【2023年3月更新】酵素ドリンクのおすすめランキング!口コミ人気が高い酵素ドリンクは?

おすすめランキング 2023.03.05公開 / 2023.03.08更新

ファスティングのお供として人気の「酵素ドリンク」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事では酵素ドリンクを選ぶ際のポイントや、おすすめランキングをご紹介します。

酵素ドリンクとは

酵素ドリンクとは果物や野菜などの原材料を、菌や素材が持つ酵素と微生物の働きによって発酵させた植物発酵飲料のことで、胃腸に負担をほとんどかけることなくエネルギー源である糖分を効率的に摂取できることから、おもにファスティングダイエットや断食の際に用いられています。

普段ジュースやお酒を飲んでいる方であれば、飲み物を酵素ドリンクに変えるだけでも日常的に摂取する砂糖や食品添加物の量を減らせるでしょう。また、酵素ドリンクは「植物発酵エキス」とも呼ばれていますが、その原材料には野菜や果物だけでなく、キノコ類や海藻類などを使用している商品もあります。

なお、「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)では、酵素ドリンクは「健康食品」「日本茶・麦茶ドリンク」などのカテゴリに分類されています。

酵素ドリンク選びのポイント

ひとくちに酵素ドリンクといってもその種類はさまざま。購入する酵素洗顔料を選ぶ前に、まずは酵素ドリンク選びのポイントについて知っておきましょう。

原材料で選ぶ

商品ラベルの原材料欄は含有量が多い順に記載されています。そのため、まず酵素ドリンクを選ぶ際には1行目に書かれている原材料を確認しましょう。特におすすめなのは、左上に記載されている原材料名が「野菜・果物名」や「植物発酵物」「野草野菜発酵物」と表示されている、野菜や果物の濃度が濃い酵素ドリンクです。

一方「果糖ぶどう糖液糖」や「シロップ」と書かれている酵素ドリンクは、それらの人工的に作られた液によって酵素がかなり薄められているおそれがあるため、あまりお勧めはできません。

おいしさで選ぶ

せっかく酵素ドリンクを飲むなら美味しいものを飲みたいという方には、りんごやピーチといったフルーツ風味の酵素ドリンクがおすすめです。本記事で紹介している酵素ドリンクにはお茶やコーヒーに酵素が含まれているものもありますが、お茶の場合は茶葉の種類や産地、コーヒーの場合はコーヒー豆の品種や産地に注目すると、好みの酵素ドリンクに出会いやすくなるでしょう。

また酵素ドリンクには青汁として販売されているものが多いですが、野菜ベースの酵素ドリンクを飲む場合は、あまり味には期待しないほうがいいでしょう。

消費期限や量・金額で選ぶ

一般的に酵素ドリンクは消費期限が短いため、購入する際は事前に酵素ドリンクを飲み続ける期間を決めてから、その期間内に飲み切れる量を購入することをおすすめします。

また、ファスティングダイエットのような飲み続ける期間が短期間の場合は、品質を重視して1杯あたり500円以上の高級な酵素ドリンクを購入するのも良いでしょう。反対に栄養補助目的で1日1杯程度を飲もうと思っている場合は、1杯あたり100円以下の酵素ドリンクを活用すると、家計の負担になりにくいため継続しやすいでしょう。

酵素ドリンクのおすすめランキング

「ものログ」では、ドラッグストアやコンビニエンスストアで酵素ドリンクを購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめ酵素ドリンクランキング(2023年3月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位ビューティーヘルス・エンザイム 720ml

「ビューティーヘルス・エンザイム 720ml」は、60種類以上の野菜、果物、野草、海藻、穀物、樹液を発酵菌で約1年かけて熟成発酵した、断食時の栄養補助飲料としておすすめの純植物性酵素発酵飲料です。

ビューティーヘルス・エンザイム 720ml
HBI
ビューティーヘルス・エンザイム 720mlの商品ページ

24位VICTORIA COFFEE プレミアム 珈琲屋さんの酵素焙煎ドリップコーヒー

「VICTORIA COFFEE プレミアム 珈琲屋さんの酵素焙煎ドリップコーヒー」は、独自製法酵素焙煎と高品質なコーヒー豆の特性を最大限に活かした焙煎技術による香り高い上品な旨味が特徴の、3種類の酵素入り焙煎ドリップコーヒーが楽しめる商品です。

エミールース
VICTORIA COFFEE プレミアム 珈琲屋さんの酵素焙煎ドリップコーヒーの商品ページ

23位212種の酵素+酵母+補酵素 植物性プラセンタ配合 アサイー風味

「212種の酵素+酵母+補酵素 植物性プラセンタ配合 アサイー風味」は、212種類の植物を発酵熟成させた植物発酵エキスに補酵素のコエンザイムQ10と酵母ペプチド、さらに植物プラセンタを配合した、噛んで美味しく食べられるチュアブルタイプの栄養補助食品です。

ユニマットリケン
212種の酵素+酵母+補酵素 植物性プラセンタ配合 アサイー風味の商品ページ

22位ビクトリア珈琲 酵素焙煎ドリップコーヒーセット

「ビクトリア珈琲 酵素焙煎ドリップコーヒーセット」は、高品質な珈琲豆を「酵素焙煎」という独自製法で仕上げた、それぞれの珈琲豆の特性を活かして味、香り、旨みをバランスよく1杯に凝縮した酵素入りコーヒーです。

ビクトリア珈琲 酵素焙煎ドリップコーヒーセット
ビクトリア珈琲
ビクトリア珈琲 酵素焙煎ドリップコーヒーセットの商品ページ

21位マグマ酵素 90g

「マグマ酵素 90g」は、熱に弱い酵素が失活しないよう生きたまま腸まで届く乳酸菌と加工した穀物発酵エキスを配合した、旬の野菜や果実、海藻、穀物など73種類の素材をあますことなく熟成させた植物発酵エキスです。

マグマ酵素 90g
日本薬品開発
マグマ酵素 90gの商品ページ

20位酵素女神555 TRUEGOLD PREMIUM 720ml

「酵素女神555 TRUEGOLD PREMIUM 720ml」は、「酵母ペプチド」をはじめ、希少な「ケイ素(濃縮UMO)」「サイタイエキス」「発酵熟成プラセンタ」などの成分を配合した、低カロリーなのに上品で飽きのこない味わいの濃厚フレッシュベリー味の酵素ドリンクです。

every one
酵素女神555 TRUEGOLD PREMIUM 720mlの商品ページ

19位サラシアマジック 青汁酵素

「サラシアマジック 青汁酵素」は、話題のサラシアや大麦若葉、ケール末、桑葉末、食用酵母、明日葉末、植物発酵エキスなどをバランス良く配合している、栄養満点な粉末酵素青汁です。

サラシアマジック 青汁酵素
グッドラックグローバル
サラシアマジック 青汁酵素の商品ページ

18位昔ながらのおばぁの酵素 720ml

「昔ながらのおばぁの酵素 720ml」は、酵素の一種である補酵素を配合した酵素ドリンク。野菜、野草、果物などを自然発酵させて1年かけてじっくり熟成させた「沖縄のおばぁの知恵」が大きな特徴の沖縄発の酵素ドリンクです。

商品名
昔ながらのおばぁの酵素 720ml
オリーブガーデン
昔ながらのおばぁの酵素 720mlの商品ページ

17位大和酵素 セイエイ 1200ml

「大和酵素 セイエイ 1200ml」は、茎の物、根の物、葉の物、実の物、野生植物、海藻類がバランスよく入っている、野菜や果物などは全て皮ごと使用した甘酸っぱくてジュースのようなおいしさの酵素ドリンクです。

大和酵素 セイエイ 1200ml
やまと酵素Crest
大和酵素 セイエイ 1200mlの商品ページ

16位富元酵素 1000ml

「富元酵素 1000ml」は、豊かな自然界から採取した野生酵母を培養・発酵させて乳酸菌飲料として丹念に作り上げた、野菜ジュースやフレッシュジュースなどに混ぜるとより一層おいしく味わえる酵素ドリンクです。

富元酵素 1000ml
酵素科学研究所
富元酵素 1000mlの商品ページ

15位ヘルシアウォーター グレープフルーツ味

「ヘルシアウォーター グレープフルーツ味」は、脂肪の消費と分解に働く酵素の活性を高める「茶カテキン」が豊富に含まれた、脂肪をエネルギーとして消費し体脂肪を減らすのを助けてくれる、日本人間ドック健診協会推薦の特定保健用食品です。

ヘルシアウォーター グレープフルーツ味
ヘルシア
ヘルシアウォーター グレープフルーツ味の商品ページ

14位EM X GOLD EMXゴールド 500ml

「EM X GOLD EMXゴールド 500ml」は、酵母、光合成細菌、乳酸菌などの人と環境に有用で安全な微生物だけを集めた"EM"の発酵の力から生まれた、みそ汁などの料理にも活用できる、水に近い風味のニアウォータータイプの発酵飲料です。

EM X GOLD EMXゴールド 500ml
EM生活
EM X GOLD EMXゴールド 500mlの商品ページ

13位エステプロラボ ハーブザイム113 グランプロ 500ml

「エステプロラボ ハーブザイム113 グランプロ 500ml」は、ファスティングプログラムのために開発されたハイクラス酵素飲料。精製した白砂糖は使用せず、喜界島の「さとうきび粗糖」の浸透圧から養分を抽出した植物酵素原液が配合されています。

エステプロラボ ハーブザイム113 グランプロ 500ml
エステプロラボ
エステプロラボ ハーブザイム113 グランプロ 500mlの商品ページ

12位HIKARI 酵素×水素×青汁 3g×25

「HIKARI 酵素×水素×青汁 3g×25」は、大麦若葉末、植物発酵エキス末、サンゴカルシウムなどの原材料に82種の発酵野菜酵素を加えた、「酵素×水素」の簡単・手軽に摂取できる酵素青汁ドリンクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ドラモリ で初めて見かけたので飲みました。飲みやすいと子供も飲んでくれました。82種の野草と書いてあるけど、何が入っているのか記載されてはいないので、きちんと書いてあれば安心できるけど、微妙。」

HIKARI 酵素×水素×青汁 3g×25
HIKARI
HIKARI 酵素×水素×青汁 3g×25の口コミ

11位オンガネ おなか生酵素 720ml

「オンガネ おなか生酵素 720ml」は、岡山県産をはじめとする75種類の旬の野菜や果実などを発酵・熟成させて作った「おなか生酵素」が特徴の朝食の置き換えやファスティング中のサポートにおススメの酵素ドリンクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「はじめてかいましたが、お腹のちょうしがいい。活用して、ファスティングしてみようかな...。」

「とても飲みやすくて毎日続けられそうです。」

オンガネ おなか生酵素 720ml
オンガネジャパン
オンガネ おなか生酵素 720mlの口コミ

10位ユーワ 乳酸菌+酵素国産大麦若葉青汁 30包

「ユーワ 乳酸菌+酵素国産大麦若葉青汁 30包」は、植物発酵エキス(酵素)やお腹のことを考えた乳酸菌EC-12などを配合した、おいしい抹茶風味の酵素青汁ドリンクです。

「健康」

ユーワ 乳酸菌+酵素国産大麦若葉青汁 30包
ユーワ
ユーワ 乳酸菌+酵素国産大麦若葉青汁 30包の口コミ

9位太陽食品 ハトムギ酵素 150g

「太陽食品 ハトムギ酵素 150g」は、40種類以上のフルーツを2年以上発酵・熟成させたフルーツ酵素を配合した、保存料・着色料不使用で飲みやすい顆粒タイプの酵素ドリンクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「パックもできて中から綺麗になれる」

「効果あり」

「大切なアイテム」

太陽食品 ハトムギ酵素 150g
太陽食品
太陽食品 ハトムギ酵素 150gの口コミ

8位ヘルシア緑茶 うまみ贅沢仕立て 500ml×24

「ヘルシア緑茶 うまみ贅沢仕立て 500ml×24」は、脂肪の消費と分解に働く酵素の活性を高める「茶カテキン」を豊富に含んでいる、三種の茶葉が織りなす香りとうまみを活かした淹れたてのみずみずしさが楽しめる贅沢な味わいの酵素入り緑茶です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「飲みやすい!」

「味は美味しいですが、高いですねぇ。」

ヘルシア緑茶 うまみ贅沢仕立て 500ml×24
花王
ヘルシア緑茶 うまみ贅沢仕立て 500ml×24の口コミ

7位花王 ヘルシア緑茶スリムボトル ケース

「花王 ヘルシア緑茶スリムボトル ケース」は、脂肪の消費と分解に働く酵素の活性を高める「茶カテキン」を豊富に含んでいる、家庭でいれた濃いお茶のような、緑茶葉の濃くて深い味わいが楽しめる酵素入り緑茶です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつもコンビニで1本ずつ購入してましたが、ケース買いしました。この苦味がクセになり、普通のお茶では物足りません。」

「数年飲み続けてます。飲みやすい。」

花王 ヘルシア緑茶スリムボトル ケース
花王
花王 ヘルシア緑茶スリムボトル ケースの口コミ

6位アサヒ 大麦若葉+酵素 60袋

「アサヒ 大麦若葉+酵素 60袋」は、女性を中心に注目されている素材のひとつである活性型酵素と九州地方で栽培した国産大麦若葉を組み合わせた、味やにおいのクセが少なくサラリとした飲みやすい味が特徴の新しいタイプの青汁です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「変に砂糖などで甘くされていないので体にも良く、ヨーグルトや牛乳などに混ぜていつも食べています」

「酵素が入ってて安め。まだ飲み始めて3日目です。味はとても美味しい!水で溶いて朝イチ飲んでます」

アサヒ 大麦若葉+酵素 60袋
アサヒグループ食品
アサヒ 大麦若葉+酵素 60袋の口コミ

5位大高酵素 スーパーオオタカ 720ml

「大高酵素 スーパーオオタカ 720ml」は、80年以上の伝統と実績を持つ植物エキス醗酵飲料(酵素ドリンク)。多種類原料植物から自然抽出したエキスを自然醗酵・熟成させた、自然のバランスを豊かに含んだ酵素入りの健康飲料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「何となく元気出る気がする(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾」

「健康によいと聞いたので、買ってみました。飲みやすいかな。」

「健康のために毎朝飲んでます。」

大高酵素 スーパーオオタカ 720ml
大高酵素
大高酵素 スーパーオオタカ 720mlの口コミ

4位エンナチュラルグリーンスムージー 170g

「エンナチュラルグリーンスムージー 170g」は、20種類の野菜とフルーツに11種類のビタミン、食物繊維、乳酸菌、酵素(100種類以上の発酵エキス)を配合した、合成着色料、合成保存料、合成甘味料不使用の酵素入りスムージーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「朝置き換えで牛乳に溶かして飲んでます。 置き換え始めてから便通が良くなってる気がします。(1週間に1~2からほぼ毎日に) 味は 牛乳、豆乳だとまろやかでほんのり甘い 水だとりんご感の酸味を感じる ヨーグルトは酸味が強く感じるのであまりおすすめしません。」

エンナチュラルグリーンスムージー 170g
メタボリック
エンナチュラルグリーンスムージー 170gの口コミ

3位万田発酵 万田酵素ドリンク 50ml

「万田発酵 万田酵素ドリンク 50ml」は、1本あたりに万田酵素を1包分2.5g相当配合した、飲みきりサイズの50mlミニボトルドリンク。粒やペーストが苦手な方にも万田酵素を手軽に摂取していただけるよう、飲みやすさにこだわって作られています。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ファスティングや日常でもよく酵素を飲むのでコンビニにはなかなか酵素はないので出先で手軽にとりたい時にいいなと感じました。すぐ飲まない時もサイズが小さいため場所もとりません。美味しい!とまではいきませんが、初めての方でも飲みやすい味でジュースみたいです。原液まで濃くはないけど炭酸水で酵素ドリンクを割ったときよりは味がしっかりしてます。健康を考えるならたまーにのむのもいいなとおもうドリンクです^^」

万田発酵 万田酵素ドリンク 50ml
万田発酵
万田発酵 万田酵素ドリンク 50mlの口コミ

2位アサヒ スリムアップスリムシェイク抹茶ラテ315g

「アサヒ スリムアップスリムシェイク抹茶ラテ315g」は、日本由来のスーパーフードである抹茶に酵素をプラスし、さらに食物繊維、コラーゲン、CoQ10、ヒアルロン酸、ミネラル、美体質乳酸菌、ビタミン11種など47種の成分を配合したスーパーフードシェイクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「カロリー計算はしてませんが、こういうのを飲むことで食生活に気を遣います。 おかげで体重が落ちたけど、疲れにくく体調良かったので、暫く飲まずに過ごしもう一度同じ効果が得られるか確認の為にリピ買い。 味は水でも抹茶オレ感はありますが牛乳、豆乳に混ぜると味がよりまろやかになり飲みやすくなります。」

アサヒ スリムアップスリムシェイク抹茶ラテ315g
アサヒグループ食品
アサヒ スリムアップスリムシェイク抹茶ラテ315gの口コミ

1位サントリー緑茶 伊右衛門 特茶 (特定保健用食品) ペットボトル

「サントリー緑茶 伊右衛門 特茶 (特定保健用食品) ペットボトル」は、脂肪分解酵素を活性化させるポリフェノール「ケルセチン配糖体」が含まれている、京都の老舗茶舗の茶匠が厳選した国産茶葉を使用した"体脂肪を減らす"のを助けてくれる特定保健用食品です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リニューアルしたのは見た目だけかな?味は変わったのかよくわからん。渋めのお茶ですがヘルシアよりは飲みやすい。1日1本でいいから助かる。これを毎日飲み始めて半年くらいかな、お菓子もケーキもアイスも甘い飲み物も夜間のカップ麺もやめられないデブですが、食生活変えてなくても運動増やしてなくても固定でずーっと3kgは減ってるので何処かの何かは私の体から消えてます(臓器だったらどうしよう)。見た目は変わらないけどきっと内臓脂肪が消えてくれたんでしょう(願望です)。動き回るタイプの仕事してる方で脂肪気になる方は毎日これ1本飲み続けて欲しい。それだけで少しは体重に変動あると思います。その場合最低でも3ヶ月は続けてほしい。コイツ高いですけども......(それで評価マイナス入ってます)。色んな意味で大人の飲み物です。」

サントリー
サントリー緑茶 伊右衛門 特茶 (特定保健用食品) ペットボトルの口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)および通販サイトに登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする