【2023年2月更新】「洗い流さないトリートメント」のおすすめランキング!口コミ人気が高いのは?

おすすめランキング 2023.02.19公開 / 2023.03.22更新

トリートメントの一種である「洗い流さないトリートメント」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事では「洗い流さないトリートメント」を選ぶ際のポイントや、おすすめランキングをご紹介します。

洗い流さないトリートメントとは

トリートメントとはヘアケア商品のなかでも髪の内部に成分を浸透させて髪の状態を整えるために使用するもののことで、洗い流さないヘアトリートメントはそのなかでもお風呂上がりに使用するアウトバス用のトリートメントのことをいいます。

インバス用のトリートメントと違って髪に付けたあとにお湯で洗い流さないので、トリートメントの成分が一晩中じっくりと髪に浸透し、翌朝の髪をつややかにしてくれる効果などに期待ができます。

なお、「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)では、洗い流さないトリートメントは「ブロー・スタイリング剤」のカテゴリに分類されています。

洗い流さないトリートメント選びのポイント

洗い流さないトリートメントといってもその種類はさまざま。購入する洗い流さないトリートメントを選ぶ前に、まずは洗い流さないトリートメントを選ぶ際のポイントについて知っておきましょう。

髪のダメージレベルで選ぶ

洗い流さないトリートメントにはヘアミルク、ヘアクリーム、ヘアオイル、ジェルといった種類がありますが、髪のダメージが気になっている方にはしっとりとまとまりやすいヘアオイルタイプがおすすめです。油分が主成分であるヘアオイルタイプは油分量が多いため、パサつきの強い髪でもトリートメントが奥まで浸透して髪の表面をコーティングしてくれることでしょう。

逆に髪のダメージがあまり気にならない方には、水分と油分のバランスがほどよいためしっとりとした仕上がりになりすぎず、自然なうるおいとツヤを持ち、指どおりがよくさらさら髪に仕上がりやすいヘアミルクの商品がおすすめです。

成分で選ぶ

洗い流さないトリートメントには、商品によってさまざまな成分が含まれています。たとえば紫外線の強い春夏シーズンに使用するなら、髪を紫外線によるダメージから守ってくれる「UVケア成分」入りのトリートメントを選ぶとよいでしょう。

また日常的にヘアアイロンを使用している方なら、メドウフォーム-δ-ラクトンやγ-ドコサラクトンといった、ヘアアイロンの熱による乾燥から髪を守ってくれる「ヒートケア成分」入りのトリートメントがおすすめです。

頭皮への負担が気になる方であれば、無添加のものや「ボタニカル成分」「オーガニック成分」「植物由来成分配合」といった表記がある洗い流さないトリートメントを選ぶとよいでしょう。

洗い流さないトリートメントのおすすめランキング

「ものログ」では、洗い流さないトリートメントを購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品毎に掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだ洗い流さないトリートメントのおすすめランキング(2023年2月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位ルベル イオエッセンス スリーク

「ルベル イオエッセンス スリーク」は、なめらか保湿成分のホホバエッセンスと紫外線ダメージ保護成分のシア種子エッセンスを配合。軽い触感で優れた浸透性をもつオイルが、ひっかかる髪を内側から均一に手触りよく整えてくれます。

ルベル イオエッセンス スリーク
ルベル
ルベル イオエッセンス スリークの商品ページ

24位モロッカンオイル トリートメント

「モロッカンオイル トリートメント」は、アルガンオイルを豊富に含んだ、ツヤ感と潤い感を与えながらもベタつきのないまとまりのある髪を長時間キープしてくれる、洗い流さないヘアトリートメントです。

モロッカンオイル トリートメント
クレイツ
モロッカンオイル トリートメントの商品ページ

23位ミルボン ジェミールフラン メルティバター

「ミルボン ジェミールフラン メルティバター」は、モイストトモリンガバターを配合した洗い流さないトリートメント。なめらかな指通りをなめらか成分のオリーブスクワランがケアしてくれる、クリームタイプの製品となっています。

ミルボン ジェミールフラン メルティバター
ミルボン
ミルボン ジェミールフラン メルティバターの商品ページ

22位ナプラ N. エヌドット シアオイル

「ナプラ N. エヌドット シアオイル」は、繊細なニュアンスを思い通りにつくれるスタイリングブランド「N.(エヌドット)」の洗い流さないトリートメントで、植物の恵みを髪の芯まで届けてうるおいで満たしてくれます。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「美容室で勧められて。少し高いですが30%オフで購入出来ました。洗髪後、タオルドライしながら付けて、最後乾いたらもう一度追いオイルしています。べとつかず寝る時も気になりません。」

