【2023年3月更新】コラーゲン化粧品のおすすめランキング!口コミ人気が高いコラーゲン化粧品は?

おすすめランキング 2023.03.15公開 / 2023.03.17更新

保湿成分として優秀なコラーゲンを配合した「コラーゲン化粧品」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事ではコラーゲンの化粧品におけるメリットや、コラーゲン化粧品のおすすめランキングをご紹介します。

コラーゲンとは

コラーゲンとは、人体を構成する重要な成分のひとつであるタンパク質の一種で、特に肌の土台部分にあたる真皮では70~90%がコラーゲンで形成されています。そのためコラーゲンは肌にハリと弾力を与えてくれる、美肌を保つためには欠かせない成分のひとつなのですが、肌内部のコラーゲン量は加齢とともに自然と減少してしまうことがわかっています。

またコラーゲンは紫外線の影響も受けやすく、加齢や紫外線によって肌内部のコラーゲン量が減少すると、皮膚のたるみやシワが目立つようになってしまいますので、美肌を保つためには肌内部のコラーゲン量をなるべく減らさないようにすることがとても大事です。

化粧品におけるコラーゲンのメリット

実はコラーゲンは肌に直接塗っても肌内部までは浸透しないため、化粧品を活用しても肌内部のコラーゲン量が増えることは基本的にありません。しかし、コラーゲンは「保湿成分」としてとても優秀な成分です。

コラーゲンを配合した化粧品には肌の表面にとどまって乾燥や紫外線から肌を守ってくれたり、ほかの成分と結びつくことで肌や髪をなめらかにしたりしてくれるというコラーゲン補給以外のメリットがあります。そのため、いずれにしても美肌や美髪を保つために欠かせない重要な成分であることは間違いないでしょう。

なお、「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)では、コラーゲン化粧品は「パック」「化粧水」「メイク落とし」「洗顔料」「シャンプー」「フェイス用化粧用具」などのカテゴリに分類されています。

コラーゲン化粧品のおすすめランキング

「ものログ」では、ドラッグストアやコンビニエンスストアでコラーゲン化粧品を購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめコラーゲン化粧品ランキング(2023年3月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位FAITH フェース ラメラモードクレイゲルウォッシュ&パック

「FAITH フェース ラメラモードクレイゲルウォッシュ&パック」は、水溶性コラーゲンを配合。超微粒子「グリーンクレイ」の吸着力で不要な角層をきれいに取り去って、つややかで明るいお肌に導いてくれる洗顔&パックです。

FAITH
FAITH フェース ラメラモードクレイゲルウォッシュ&パックの商品ページ

24位サニープレイス ナノサプリクレンジングシャンプー

「サニープレイス ナノサプリクレンジングシャンプー」は、ココイル加水分解コラーゲンKを配合。髪と手にやさしいイオンの力でワックス、樹脂、油分などのしつこい汚れを浮かしてしっかり落としてくれるクレンジングシャンプーです。

サニープレイス ナノサプリクレンジングシャンプー
サニープレイス
サニープレイス ナノサプリクレンジングシャンプーの商品ページ

23位STコンテ フィクサージュレ

「STコンテ フィクサージュレ」は、加水分解コラーゲンや加水分解ヒアルロン酸(保湿・湿潤剤)が成分に含まれた、「塗る」「抑える」「整える」がこれ1本でできて束間前髪、おくれ毛、アホ毛、えり足を思い通りにキープできる3way機能性ブラシです。

STコンテ フィクサージュレ
ビューティーワールド
STコンテ フィクサージュレの商品ページ

22位T&Y 酵素シャンプー 550ml

「T&Y 酵素シャンプー 550ml」は、加水分解コラーゲン配合。酵素パワーで余分な皮脂・タンパク汚れを分解除去し、植物エキスが水分を補給して美しく輝く髪とうるおいのある地肌へ導いてくれる酵素シャンプーです。

T&Y 酵素シャンプー 550ml
滝川
T&Y 酵素シャンプー 550mlの商品ページ

21位インプライム ボリュームアップ シャンプー

「インプライム ボリュームアップ シャンプー」は、生コラーゲン(モイスチャー成分)、フェザーケラチン(ボリュームアップ成分)、アルガンオイル、6種類のオーガニックハーブエキス、グリチルリチン酸2Kなどのボリュームアップやダメージケアに必要な成分が髪本来の艶やかでうるおいのある髪へと導いてくれるシャンプーです。

インプライム ボリュームアップ シャンプー
ナプラ
インプライム ボリュームアップ シャンプーの商品ページ

20位タッチインソル ノーポアブレム プライマー 化粧下地

「タッチインソル ノーポアブレム プライマー 化粧下地」は、保湿成分の水溶性コラーゲンや引き締め成分の緑茶エキス配合でキメを均一に整えて化粧崩れを防ぎ、毛穴や小じわなどの凸凹をカバーして肌色を均一に整えてくれる化粧下地です。

タッチインソル ノーポアブレム プライマー 化粧下地
ヒューマンリンク
タッチインソル ノーポアブレム プライマー 化粧下地の商品ページ

19位プリュスオーメロウリュクスマスク

「プリュスオーメロウリュクスマスク」は、コラーゲン、ヒアルロン酸、セラミド、2種のシルクなどの豊富な美容液成分がまとまりのある潤うツヤ髪に仕上げてくれる、ハイダメージ髪やヘアカラーケアにも効果的なサロンクオリティのヘアトリートメントです。

プリュスオーメロウリュクスマスク
多田
プリュスオーメロウリュクスマスクの商品ページ

18位薬用美白ピーリング シミーポロン 30

「薬用美白ピーリング シミーポロン 30」は、コラーゲン、ヒアルロン酸、プラセンタ、アラントインなど20種類以上の植物エキスを配合した、シミのもとにしっかり届けながら黒ずみを同時にキャッチして気になる部分を集中ケアしてくれるシミ取りクリームです。

薬用美白ピーリング シミーポロン 30
マイノロジ
薬用美白ピーリング シミーポロン 30の口コミ

17位PPTコラーゲンシルクシャンプー

「PPTコラーゲンシルクシャンプー」は、成和化成のプロモイスPPT洗浄成分のココイル加水分解コラーゲンKとラウロイル加水分解シルクNaを主配合した、洗うだけで髪を補修して輝き溢れる美しい髪へ導いてくれる、頭皮ケアもしてくれるシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「髪がつやつやになります」

PPTコラーゲンシルクシャンプー
アイナ
PPTコラーゲンシルクシャンプーの口コミ

16位クルード すっきりコラーゲンクレンジング250ml

「クルード すっきりコラーゲンクレンジング250ml」は、9種のコラーゲンを配合したクレンジングで毛穴汚れ、こってりメイク、気になるくすみなどを、まるごとすっきりさせてくれる、ピンクグレープフルーツのさわやかな香りが特徴のメイク落としです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「程よくトロリとしてます」

クルード すっきりコラーゲンクレンジング250ml
クルード
クルード すっきりコラーゲンクレンジング250mlの口コミ

15位クルード つるすべコラーゲンピーリング 130g

「クルード つるすべコラーゲンピーリング 130g」は、9種類のコラーゲンとニオイケア成分のナタマメ種子エキス、チャ葉エキスを配合した、気になるくすみや毛穴、全身の黒ずみはもちろんのこと全身のマッサージにも使えるピーリングジェルです。

「リピート。」

クルード つるすべコラーゲンピーリング 130g
クルード
クルード つるすべコラーゲンピーリング 130gの口コミ

14位フェニックス 馬油さくらWコラーゲンゲル 100g

「フェニックス 馬油さくらWコラーゲンゲル 100g」は、馬油、陽光桜花エキス、海藻エキスを配合した、洗顔後に化粧水、乳液、美容液、化粧下地をワンステップでできるコラーゲンゲルです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「匂いは微かにある程度で、柔らかで伸びが良いので肌に優しいと思います。」

「香りも優しい」

「余りベトつかないで良かったです」

フェニックス 馬油さくらWコラーゲンゲル 100g
フェニックス
フェニックス 馬油さくらWコラーゲンゲル 100gの口コミ

13位べノア コラーゲンソープ 80g

「べノア コラーゲンソープ 80g」は、皮脂を取り過ぎず潤いを残しながら弾力を与え、みずみずしいしっとりした肌本来の状態にしてくれる、人気のコラーゲンを贅沢に配合した化粧石鹸です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「200円と安くて、韓国製なのでいいのでは?と思い購入。香りも良く、肌がしっとりしました。今日から全身に使いたいと思います。」

「いつもは安い石鹸で洗っていたので、、コラーゲンソープで洗ったらすべすべでびっくり!!大満足!」

べノア コラーゲンソープ 80g
ファイブスター
べノア コラーゲンソープ 80gの口コミ

12位MARO17 コラーゲンスカルプCD 350ml

「MARO17 コラーゲンスカルプCD 350ml」は、保湿成分としてコラーゲンやリンゴ果実培養細胞エキスを配合した、頭皮を健やかに整えてスカルプエッセンスの浸透を高めてくれる、男性のためのプレミアムなコンディショナーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「シャンプーの後にこれを塗ってマッサージするが、スッキリするし、気持ちいい。効果がある気がする。」

「洗髪後の感じが凄くいいです。」

「使いやすいです」

MARO17 コラーゲンスカルプCD 350ml
ストーリア
MARO17 コラーゲンスカルプCD 350mlの口コミ

11位SOC薬用コラーゲン配合スキンローション500ml

「SOC薬用コラーゲン配合スキンローション500ml」は、有効成分「グリチルリチン酸ジカリウム」とミネラル成分、マリンコラーゲンを配合した、肌あれ・ニキビを防いで乾燥しがちなお肌に弾力を与えてくれるしっとりタイプの薬用ローションです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「お安いのでお風呂上がりに身体に使っています。 コスパが良いので乾燥にたっぷり安心して使えます。」

「安いので、 存分にたっぷり使ってます。 もう何年も使ってます。」

「いっぱい入って手軽に使える コラーゲンなので肌に良い」

SOC薬用コラーゲン配合スキンローション500ml
澁谷油脂
SOC薬用コラーゲン配合スキンローション500mlの口コミ

10位オールインワンゲル コラーゲン 280g

「オールインワンゲル コラーゲン 280g」は、コラーゲン保湿成分を配合。化粧水、乳液、クリーム、パック、美容液、化粧下地がこれ1つにまとまった、ベタつかず、スーッと伸びて使用感が心地良いオールインワンゲルです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「これひとつでお手入れできる。無香料、無着色がよいので説明書きをみましたが それを明記されてはいなかった。使ってみると無香料のようです。香料は明記されてなかったので、ダメもとでかってみました。 安かったし、たっぷり使えば いいかな。 本体価格の品質だと信じて‼️ います。」

オールインワンゲル コラーゲン 280g
プレスカワジャパン
オールインワンゲル コラーゲン 280gの口コミ

9位メジカライナー ナイト&ハード

「メジカライナー ナイト&ハード」は、水溶性コラーゲンや44種類の植物エキスが成分に含まれた、この1本で理想だった二重マブタに近づける、大人気アイライナー「メジカライナー」のナイト&ハードバージョンです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「元々二重だけど疲れると片方だけくっきり上からの二重なるから色々検索した結果これを寝る前片方瞼に塗って寝ると変な目にならない様になった!」

「これまで液体のやつでうまく二重になるやつなかったけど、これは完全に二重になる! ナイト用だけど日中も全然いける!」

メジカライナー ナイト&ハード
シェモア
メジカライナー ナイト&ハードの口コミ

8位くらしリズム ヒアルロンコラーゲン化粧水

「くらしリズム ヒアルロンコラーゲン化粧水」は、ヒアルロン酸&コラーゲン(保湿成分)配合のとろみのある液でお肌にすっとなじんで角質層まで浸透し、ハリとツヤを与えてしっとりと潤いを与えてくれるコラーゲン入り化粧水です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「この価格にしてはトロミもあってバシャバシャ使えるのでいいです、 アルコール消毒で荒れた手にまずこれをつけてからハンドクリーム、指先にはワセリンで保湿と乾燥対処。」

「値段も手頃でとろっとしてて、いい感じです。たっぷり入ってるので、ばしゃばしゃ使えます。」

くらしリズム ヒアルロンコラーゲン化粧水
ツルハグループ
くらしリズム ヒアルロンコラーゲン化粧水の口コミ

7位50の恵 コラーゲン養潤液 230ml

「50の恵 コラーゲン養潤液 230ml」は、コラーゲンをはじめとする50種類の潤い成分や2種類のヒアルロン酸を配合した、乾燥による小じわを目立たなくする効能評価試験済みの人気のコラーゲン養潤液です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「これ一つで美容成分も入ってるので嬉しいです。スーパーにも売ってるのが忙しい時助かります」

「たっぷり容量で、コスパもよい。 肌馴染みも良く、しっとり感がある!」

「オールインワン。めんどくさい私でもぴったり。肌もプルンプルンです。」

50の恵 コラーゲン養潤液 230ml
ロート製薬
50の恵 コラーゲン養潤液 230mlの口コミ

6位MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350ml

「MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350ml」は、植物幹細胞由来の保湿成分であるコラーゲンやリンゴ果実培養細胞エキスを配合した、頭皮のギトギト脂を徹底オフしスッキリ洗い上げてくれる男のためのプレミアムなシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「泡立ちがよくて、良いみたいです! 家族が使っています! 今たぶん4回目の買い替えです」

「旦那が髪のボリュームを気にしてリピートしています。」

「評判良いので買いました。匂い良いです。」

MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350ml
ストーリア
MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350mlの口コミ

5位クレージュ クリアウォッシュ 120g

「クレージュ クリアウォッシュ 120g」は、加水分解コラーゲンや3種のセラミド、ナチュラルクレイ、くすみ予防成分としてお酢を配合した、古い角質や毛穴汚れを洗浄してすっきりとしたつる肌にしてくれる洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リピート買いです。初めて使用したとき、え?顔白くなった?と思うほど、くすみ抜けしました。毎日使っているとくすみ抜けの感動は薄れていきましたが、泡立ちもよく、毛穴の汚れもよく落ちます。でも乾燥は感じません。最高です。」

クレージュ クリアウォッシュ 120g
多田
クレージュ クリアウォッシュ 120gの口コミ

4位肌美精 超浸透3Dマスクエイジングケア(保湿)4枚

「肌美精 超浸透3Dマスクエイジングケア(保湿)4枚」は、保湿成分のコラーゲンや角質柔軟成分のレモンエキスを配合した、濃厚な美容液と立体形状マスクの密着力で高い保湿効果を実感でき、ハリつや溢れる透明肌へ導いてくれる美容マスクです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「休日の夜に使っています。たっぷり美容液入っていて中々浸透しませんでしたが、次の日すごく肌の調子がよくなりました」

「すごくトロッとした美容液でシートは3Dで密着性抜群です。顎の下までシートがあって使い心地いいです。」

肌美精 超浸透3Dマスクエイジングケア(保湿)4枚
クラシエホームプロダクツ
肌美精 超浸透3Dマスクエイジングケア(保湿)4枚の口コミ

3位協和 ふくだけメイク落とし海洋性コラーゲン 30枚

「協和 ふくだけメイク落とし海洋性コラーゲン 30枚」は、海洋性コラーゲン配合のコットンシートがお肌にうるおいを与えてくれる、落ちにくいメイクもふくだけでキレイに簡単に落とせるコラーゲン入りメイク落としです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ダイソーのものがエタノールフリーでいいかと思ってたのですが、ダイソーのはこんなにシートに水分が含まれておらず顔をこすらなといけない。これは水分が多くて良いです~普段ファンデとチークくらいしかしないので、これで十分だと思いました」

協和 ふくだけメイク落とし海洋性コラーゲン 30枚
協和
協和 ふくだけメイク落とし海洋性コラーゲン 30枚の口コミ

2位洗顔専科パーフェクトホイップコラーゲンin120g

「洗顔専科パーフェクトホイップコラーゲンin120g」は、美容液60%配合の泡の"ミクロ濃密泡"が毛穴の奥のくすみの原因まで落とし、つっぱらない洗い上がりでワントーン明るいまっさらすっぴん肌にしてくれるコラーゲン入り洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「これまで泡で出てくるタイプの洗顔料を使ってきましたが、肌には良い成分だけど泡はヘニャヘニャだし二千円もするし、他に何か良いものがないかなと探していました。口コミが良く、値段も安かったので購入してみたら、その泡のボリュームとしっとり感に感動!! ほんの少量で十分泡立つので、コスパもとても良いです。 確かに泡タイプは楽だけれど、こちらは泡のキメの細やかさがけた違い!「パーフェクトホイップ」と名のるだけあるなと思いました。 そして洗顔後のつっぱり感もせず、つるつるになった感じがします! 続けてみたいです。。」

洗顔専科パーフェクトホイップコラーゲンin120g
資生堂
洗顔専科パーフェクトホイップコラーゲンin120gの口コミ

1位DUP オリシキ アイリッドスキンフィルム

「DUP オリシキ アイリッドスキンフィルム」は、加水分解コラーゲン配合。塗って乾かすだけでキレイに二重ができ、まぶた同士をくっつけないタイプのため目を閉じても自然な見た目・着け心地で圧倒的に自然な二重が完成する二重フィルムです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「今まで100均のテープを半分の幅に切って毎日使っていました。キレイに二重を作っていました。ですが、何年続けても後が残らず、かゆくなり目が腫れてしまうことも何度かあったので思い切って値段が少し張る商品の購入を決意しました。 今まで使用していたテープが片面のみくっつくタイプだったため、こちらを購入。 使用してあらびっくり。まっったく見えません。透明マントで隠したのかな?と思うくらい見えません。 しかも腫れません。敏感肌もかゆくなりません。公式の使い方を見つつ、今までと同じ要領で二重を作ったら普通に二重になりました。 しかも!一度でずっと二重が続いています。初めて使ってその日にメイクを落としてから折式を使わないでもう1週間経ちますが、まだ二重です。 使えないというレビューも多く見られたので少し不安だったのですが、私はもっと早く、3年前からこちらを使用したかったと心の底から思います(T-T) 良いものに出会えました!!」

DUP オリシキ アイリッドスキンフィルム
ディー・アップ
DUP オリシキ アイリッドスキンフィルムの口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)および通販サイトに登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする