いままで塩麹は出来上がってるのを買って使ってましたが、雑誌に作り方がのってて、時間(手間)はかかるけれど思ったよりめんどうではなさそうなので、作ってみよう!と買いました。 いったスーパーにはこれしかなかったし、初めて買ったので他のものと比較のしようがありませんが、ぱらぱらほぐれていて計量しやすいし混ぜやすかったので、期待をもって高評価にします!
マルコメ マルコメ プラス糀国産米使用乾燥米こうじ 300g の口コミ・評判
- 【その他穀物】カテゴリ内 624商品中
カテゴリ | その他穀物 |
メーカー | マルコメ |
ブランド | プラス糀 |
【国産米100%使用】マルコメ プラス糀 米こうじ 乾燥タイプ 300g×10袋
¥4,647 (¥2 / グラム)(2025-01-15時点)
【内容量】300×10袋【原材料】米・米こうじ【乾燥米こうじ】150年以上にわたってこうじを作り続けてきたマルコメの技術でつくった、使いやすいバラタイプの乾燥米こうじです。【ご家庭にも】日本の代表的な調味料の原料として知られる米こうじは、現在注目を浴びている発酵食品の塩糀やみその原料であり、ご家庭でお作りいただけます。【長期保存可能】乾燥していないこうじに比べ、長期保存が可能です。また、板状ではなくバラのタイプなので使いやすい商品です。原料は米とこうじ菌です。乾燥こうじを利用して、味噌、塩糀、しょうゆ糀、甘酒が作れます。
塩麹作ってみました めちゃ簡単です 鶏胸肉を漬け込んで唐揚げにしましたが柔らかく仕上がります 他にも豚ロースや鶏もも肉を漬け込んでさっと焼くだけでも美味しい! お勧め〜で 我が家では何回もリピしてます 次は醤油麹もトライしてみます
塩麹を手作りします。簡単に作れてたくさんできるのが嬉しい。 普段は塩を使うところを塩麹に変えると味にまろやかさと深みが出るように感じます。 納豆のタレの代わりにも。ダブル発酵食品でますます健康になれる気がします。
このブランドならまあまあ納得いくお値段かと思います! 醤油麹を作ります。 本当に何にでも使えて体にいいし万能調味料なので とてもオススメです。 因みに私は塩麹よりこちらの方が使えると思います!
お値段はそれなりにしますが 甘酒にして色々試した結果 1番甘みを感じる メーカーによっては固いものが残ってる感じがあるけど こちらの商品は滑らかな甘酒ができて 本当に美味しいです。
ヨーグルトメーカーで甘酒を作るのに購入 使いやすく、美味しいです 前は100gづつ個包タイプのが販売してたのに、今はどこさがしても無いようで、また販売してほしい。
米麹と、小豆だけで、ほんのり甘くなるあんこを作りたくてかいました。 圧力鍋で小豆を柔らかく煮て、あとは炊飯器にいれて、麹とまぜて、8時間放置してつくります。
糀水にハマっています 快調です 高血圧、骨粗鬆症、糖尿病、花粉症、老眼改善 他諸々の効果を期待!簡単にできて、美味しい お友達にも、勧めています
日本人の身体に昔から合っている糀、麹。 昔からの発酵食品のマルコメさん応援も込めて!!負けないで!これからも日本人の為に頑張っていって欲しい!!
初めて塩麹と醤油麹を作ったら見事にハマって色々作りたくなり麹を買いに行きました。 ここのお店には生麹もあったけど保存が便利な乾燥麹にしました
あずきを茹で、この麹と混ぜて炊飯器の低め保温で7〜8時間。砂糖を使わずにほんのり甘いあんこの出来上がり。優しい甘さで美味しく出来ました。
いろんな麹で甘酒を作りましたが、やはりコレが一番美味しくできます。なので、ちょっと他よりお高いですが、美味しく続けたいので購入してます。
甘酒を作る用に購入しました。 1回100g 3回分できます。前回美味しくできたのでまた購入しました。毎朝飲むと身体が快調です。
ヨーグルトメーカーでこの麹を使って甘酒作ってます。簡単に美味しい甘酒出来ました。 お肉をつけたり豆乳に入れ飲んでます。
塩麹を作っています。色々なメーカーのをその時々で使っていて、あまり違いはわかりませんが、いつもおいしくできています。
甘酒を作る為にいろいろなメーカーの麹にトライ中です。メーカーによって味が違って面白いです。美味しければリピします。
毎日甘酒を飲むために自宅で仕込んでいるのですが こちらの商品は量が多く 味も良いので気に入って購入しています
こうじ菌‼︎ 体に良いと聞いてあま酒でも作ろうか〜と購入しました。美味しく出来たら嬉しいですが• • •
初めてかったので評価がつけにくいが普通に使えた。マイブームが消えなければ、またリピするかもしれない。
甘酒を作るために購入しました 他の乾燥麹を使ったことがないのでわかりませんが、美味しかったです!
米こうじはなかなかどこにもなくってロピアにあったので良かった。小豆に砂糖のかわりに、使います。
甘酒を作るのに使ってます。色々な米麹を試してみたけど、これで作るのが一番美味しくできます。
甘酒を作りました。 これしか店頭になかったので高いのかわからなくて買ったけど、高いの?
醤油麹を作ったり、ぜんざい作ったり。色んな調理法があるのでとても重宝してます(^-^)
いろいろな麹を作るのにはまっています。サラサラしていて使いやすい。パッケージも好き
甘酒を作るのに購入しました。いつも買っているのがなかったので、代わりに買いました。
乾燥麹だから賞味期限が長く助かります。発酵餡子や甘酒を作っています。美味しいです。
甘酒を作ろうと思い購入しました。値段がお高めに感じますがこのくらいなのでしょうか⁇
塩としょう油麹を作っています。 玉葱麹など野菜バージョンも挑戦したいと思います。
甘麹を作るのに使用しています。 色々使ってみましたがこれが一番使いやすいです。
今人気なのでなかなか手に入らなくて困っていました。乾燥なので保存が聞いて嬉しい
麹水のために広告で安かったので購入。麹水の後はヨーグルトに混ぜて頂きます♪
甘酒を作るので、いろいろ試しましたが、マルコメが一番美味しくできるので。
甘酒を作るために買いました。パラパラなので、混ぜやすくてよかったです。
夏には大量に三升漬を作ります。一年分。休みのたびに作ってます。美味い!
これで発酵あんこを作ったらおいしかったので次は甘酒を作ってみたいです。
値段は少し高価だけど、色々試してみたけど程よい甘さがあるのがこれでした
発酵あんこを作りたくて購入しました。まだ作ってませんが、期待大です。
米麹の甘酒や塩麹作りにはまっていて、その自然の甘さに驚きと感動です。
乾燥タイプなので調理する時にほぐす必要がなくてとても使いやすいです。
こうじ水を作っています。この麹が一番飲みやすく、クセがありません。
こうじ水を作るのに買いました!ちょっと値段が高いけどいい感じです
いつも買っているものが無かったので。 300gだと結構量ある。
いつも甘酒を作るのに買います。さらっとしていて飲みやすいです。
米麹甘酒を作る為購入しています。 もう少し多くして欲しいです。
塩麹を作りたくて購入しました。 どんな風に出来るか楽しみです。
どこのメーカーよりもぶつぶつ感がなく甘酒が作り易い、美味しい
軽くて使いやすくて、日持ちもするので、数回に分けて使います。
作ったほうが少し安い気がするので作っています。美味しいです。
これで甘酒を作っています パックで買うよりずっと経済的です!
- イオンスーパーセンター涌谷店¥398
- エレナ長与店¥419