ナプラ N. エヌドット シアオイル
ナプラ
ナプラ N. エヌドット シアオイルの口コミ

21位サロン・デュアプレ トリートメントモーニングミスト

「サロン・デュアプレ トリートメントモーニングミスト」は、素材にとことんこだわり、頭皮と髪の両方を健やかに導く美容成分を徹底的に厳選した「サロン・デュアプレ」の洗い流さないトリートメントで、インバスでもアウトバスでも髪の美しさが維持できます。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「サラサラになります」

サロン・デュアプレ トリートメントモーニングミスト
ジャパンゲートウェイ
サロン・デュアプレ トリートメントモーニングミストの口コミ

20位ダヴ 濃密ヘアトリートメントオイル 55ml

「ダヴ 濃密ヘアトリートメントオイル 55ml」は、ダヴ独自のモイスチャーミルクEX(うるおい成分)配合処方が、髪のうるおいの足りていない部分を探しあてて一瞬にして密着し、軽いタッチのオイルが髪にすばやく浸透するヘアトリートメントオイルです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「洗い流さないタイプ。 ベタつきもなく匂いもキツくなくて良い。 仕上がりもパサパサしない。 ディスカウントストアで見つけたので...次に同じ価格で見つかるかわからないけど条件が合えばリピートありかな。」

ダヴ 濃密ヘアトリートメントオイル 55ml
ダヴ 濃密ヘアトリートメントオイル 55mlの口コミ

19位URB トリートメントヘアパック 200g

「URB トリートメントヘアパック 200g」は、毛染めやパーマで失いがちな水分を補って髪の傷みを防ぎ、外からの刺激から髪を守りつつも毛先までしっとりまとまりやすい髪にしてくれるトリートメントヘアパックです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「香りは良かったですが他社のトリートメントに比べると劣るかな...私の髪には得に良い変化は感じられなかったです。」

URB トリートメントヘアパック 200g
メイコー化粧品
URB トリートメントヘアパック 200gの口コミ

18位リアル ルシケア トリートメントフォーム 280g

「リアル ルシケア トリートメントフォーム 280g」は、コカミドメチルMEA、ステアリルアルコールなどを配合。余計なセット力、重さが必要なく、軽さ、柔らかさが簡単に再現できてありのままのヘアーデザインが表現できるベースフォームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「サラサラになる」

「満足」

リアル ルシケア トリートメントフォーム 280g
リアル化学
リアル ルシケア トリートメントフォーム 280gの口コミ

17位サムライWホワイトRヘアトリートメントC200ml

「サムライWホワイトRヘアトリートメントC200ml」は、優しく可憐な「サムライウーマン ホワイトローズ」の香りが特徴の、ヘアコロン、ブローローション、トリートメントミスト、寝ぐせ直しといったさまざまな使い方ができるヘアトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「あんまりサラサラにならないですが、髪の香り付けとしてなら良いです。」

サムライWホワイトRヘアトリートメントC200ml
サムライWホワイトRヘアトリートメントC200mlの口コミ

16位ダヴ濃密ミルクヘアトリートメントクリーム100ml

「ダヴ濃密ミルクヘアトリートメントクリーム100ml」は、ダヴ独自のモイスチャーミルクEX(うるおい成分)配合処方が髪のうるおいの足りていない部分を探しあてて密着し、毛先までなめらかな仕上がりにしてくれるヘアトリートメントクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「これをつけると、髪を結いても解けます。凄い!」

ダヴ濃密ミルクヘアトリートメントクリーム100ml
ダヴ濃密ミルクヘアトリートメントクリーム100mlの口コミ

15位ディフレスカ トリートメントミスト 250ml

「ディフレスカ トリートメントミスト 250ml」は、天然由来成分とシルク成分が髪にハリ・コシとうるおいを与えてまとまりのよいなめらかな髪にしてくれる、濡れた髪にも乾いた髪にも使える洗い流さないヘアトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「香り良く、髪もサラサラになる気がする」

ディフレスカ トリートメントミスト 250ml
ジャパンゲートウェイ
ディフレスカ トリートメントミスト 250mlの口コミ

14位ラックス ルミニーク朝の泡トリートメント145ml

「ラックス ルミニーク朝の泡トリートメント145ml」は、朝のパサつく髪にうるおい補給とダメージ補修をしてくれる、触れたくなるほど柔らかなゆるふわヘアにしてくれる洗い流さないヘアトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「べたつかず、変な匂いもせず、朝の忙しい時にさっと使えるのが気にいっている。」

