• 石川県産のお米はあまりなじみがありませんでした。今回特売品だったので購入しましたが、ふっくらと艶々した仕上がりでおいしいです。特売でお安く手に入り、お米の品質も出来上がりも良く満足です。

2020-06-14

シマヤ 石川県産 ゆめみづほ 10kgのレビュー画像
    • 普段は昆布とかつお節と、たまに干し椎茸を使って出汁を取るようにしています。こういうインスタントの出汁は、美味しいのですが、塩分が強めなイメージがあり、あまり塩分摂りすぎは避けたいので、なるべく使わないようにしています。 ただ、たまたま、インスタントのあご出汁が安くなっていた時があって、忙しい時期にはあったほうが良いかも・・・と思ったので買ってみて、使ってみたら、まぁ美味しい!! あごだしってこんなに美味しいんだと初めて知りました。 それ以来、値段が安くなくても、インスタントのあごだしだけは常備するようになりました。 昆布とかかつお節は、いつも常備しているので、そちらはインスタントの出汁を使わなくても良いのですが、トビウオは、さすがに出汁を取れないし、美味しいからいいや~ってことで、最近はめちゃめちゃよく使っています。

2022-02-20

シマヤ 焼きあごだし 粉末 64gのレビュー画像
      • わかります!わかります! 私の母も甲状腺の病気で昆布はだめ 医者は、まあー正月の昆布巻きはダメだけど普段はねー と、言うけど 普段の方が色々なものに昆布使ってあるからねぇ、日本は その積み重ねの方が怖い気がして つゆ系を買う時は、表示をジロジロ 嫌らしいババアになっちゃう おでんつゆとかそーめんつゆとか、ラーメンに煮物、ポン酢…どれも昆布でしょ かつおOnlyはなかなか無いし だからこれ探してました ありがとう

2022-09-19

シマヤ しいたけだしの素 6g×7本のレビュー画像