【2023年3月更新】酵素洗顔料のおすすめランキング!口コミ人気が高い酵素洗顔料は?

おすすめランキング 2023.03.02公開 / 2023.03.05更新

ネットで話題の酵素を配合した洗顔料「酵素洗顔料」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事では酵素洗顔料を選ぶ際のポイントや、おすすめランキングをご紹介します。

酵素洗顔料とは?

酵素とは「消化」「吸収」「代謝」といった体の中で起こる化学反応に関連する必須タンパク質のことで、酵素洗顔料とは酵素のなかでもタンパク質を分解する「タンパク質分解酵素」や毛穴汚れなどの皮脂を分解する「皮脂分解酵素」が配合されている洗顔料のことをいいます。

酵素洗顔料を使用することには「毛穴に詰まった角質や黒ずみが落とせる」「肌の色がワントーン明るくなる」「ターンオーバーが正常化する」といった美容面のさまざまなメリットがありますが、一方で洗浄力が高く肌への刺激が強いため、各メーカーが推奨する使用頻度に気を付けながら毎日の洗顔に取り入れることが大事です。

なお、「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)では酵素洗顔料は「洗顔料」「メイク落とし」「化粧石鹸」などのカテゴリに分類されています。

酵素洗顔料選びのポイント

ひとくちに酵素洗顔料といってもその種類はさまざま。購入する酵素洗顔料を選ぶ前に、まずは酵素洗顔料選びのポイントについて知っておきましょう。

配合されている成分で選ぶ

酵素洗顔料に含まれている酵素には「リパーゼ」「プロテアーゼ」「パパイン」などの種類があり、それぞれ期待される美容効果も異なります。

○リパーゼ

リパーゼは皮脂へのアプローチに効果的な酵素のため、皮脂のべたつきや角栓による毛穴詰まり、黒ずみなどが気になる方におすすめです。男性は女性よりも皮脂分泌量が多いため、特に男性が酵素洗顔をする場合はリパーゼ入りの酵素洗顔料を活用すると良いでしょう。

○プロテアーゼ・パパイン

プロテアーゼとパパインはタンパク質汚れへのアプローチに効果的な酵素のため、古い角質による肌のくすみやごわつき、肌の透明感がほしい方などにおすすめです。これらの成分が配合された酵素洗顔料を定期的に使用することで、顔の印象に自信がなかった方でも少しずつ顔の印象を変えられることでしょう。

○アミノ酸系洗浄成分

酵素洗顔料は洗浄力が強く肌に負担がかかりやすいため、乾燥肌や敏感肌の方には「ラウロイルグルタミン酸Na(K)」「ココイルグリシン酸Na(K)」といった洗浄力がマイルドなアミノ酸系洗浄成分が含まれた酵素洗顔料がおすすめです。酵素洗顔料を初めて使用する際も、まずは適度な洗浄力を持った洗顔料からはじめてみると良いでしょう。

形状で選ぶ

ドラッグストアやコンビニエンスストアで販売されている酵素洗顔料にはパウダータイプ、ボトルタイプ、ペーストタイプ、固形石鹸などのさまざまな形状のものがあり、使用する場所やタイミングによっておすすめの酵素洗顔料も変わってきます。

酵素のはたらきは水や湿気に触れた瞬間が最も高く、水に触れることで徐々に失活していくため、酵素が持つ力を最大限に発揮したい方はパウダータイプやボトルタイプの酵素洗顔料を活用しましょう。1回分ずつ個包装になっている商品であれば、持ち運びやすいため旅先で使用する際にも便利です。

ペーストタイプの酵素洗顔料はすでに水分が混ぜられているため、酵素の働きが失われる前に早めに使い切るようにしましょう。固形タイプの酵素洗顔料を使用する場合は、使用後にしっかりと水を切って乾燥した場所で保管することが大事です。

酵素洗顔料のおすすめランキング

「ものログ」では、ドラッグストアやコンビニエンスストアで酵素洗顔料を購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめ酵素洗顔料ランキング(2023年3月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位DHC クリアパウダーウォッシュ 30個入

「DHC クリアパウダーウォッシュ 30個入」は、リパーゼ、洗浄成分、プロテアーゼの3つの酵素を配合した、使いきりのカプセルタイプのパウダーが黒ずみ、角栓、古い角質をすっきりオフしてくれる酵素パウダー洗顔料です。