「香りがよく使いやすいです」

ラックス ルミニーク朝の泡トリートメント145ml
ラックス ルミニーク朝の泡トリートメント145mlの口コミ

13位デイアフル オイルトリートメント シヤイニー

「デイアフル オイルトリートメント シヤイニー」は、アボカドオイル(保湿剤)成分と高保湿のホホバオイル(保湿剤)を配合した、これ1本で「ダメージ補修」「水分キープ」といった8つの機能を搭載した、オールインワンタイプの洗い流さないオイルトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「愛用してます。手が汚れないのがすごく良いです。」

「スプレータイプが欲しかったので 満足!」

デイアフル オイルトリートメント シヤイニー
ディアフル
デイアフル オイルトリートメント シヤイニーの口コミ

12位サムライW ヘアトリートメントコロンWR200ml

「サムライW ヘアトリートメントコロンWR200ml」は、あざやかに咲き誇る香り髪が特徴の、「サムライウーマン」ホワイトローズヘアケアシリーズの洗い流さないヘアトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「トリートメント配合で、髪を乾かす前につけるとサラサラになります!! サムライウーマンの香りがとても気にいってます(^-^)」

サムライW ヘアトリートメントコロンWR200ml
サムライW ヘアトリートメントコロンWR200mlの口コミ

11位モモリ まとまり続くトリートメントバター 35g

「モモリ まとまり続くトリートメントバター 35g」は、桃オイル(毛髪保護成分)と蟠桃エキス(うるおい成分)を配合。中の乾燥から髪を保護して髪に艶を与え、保湿しながらスタイリングすることもできるトリートメントバームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「2つ目買いました。毎日少量を髪につけます。コスパもいいと思います。べとつかずしっとりまとまるので気に入ってます。」

モモリ まとまり続くトリートメントバター 35g
ダリヤ
モモリ まとまり続くトリートメントバター 35gの口コミ

10位サムライウーマン トリートメントアウトバス120g

「サムライウーマン トリートメントアウトバス120g」は、マイクロフレグランスビーズを配合。静電気やドライヤーといったパサつきの原因となる外的ダメージから髪を守って傷んだ髪に潤いを与えてくれる「サムライウーマン」の香りがするトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「香りもいいし、塗るとサラサラになってよかった。」

「匂いも使い心地もよい」

サムライウーマン トリートメントアウトバス120g
サムライウーマン トリートメントアウトバス120gの口コミ

9位サムライW ヘアトリートメントコロン 200ml

「サムライW ヘアトリートメントコロン 200ml」は、大人気の透明感にあふれたふんわり優しいサムライウーマンの香水の香りが長続きする、3タイプの香りと仕上がりで選べる洗い流さないトリートメント兼コロンです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「香りが良く、ミストの効果としては、スプレー時、しっとりと髪がうるおいます。一時的ではありますが、他のミストスプレーよりも保湿はある様な気がします。」

サムライW ヘアトリートメントコロン 200ml
サムライW ヘアトリートメントコロン 200mlの口コミ

8位パンテーン トリートメントウォーター 200ml

「パンテーン トリートメントウォーター 200ml」は、70年間に渡りプロビタミンを研究しているブランド・パンテーンがスイスビタミン研究所と開発した、朝短い時間で髪を直せる爽やかな果実を散りばめた香りのするトリートメントウォーターです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「気に入っていて、リピ買いしています。」

「スプレータイプなので使いやすい」

「さらさらになり、香りが好きです。」

パンテーン トリートメントウォーター 200ml
P&G
パンテーン トリートメントウォーター 200mlの口コミ

7位エルジューダ サントリートメントセラム 120ml

「エルジューダ サントリートメントセラム 120ml」は、バオバブオイルがキューティクルに作用して紫外線をカットしながら思い通りに動く潤い感のある髪にしてくれる、頭皮用日やけ止めとしても使用できる洗い流さないヘアトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「香りがとても良い、日焼け止めが入っていてお気に入りです。 今まで色んな物を使いましたが、使い切った事は一度もないけど、これは、何度も購入してます♪ 時間が経っても油臭く無い。」

エルジューダ サントリートメントセラム 120ml
ミルボン
エルジューダ サントリートメントセラム 120mlの口コミ

6位マー&ミー Latte ダメージケアトリートメントオイル50ml

「マー&ミー Latte ダメージケアトリートメントオイル50ml」は、髪と地肌の保湿成分であるプレミアムWミルクプロテインとキューティクルコート成分シアバターを配合した、絡まりや寝ぐせがつきにくい軽いつけ心地が特徴のトリートメントオイルです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「最近子供の髪の毛のパサつきが気になり、ドライヤー前に付けるトリートメントオイルを購入しました。ドライヤー後、そこまでしっとり感はないな?と思いましたが、付けた後の手のベタつきがないので母としては使いやすいです 子供のリンスインシャンプーも、寝癖直しウォーターもマー&ミーを使っています♡」

クラシエホームプロダクツ
マー&ミー Latte ダメージケアトリートメントオイル50mlの口コミ

5位ディアボーテ トリートメントリペアミルク120ml

「ディアボーテ トリートメントリペアミルク120ml」は、オーガニックヒマワリオイルを配合した、髪のうねり、クセ、パサつきなどを改善してゆがませることもできる、トリートメントリペアミルクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「オイルは、洗っても手に残ってる感が嫌だったけど、これは、良い。 又、オイルを使ってみたら、一日さらさら、指通りも滑らかになり、今までで一番良かったので、今度はこちらも購入してみた。」

ディアボーテ トリートメントリペアミルク120ml
ディアボーテ トリートメントリペアミルク120mlの口コミ

4位サロンスタイル ヘアワックストリートメント 75g

「サロンスタイル ヘアワックストリートメント 75g」は、紫外線カット成分を配合した、きれいな毛流れのまとまりスタイルが作れるスタイリングトリートメントワックスです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「べとつきがなくパサつきを抑えて艶がでる感じがします。ストレートの髪なので艶だしワックスがちょうど良くて使ってます。固めるわけではないですが髪のまとまりはよくなります。今回は特価だったので購入しました。」

サロンスタイル ヘアワックストリートメント 75g
コーセー
サロンスタイル ヘアワックストリートメント 75gの口コミ

3位ディアボーテ トリートメントリペアミルク120ml

「ディアボーテ トリートメントリペアミルク120ml」は、高濃度オーガニックヒマワリオイル+うねりケア&コントロール成分+ヒマワリシャインリピッドを配合した、心地良いエレガントフローラルの香りがする洗い流さないタイプのトリートメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「お風呂上がり、髪の毛の一番最初にこのヘアミルクを塗り、その後ヘアオイルを塗っています。 乾燥しやすい髪質ですが、髪の乾燥が気になりにくくなり、まとまりやすいです。 ミルクはやはり大事だと実感しました。 テクスチャはこってりしすぎずサラサラし過ぎず、髪に馴染みやすいです。 この商品は初めて買いましたが使い心地は非常に満足です。買ってよかったです。」

ディアボーテ トリートメントリペアミルク120ml
ディアボーテ トリートメントリペアミルク120mlの口コミ

2位ビオリス ボタニカルトリートメントミルク100ml

「ビオリス ボタニカルトリートメントミルク100ml」は、コールドプレス製法のホホバ&アルガンオイルを配合した、髪にとろけるようになじんでうるおいで満たしてデイリーダメージから髪を守ってくれるヘアトリートメントミルクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「冬は乾燥で髪が絡まってしまったり傷みやすくて、洗い流すタイプのトリートメントだけじゃすぐパサパサになってしまうので購入してみました。オイルと迷ったけど、以前別のヘアオイルを買ったら酸化した油の臭いって感じだしギトギトするのに毛先はパサパサ...と失敗したのでミルクタイプにしました。割とサラサラした感じで伸ばしやすくて、ベタベタはしないけど保湿されてる感じはして私は良かったです。それに香りが好き。シャンプーもビオリスなので香りが喧嘩しなくて良いです。」

ビオリス ボタニカルトリートメントミルク100ml
コーセー
ビオリス ボタニカルトリートメントミルク100mlの口コミ

1位ヘアオイル ヘアトリートメント 6粒

「ヘアオイル ヘアトリートメント 6粒」は、髪の修復効果に期待ができるパルミチン酸レチノール入りのヘアトリートメント。なじみやすいホホバオイルがダメージヘアをしっとりサラサラにさせ、傷んだ髪の毛先まで潤いで満たしてまとまりのある髪へと導いてくれます。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「エリップスは色々な色を使っていますが、このピンクはどちらかと言うとサラッとするように思います。このシリーズに出会ってからは他のオイルやスタイリング剤は使っていません。百均で買えるのにこの仕上がりは大満足です。香りについては、強めの香りが苦手な方は合わないかも知れません。色によっては香りが苦手な物もありますがピンク、紫、黄色は気に入ってます。」

ヘアオイル ヘアトリートメント 6粒
コスメセゾン
ヘアオイル ヘアトリートメント 6粒の口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)および通販サイトに登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする