気になる。 水に濡れると白くなるのがわかる。
    • 乳液が振っても振ってもなかなか出てこず、忙しい朝にはそれが結構ストレスでした。
    • 逆さにしててもすぐ出てこないのでちょっと使いにくい気もします
    • もうすこし塗りやすくしてほしい
    さらに口コミを見る:ミルふわ ベビーUVケア水遊びやレジャー用 30g 公式製品ページ:ミルふわ ベビーUVケア水遊びやレジャー用 30g

【総評】ミルふわ ベビーUVケア水遊びやレジャー用 30g

ウォータープルーフタイプの日焼け止めなので水遊び時に特におすすめ!

0か月から使えるところや、伸びがよく塗りやすい点、せっけんで落とせる点が高く評価されています。

2位ミルふわ ベビーUVケア 毎日のお散歩用 30g

メーカー:アサヒグループ食品
    JANコード:4987244182463
    商品購入個数:303
    商品購入UU数:270

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 白くならずに伸びて塗りやすいです。
    • 伸びも良く白く浮いたりもしないので使用しやすいです。
    • 持ち歩きにもいい大きさなので、カバンに入れててもかさばらず愛用してます
    • スゴくよく伸びて、日焼け止めによくあるベタベタ感がなくて、使い心地がスゴくよかったです。 石鹸だけで落とせるのもいい。

• 塗りにくい
    • 伸びが良く白くなりません。ただ、うちの子には合わないのか少し赤みがでてしまいました。
    • もう少し量があったらなーと思ってしまいました
    • 香りが少し気になります。
    さらに口コミを見る:ミルふわ ベビーUVケア 毎日のお散歩用 30g 公式製品ページ:ミルふわ ベビーUVケア 毎日のお散歩用 30g

【総評】ミルふわ ベビーUVケア 毎日のお散歩用 30g

毎日日焼け止めを使用したいけどSPFが高すぎて刺激が気になるといった方におすすめ!

購入者からはせっけんで落ちるのがよい、持ち運びにもちょうどよいサイズといった声が多く見られました。

1位アトピタ 保湿UVクリーム50 30g

メーカー:丹平製薬
    JANコード:4987133015452
    商品購入個数:512
    商品購入UU数:439

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• これからの季節、 きつい紫外線にきくのは ありがたいです!!
    • 塗りやすいし、匂いもなく赤ちゃんが塗るのを嫌がらないので良いです。
    • 優しい感じで伸びもいいです。
    • 子ども用でSPF50のものを中々見つけられないので、ありがたいです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

• 伸びにくいから子供が嫌がる。液状とかスプレータイプの方がいい
    • 従来品よりUV効果の強いもの。少し油っぽくなった感じがする。
    • 白浮きするし、洗っても中々落ちません。
    • ちょっと高いかな
    さらに口コミを見る:アトピタ 保湿UVクリーム50 30g 公式製品ページ:アトピタ 保湿UVクリーム50 30g

【総評】アトピタ 保湿UVクリーム50 30g

SPF50で日差しが強い日におすすめ!

年齢が上がってきたおこさまに使いたい、最近紫外線が強くなっているからといった声が見受けられました。

ベビー用スキンケア用品のおすすめメーカー

【ベビー用スキンケア】用品の売れ筋上位商品を販売しているメーカーを3社ご紹介します。

ピジョン株式会社

ピジョン株式会社は、主に育児・マタニティ・女性ケア・ホームヘルスケアを製造、販売している企業です。

「愛のこもった製品・サービスを生むのは、愛の心のみ」という社是のもとに、多くのひとに愛される商品を生み出しています。

妊娠準備期のお母さんから幼児期のお子さままで幅広い期間に対応した製品を展開しているのも特徴の一つです。

○ピジョンのおふろ、スキンケア商品ページのご紹介

・おふろ用品

・ソープ、シャンプー

・スキンケア

・ベビーパウダー

・紫外線ケア

ピジョンの公式サイトでは、他にも使用用途別に商品を紹介していますので、気になる方はチェックしてみてください。

○引用元:ピジョン トップページ

ピジョン製品をAmazonで探す

ピジョン製品を楽天で探す

ピジョン製品をYahoo!ショッピングで探す

丹平製薬

丹平製薬(たんぺいせいやく)は、1894年に創業された「清潔で健やかな暮らしを創造する」をコーポレート・メッセージに展開している老舗の製薬会社です

○丹平製薬のベビーブランド紹介

アトピタ

その他ベビー&キッズケア

丹平製薬では赤ちゃんの乾燥やかゆみといったお悩みに着目した【アトピタ】だけでなく鼻水やあせもに対する商品も販売されています。

○引用元:丹平製薬 トップページ

丹平製薬の製品をAmazonで探す

丹平製薬の製品を楽天で探す

丹平製薬の製品をYahoo!ショッピングで探す

アサヒグループ食品

アサヒグループ食品は、アサヒグループジャパンの子会社のひとつ。

ベビー関連分野を含めた「コンシューマ事業」と「食品原料事業」の2事業を展開している大手食品会社です。

○アサヒグループ食品のベビーブランド紹介

和光堂 乳児用ケア用品

和光堂 乳幼児・妊産婦向け商品

和光堂のスキンケア用品は【ミルふわ】【シッカロール(ベビーパウダー】といった商品名で販売されています。

また、食品メーカーのため、乳幼児食品のラインナップも豊富です。

○引用元:アサヒグループ食品 トップページ

アサヒグループ食品の製品をAmazonで探す

アサヒグループ食品の製品を楽天で探す

アサヒグループ食品の製品をYahoo!ショッピングで探す

ECサイトのセール情報ご案内

ものログでは【楽天】【Amazon】【Yahoo!ショッピング】で2024年に開催が予想されるセールを記事で紹介しています。
    ぜひ、こちらもチェックしてみてください。

レシートがお金にかわるアプリ【CODE】でさらにお買い物を楽しく!

【CODE】はレシートと商品バーコードをスキャンするだけでポイントがたまるアプリです。

毎日のお買い物で役立つ機能が満載なため、店頭内で使える便利機能やお得情報をご紹介します。

【CODE】を使って簡単に口コミ検索!

みなさんは店内で商品を買おうか迷った経験が一度はあるのではないでしょうか?

そんな時に活躍するのが商品の口コミを見ることができるアプリ【CODE】です。

【CODE】は、お手元にある商品のバーコードをスキャンするだけで口コミや評価を見ることができます。

また近場の店舗での販売価格も表示されるので、販売価格の比較もできて便利です。

↓↓↓↓
    レシートがお金にかわるアプリ【CODE】のインストールはこちら

【CODE】の買物登録・クエスト機能でポイントゲット!

商品購入後にレシートと商品バーコードをCODEアプリでスキャンする「買物登録」や対象商品を買ってアンケートに答える「クエスト」などを行うとポイントがもらえます

貯まったポイントは、Amazonギフト券やdポイント、現金などに交換が可能です。

↓↓↓↓

大手ECサイトのセール情報がわかる!

CODEアプリのホーム画面では【楽天】【Amazon】【Yahoo!ショッピング】などのセール情報が「クエスト」という形で通知されます。

ECサイトでお買い物の際は、ぜひ参考にしてみてください。

さらにセールやキャンペーンの遷移先サイトをチェックするだけで1PT(1PT =1円)が付与されます!

↓↓↓

簡単に商品の口コミが検索できて、ポイントをもらってさらにお得に買い物ができる【CODE】。
    ぜひ活用してみてください!

この記事をシェアする