DHC クリアパウダーウォッシュ 30個入
DHC
DHC クリアパウダーウォッシュ 30個入の商品ページ

24位カネボウ クラリファイング パウダー ウォッシュ 洗顔料

「カネボウ クラリファイング パウダー ウォッシュ 洗顔料」は、皮脂や毛穴汚れを除去する「ホワイトパウダー」と保湿成分配合でうるおいを守る「ピンクパウダー」を合わせることで、お肌を毛穴の目立たない化粧のりの良いなめらかでピュアな素肌に導いてくれる酵素洗顔パウダーです。

カネボウ クラリファイング パウダー ウォッシュ 洗顔料
カネボウ化粧品
カネボウ クラリファイング パウダー ウォッシュ 洗顔料の商品ページ

23位ファンケル ディープクリア 洗顔パウダー

「ファンケル ディープクリア 洗顔パウダー」は、炭とクレイを配合したパウダーがクッション泡に早変わりし、うるおいを守りながら汚れを絡め取って、毛穴の汚れ、黒ずみ、角栓を一気にオフしてうるつる肌に洗い上げてくれる酵素洗顔料です。

ファンケル ディープクリア 洗顔パウダー
ファンケル
ファンケル ディープクリア 洗顔パウダーの商品ページ

22位酵素配合角栓石けん モイスチャー

「酵素配合角栓石けん モイスチャー」は、パパイン酵素を配合し、天然植物エキスのチカラで小鼻の毛穴や角栓をスッキリさせてくれる、モイスチャータイプの角栓石鹼です。

酵素配合角栓石けん モイスチャー
中島化学産業
酵素配合角栓石けん モイスチャーの商品ページ

21位酵素配合角栓石けん スクラブ

「酵素配合角栓石けん スクラブ」は、酵素を配合し、炭、モモ核のチカラで毛穴や角栓をスッキリさせてくれるスクラブタイプの角栓石鹸です。

酵素配合角栓石けん スクラブ
中島化学産業
酵素配合角栓石けん スクラブの商品ページ

20位クレージュ ポアクレイウォッシュ 120g

「クレージュ ポアクレイウォッシュ 120g」は、固形石鹸を主力とする製造メーカーと共同開発されたブラック酵素洗顔料。3種のビタミンCと贅沢な美容保湿成分が古い角質やしぶとい毛穴汚れに徹底して吸着し肌を磨き上げてくれます。

クレージュ ポアクレイウォッシュ 120g
CLAYGE
クレージュ ポアクレイウォッシュ 120gの商品ページ

19位SIRTFL ブライト酵素洗顔パウダー 30包

「SIRTFL ブライト酵素洗顔パウダー 30包」は、酵素、アミノ酸系洗浄成分、さらに5つの美容・保湿成分を配合した、洗顔中もへたらないもっちり濃密な泡が、潤いを守りながらも透明感あふれる素肌に導いてくれる薬用酵素洗顔パウダーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「酵素洗顔は初めてです。まだ2回しか使用しておらず、効果は実感していません。よく泡立ち、ピリピリ感もなく、敏感肌でも使えそうだなと思います。」

SIRTFL ブライト酵素洗顔パウダー 30包
ジョージオリバー
SIRTFL ブライト酵素洗顔パウダー 30包の口コミ

18位シェリエット 酵素洗顔パウダークリア 6個

「シェリエット 酵素洗顔パウダークリア 6個」は、2つの酵素(パパイン、パンクレアチン)が毛穴の汚れや角栓、ザラつきまでしっかりとカバーしてアーチチョーク葉エキスが洗顔後の毛穴肌をキュッとひきしめてくれる酵素洗顔パウダーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「パッケージが可愛い」

シェリエット 酵素洗顔パウダークリア 6個
リアル
シェリエット 酵素洗顔パウダークリア 6個の口コミ

17位シェリエット 酵素洗顔パウダーマイルド 6個

「シェリエット 酵素洗顔パウダーマイルド 6個」は、アミノ酸系洗浄成分の泡がうるおいを守りながら汚れをやさしく取り除き、セラミドがお肌のうるおいバリア機能を守ってくれる、毎日の洗顔におすすめの酵素洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「酵素洗顔パウダーは正直前に1度試したのですがあまりの高さに辞めました。 しかし、これは0.5g✖️15個ということで結構コスパもよくかいました。 ポイントで安く買えたのもありますが、元値が658円の+税なので普通に買う分でも続けやすいと思い購入しました。 使用した感じはとても泡がきめ細かくて1回使っただけでもとても毛穴のザラつきが減った気がします。」

シェリエット 酵素洗顔パウダーマイルド 6個
リアル
シェリエット 酵素洗顔パウダーマイルド 6個の口コミ

16位リフターナ 珪藻土酵素洗顔 30包

「リフターナ 珪藻土酵素洗顔 30包」は、珪藻土(皮脂吸着成分)とダブル酵素配合のもこもこ泡が毛穴汚れを分解・吸着することにより、すべすべした肌へと導いてくれる珪藻土酵素洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「けあなごっそり!」

リフターナ 珪藻土酵素洗顔 30包
pdc
リフターナ 珪藻土酵素洗顔 30包の口コミ

15位ガバイヨカ泡洗顔

「ガバイヨカ泡洗顔」は、馬油、コラーゲン、ヒアルロン酸、プラセンタ、セラミドの豊富な潤い成分を配合。さらに酵素を配合したもっちり泡が毛穴の汚れや黒ずみを優しく除去してくれる、美容泡パック洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「パックもできて洗い流すとつるんとします」

ガバイヨカ泡洗顔
がばいよかコスメ
ガバイヨカ泡洗顔の口コミ

14位JPS アンレーベル VC酵素洗顔パウダー 30個

「JPS アンレーベル VC酵素洗顔パウダー 30個」は、超高圧浸透型ビタミンC誘導体やトリプル酵素(パパイン・リパーゼ・プロテアーゼ)、重炭酸が毛穴、黒ずみ、ざらざら角質にダイレクトにアプローチしてお肌のトーンアップをしてくれる酵素洗顔パウダーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「洗い上がりがいい。泡だてるタイプだけど肌質、肌触りが変わればいいなぁと期待を込めて使っています。」

「泡立ちよく洗い上りが気持ちいいです、リピします。」

JPS アンレーベル VC酵素洗顔パウダー 30個
ジェイピーエスラボ
JPS アンレーベル VC酵素洗顔パウダー 30個の口コミ

13位米ぬか酵素 洗顔CL 70g

「米ぬか酵素 洗顔CL 70g」は、米ぬかと小麦ふすま(小麦ぬか)のみを成分に、有益微生物の酵素が通常の合成界面活性剤によるクレンジングよりも高い洗浄力で洗い上げてくれる、完全無添加の洗顔クレンジングです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「泡立て加減のちょうどいいところがよくわかりませんが、洗い上がりのツルツルした感触や自然に還るというところはかなりいいなと思っています。洗浄力はかなり強いようで、乾燥を感じる日はしみたりしました。」

米ぬか酵素 洗顔CL 70g
フロムファーイースト
米ぬか酵素 洗顔CL 70gの口コミ

12位気になる洗顔石けん 酵素 80g

「気になる洗顔石けん 酵素 80g」は、プロテアーゼ&パパインのW酵素や天然泥、6種の保湿美容成分を配合したもこもこの泡が、あなたの"気になる"を洗顔ケアしてくれる酵素洗顔石けんです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リピートです。石けんなので長持ちします。 片巾着状泡立てネットも付いているのですぐに少量で泡立ちます。」

「肌が生まれ変わるイメージ。香りもほんのりでお気に入りです。コスパもよし!!」

気になる洗顔石けん 酵素 80g
マックス
気になる洗顔石けん 酵素 80gの口コミ

11位江戸こすめ 米ぬか酵素洗顔パウダー 20包

「江戸こすめ 米ぬか酵素洗顔パウダー 20包」は、米ぬかスクラブ(角質ケア成分)や炭パウダー(清浄成分)を配合。コシのあるもちもちの泡が肌をやさしく包み込んで洗い上げてくれる、無香料、無着色、無鉱物油、アルコールフリーの酵素洗顔パウダーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「洗い上がりがつっぱらないけど、洗い残してる感も無いちょうど良いさっぱり感がいいです。まだ使ってみて1日しか経っていませんが、もう気に入ってます」

「毛穴が気になってるので。匂いは独特だけど、洗い上がり白くなったし、毛穴が引き締まった気がする」

江戸こすめ 米ぬか酵素洗顔パウダー 20包
ロゼット
江戸こすめ 米ぬか酵素洗顔パウダー 20包の口コミ

10位DETクリアフルーツ酵素パウダーウォッシュ75g

「DETクリアフルーツ酵素パウダーウォッシュ75g」は、パパイン酵素を配合したさらさらパウダー洗顔料が、お肌にやさしく古い角質や黒ずみを除去してキメの整った透明感のある肌に導いてくれます。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「つるっとする!安いので続けやすい。ドバッと出るので要注意です!」

「安くて使いやすくて便利」

「泡立ちも良くて気に入ってます」

DETクリアフルーツ酵素パウダーウォッシュ75g
桃谷順天館
DETクリアフルーツ酵素パウダーウォッシュ75gの口コミ

9位蜂乳 クリーム石鹸(特選) 200cc

「蜂乳 クリーム石鹸(特選) 200cc」は、酵素やビタミン、ミネラル、アミノ酸、有機酸、タンパク質などのお肌にとって大切な成分が含まれた、お肌に潤いを残しつつもしっとりとした洗い上がりを追求して製造された超ロングセラーの洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「もうずっと長い間こちらの商品をリピートしています。良く落ちるし肌もつっぱらない」

「やっと見つけた蜂乳石鹸。使い心地がなめらかで、祖母の代から使っています。ドラッグストアでも置いてある数が少ないか、扱いがないので、今日はラッキーでした。」

蜂乳 クリーム石鹸(特選) 200cc
蜂乳
蜂乳 クリーム石鹸(特選) 200ccの口コミ

8位ワフードメイド宇治抹茶酵素洗顔

「ワフードメイド宇治抹茶酵素洗顔」は、京都利休園が厳選した宇治抹茶と2つの酵素が皮脂汚れを分解し、毛穴の黒ずみや角栓をすっきりと洗い落としてザラつきのないつるりとした肌に導いてくれる宇治抹茶酵素洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「酵素洗顔料は泡立ちにくいと思っていましたがちゃんと泡立ちました。洗顔後は顔の汚れがしっかり落とせてお肌がツルツルになりました。ただ敏感肌なので週一くらいで使うのがベストかなと思います。使いすぎると乾燥が進んで赤ら顔になりそうな予感。」

ワフードメイド宇治抹茶酵素洗顔
pdc
ワフードメイド宇治抹茶酵素洗顔の口コミ

7位サボンドロン デイリーエステ洗顔 泥炭 120G

「サボンドロン デイリーエステ洗顔 泥炭 120G」は、酵素成分と7種類のクレイ成分配合の吸着力に優れた弾力泡が毛穴の黒ずみ・角栓をしっかりキャッチして、毛穴や肌をなめらかツルツル素肌に洗い上げてくれるクレイ洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ちょっとで、一瞬の泡立ち!秒殺で濃密なモコモコ泡がたって、今大人気の酵素洗顔と同じじゃないかという感じがします!なのに値段が500円以下で最高!」

「CICA配合とみて即買いしました。爽やかな香りで、泡立ちもよく、洗い上がりもスッキリしています。」

サボンドロン デイリーエステ洗顔 泥炭 120G
コスメテックスローランド
サボンドロン デイリーエステ洗顔 泥炭 120Gの口コミ

6位Cure スペシャルパウダーソープ 35包

「Cure スペシャルパウダーソープ 35包」は、Wの酵素(タンパク質分解酵素、脂肪分解酵素)とWの泥成分(ガスール、ホワイトクレイ)が多くの女性が悩む毛穴の黒ずみや汚れ、角栓、ザラつき、くすみをオフしてくれる酵素入りパウダーソープです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「泡立ちがとても良く、密度もしっかりしています。 もこもこ生クリーム!!!って感じです笑 (泡立てネットを一度濡らしたあと、よく水気を切ってから泡立てると◎) とは言え、泡立ちを「FANCL ディープクリア洗顔パウダー」と比べるとやや劣るかなといった感じ。 それでも全然満足な泡の量!! 手が肌に触れないように泡でもこもこと洗ったあと、数分顔に泡をつけたまま放置! 酵素が毛穴の汚れをお掃除してくれるらしいので。 (パチパチと小さく弾けるような音がします。これが酵素が活動している証拠。その効果が約5分とからしいです) 洗い上がりもとぅるんとしてて、毛穴の汚れもしっかり洗い出してくれて、最高のアイテムです! 「Cure ナタュラルアクアジェル」も使うと相乗効果で更に綺麗になります♡」

Cure スペシャルパウダーソープ 35包
Cure
Cure スペシャルパウダーソープ 35包の口コミ

5位ステラシード ドットバスター 酵素洗顔 10個

「ステラシード ドットバスター 酵素洗顔 10個」は、高浸透型ビタミンCを含む3種のビタミンC誘導体が潤いに満ちた透明感のある肌に整え、炭酸×酵素×クレイがくすみ、ザラつき、角栓、黒ずみなどを除去してくれる、濃密弾力泡の酵素洗顔パウダーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「乾燥からくる肌のごわつきに悩んで購入しました。 他メーカーの所謂酵素洗顔なども使ったことがあるのですが"肌...やわらかくなっ...た?(半信半疑)"という感覚しかありませんでした。 この商品はそんな私でも一回で効果が分かりました!あわ立てて肌に乗せて流すと肌がプリッとしました。 顔に乗せて残った泡を首やデコルテ、胸の間にも塗ってみたら、体を洗った後にもかかわらず流した後肌がキュッキュッとなり本当にびっくりしました! 久々にリピート買いする商品に出会えました。」

ステラシード ドットバスター 酵素洗顔 10個
ステラシード
ステラシード ドットバスター 酵素洗顔 10個の口コミ

4位メラノCC 酵素ムース泡洗顔 150g

「メラノCC 酵素ムース泡洗顔 150g」は、酵素やビタミンC、ビタミンC誘導体、ビタミンE誘導体、レモン果実エキス、グレープフルーツ果実エキスを配合した、洗うたびに毛穴の汚れや古い角質を取り除いて透明感のある肌へ導いてくれる泡の酵素洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「4本くらいリピートしてます。 泡で出てくるのが便利で時短になります。 ビタミン系と酵素の効果がいかほどかは不明ですが、プラセボで肌の調子もいい気がします! ただコスパは悪い。無くなるのは早いです。」

メラノCC 酵素ムース泡洗顔 150g
ロート製薬
メラノCC 酵素ムース泡洗顔 150gの口コミ

3位DHC クリアパウダーウォッシュ 15個

「DHC クリアパウダーウォッシュ 15個」は、パパイン、プロテアーゼ、リパーゼの3つの酵素がたんぱく・皮脂分解に幅広くアプローチして黒ずみや角栓、ザラつき、くすみの原因となる古い角質をすっきりオフしてくれる酵素パウダー洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「洗い上がりはつっぱらず、すべすべになりました。 鼻の角栓が浮き出していたので効果があったのだと思います。 ただ泡立ちが少し頼りないので今後は洗顔フォームに混ぜて使おうかと思います。」

DHC クリアパウダーウォッシュ 15個
DHC
DHC クリアパウダーウォッシュ 15個の口コミ

2位AHA クレンジングリサーチ ウォッシュクレンジング b

「AHA クレンジングリサーチ ウォッシュクレンジング b」は、角質ケア成分パパイン酵素(パパイン)やキウイエキス、リンゴ酸を配合。これ1本で「メイク落とし」「洗顔」「化粧水」の3つが同時にできる、敏感肌に優しいノースクラブ酵素洗顔料です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「このシリーズを使い始めてからは他のは買わなくなりました。パッケージにも書いてある通り毛穴がすっきりする気がします。スクラブ入りを買った事がありますが個人的にはこちらの方が合っていました。 前に使っていた洗顔は泡立ててもしゃばしゃばしていたのですが、これは濃密な泡になるのでしっかり洗えた感じがします。」

AHA クレンジングリサーチ ウォッシュクレンジング b
スタイリングライフ・ホールディングス
AHA クレンジングリサーチ ウォッシュクレンジング bの口コミ

1位オバジC 酵素洗顔パウダー 30個

「オバジC 酵素洗顔パウダー 30個」は、ビタミンCと2種の酵素(タンパク分解酵素、皮脂分解酵素)を配合した、うるおいを守りながらも角栓詰まり・ザラつきや毛穴の黒ずみをしっかり取りのぞいてくれる酵素洗顔パウダーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「毛穴のざらつきが気になり、週2回程度使用していますが、個包装も開けやすく泡立ちもよく、パウダーが白いので泡立てネットが黒くならないのも良いです。角栓はタンパク質なのでどうしてもクレンジングでは限界があるので、プラスのケアとしてこれからも続けてみます。」

オバジC 酵素洗顔パウダー 30個
ロート製薬
オバジC 酵素洗顔パウダー 30個の口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)および通販サイトに登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする