【2023年2月更新】BBクリームのおすすめランキング!口コミ人気が高いBBクリームは?

おすすめランキング 2023.02.21公開 / 2023.03.22更新

20代、30代、40代のどの世代の女性にも欠かせない美容アイテムである「BBクリーム」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事ではBBクリームを選ぶ際のポイントや、おすすめランキングをご紹介します。

BBクリームとは?CCクリームとの違いは?

BBクリームの「BB」とは、気になる部分(Blemish)に塗るクリーム(Balm)を表す「Blemish Balm(ブレミッシュ バーム)」の略で、ピーリング後のお肌を紫外線や外気から保護することを目的に使用する、ファンデーション、日焼け止め、下地、スキンケアなどの機能がひとつになった美容アイテムです。

一方CCクリームの「CC」とは、「color control(カラーコントロール)」の略で、肌の色味を補正する機能に加えて、シミやそばかすといった気になる部分を目立ちにくくする効果や、BBクリームと同じく化粧下地として使用することもできる、色のバリエーションの多い美容アイテムとなっています。

なお、「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)では、BBクリームは「化粧下地」「ファンデーション」「ブロー・スタイリング剤」「その他メイクアップ化粧品」などのカテゴリに分類されています。

BBクリーム選びのポイント

ひとくちにBBクリームといってもその種類はさまざま。購入するBBクリームを選ぶ前に、まずはBBクリームを選ぶ際のポイントについて押さえておきましょう。

仕上がりで選ぶなら

BBクリームの質感にはツヤ肌になれる「ツヤタイプ」とマット肌になれる「マットタイプ」の2種類があります。乾燥肌が気になる方や、ナチュラルかつフレッシュな仕上がりにしたい方は、ツヤ感を重視したツヤタイプのBBクリームを使用するといいでしょう。

一方、オイリー肌が気になる方や陶器のようにつるんとしたなめらかな肌にしたい方、仕上がりを大人っぽい雰囲気に見せたい方には、肌をしっかりとカバーしてくれるマットタイプのBBクリームがおすすめです。

保湿成分で選ぶなら

BBクリームには多くの保湿成分が配合されていますが、製品によって保湿効果やうるおい持続時間は異なります。特におすすめの保湿成分として「コラーゲン」「スクワラン」「ホホバ油」「冬虫夏草」「高麗人参」「ヒアルロン酸」「アミノ酸類」「グリセリン」「セラミド」などが挙げられますので、購入するBBクリームを選ぶ際には保湿成分にも注目してみましょう。

日焼け止め効果で選ぶなら

市販されている多くのBBクリームには、日焼け止め効果のあるUVカット機能がついています。日焼け止め効果を表す指数として、UVB(紫外線B波)を防ぐ指数を表す「SPF」(最高50+まで)とUVA(紫外線A波)を防ぐ指数の「PA」(+の数が多いほど防止力が高い)がありますが、夏場炎天下でのおでかけ、運動、アウトドアなどに出掛ける場合はどちらの指数も高いものを、散歩やちょっとした外出前に使用する場合は、どちらの数値も低いものを使用するといいでしょう。

ただしUVカット機能付きBBクリームのなかには、敏感肌の方にとって刺激となってしまう「紫外線吸収剤(ケミカル)」を使用しているものもありますので、敏感肌の方は吸収剤不使用(ノンケミカル処方)の製品を選ぶようにしましょう。

BBクリームのおすすめランキング

「ものログ」では、BBクリームを購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめBBクリームランキング(2023年2月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位アマールカ BBクリーム ナチュラル 25g

「アマールカ BBクリーム ナチュラル 25g」は、軽いつけ心地が気持ちよく、しっかりカバーして透明感のある仕上がりにしてくれる、チェコの人気アニメ「アマールカ」のキャラクターがデザインされたBBクリームです。

アマールカ BBクリーム ナチュラル 25g
アクアキューブ
アマールカ BBクリーム ナチュラル 25gの口コミ

24位ノア ホワイトBBクリームUV 02

「ノア ホワイトBBクリームUV 02」は、これ1本でUVカット、スキンケア、うす化粧が完了する、やさしい感触でお肌をまもってくれる多機能美白エイジングケアBBクリームです。

ノア ホワイトBBクリームUV 02
ノア ホワイトBBクリームUV 02の口コミ

23位メイベリン ピュアミネラル BBクリーム UV 01

「メイベリン ピュアミネラル BBクリーム UV 01」は、ミネラル UV フィルターと3種のUVフィルター採用で紫外線から肌を守ってくれる、明るくつやめく健康な美肌を持続させてくれるメイベリンニューヨークのBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「さらりとして、つけ心地が良い。」

メイベリン ピュアミネラル BBクリーム UV 01
日本ロレアル
メイベリン ピュアミネラル BBクリーム UV 01の口コミ

22位グレイスワンBBクリーム 01 50g

「グレイスワンBBクリーム 01 50g」は、どんな肌にも自然になじむ明るめ〜自然な肌色のクリームがしっかりカバーしつつも、乾燥小じわを目立たせず自然な仕上がりのハリのある美ツヤ肌にしてくれる、50 代からの多機能エイジングケアBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつも買ってます。」

グレイスワンBBクリーム 01 50g
グレイスワンBBクリーム 01 50gの口コミ

21位グレイスワンBBクリーム 02 50g

「グレイスワンBBクリーム 02 50g」は、50 代からの肌のための多機能エイジングケアBBクリーム。汗や水、皮脂にはなじまずお湯だけに反応して、乾燥小じわを目立たせずハリのある美ツヤ肌にしてくれるグレイスワンのBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「初めて購入しましたが、いい感じです。」

「つけ心地はわりと良いです。乾燥しないです。」

グレイスワンBBクリーム 02 50g
グレイスワンBBクリーム 02 50gの口コミ

20位クリスチャンモード Lキープ BBクリーム LO

「クリスチャンモード Lキープ BBクリーム LO」は、これ1本でスキンケア、美容クリーム、日焼け止め、化粧下地、コンシーラー、ファンデーションの6役をこなしてくれる、気になるくすみや毛穴もしっかりカバーしてくれるサラサラ感が特徴のBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「よく伸びる。キレイに塗れる」

「伸びもいいししっかりカバー出来る」

クリスチャンモード Lキープ BBクリーム LO
ドウシシャ
クリスチャンモード Lキープ BBクリーム LOの口コミ

19位メンズビオレONE BB&UVクリーム 30g

「メンズビオレONE BB&UVクリーム 30g」は、保湿成分に加えて、ひと塗りでニキビ跡、テカリ、クマ、毛穴を自然にカバーする「マルチカバーパウダー」を配合した、肌色補正とUVカットがこれ1本にまとまった男性用BBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「半額だったので買ってみました。シミは隠れませんでしたが、日焼け止め入りのBBクリームなので日常使い出来そうです。」

メンズビオレONE BB&UVクリーム 30g
メンズビオレONE BB&UVクリーム 30gの口コミ

18位FASIO BBクリームM #001

「FASIO BBクリームM #001」は、これ1本で美容液、乳液、クリーム、日やけ止め、化粧下地、ファンデーション、コンシーラーの7つの効果がある、洗顔後にすぐに塗ってもうるおいをキープして保湿感が持続するBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リピートです。気軽に買える値段が良いです。ちょっと白っぽいかなと思うけど、時間の経過とともに馴染みます。カバーもそこそこ。クッションファンデの下地にもなり重宝してます」

FASIO BBクリームM #001
FASIO BBクリームM #001の口コミ

17位フェルム エッセンスBBクリームUV 01

「フェルム エッセンスBBクリームUV 01」は、3種のヒアルロン酸とポリリフト配合で肌のうるおいとピンとしたハリ感を演出してくれる、肌なじみがよく適度なツヤがあるため自然な仕上がりになりやすいエッセンスBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「同じファンデーションを使っているので BBクリームを合わせてみることに。 使いやすく低価格なので嬉しい。」

「同じ金額帯の中ではこの商品が一番私には合っていて、何度もリピしてます」

フェルム エッセンスBBクリームUV 01
伊勢半
フェルム エッセンスBBクリームUV 01の口コミ

16位クリスチャンモード LキープBBクリーム NO

「クリスチャンモード LキープBBクリーム NO」は、皮脂崩れ防止パウダー配合でお化粧直しの手間が省ける、これ1本でスキンケア、美容クリーム、日焼け止め、化粧下地、コンシーラー、ファンデーションの6つの機能を備えたBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「クリスチャンモードという韓国コスメのBBクリーム。韓国コスメはあまり肌に合わず、買わないのですが、これとカザン石鹸はオススメ!これはマットな仕上がりで皮脂にも強くウォータープルーフで、UVカット。パウダーファンデいらないです。」

クリスチャンモード LキープBBクリーム NO
ドウシシャ
クリスチャンモード LキープBBクリーム NOの口コミ

15位メディア BBクリーム 01

「メディア BBクリーム 01」は、保湿成分とコラーゲンを配合。毛穴、くすみ、シミなどを自然にカバーしてナチュラルな仕上がりにしてくれる素肌美メイクのBB保湿クリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「値段の割にノビがよくて自然な仕上がりになります。」

「一本でわりと満足出来るかおになる」

「安いのにしっかりカバー力がある」

メディア BBクリーム 01
メディア BBクリーム 01の口コミ

14位モイストラボ 透明BBクリーム 30g

「モイストラボ 透明BBクリーム 30g」は、これ1本でスキンケア、UVカット、化粧下地、プライマー、ファンデーション、メイクキープ、肌バリアの7つの効果を兼ね備えた、マスクにつきにくくクレンジングによる肌の負担を軽減してくれる透明BBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「夏場によく使っていた商品です。 安かったので今年も使おうと購入。 透明でサラッとした使い心地が気に入っているので、ナチュラルメイクの日にはよく使っていました。」

モイストラボ 透明BBクリーム 30g
モイストラボ 透明BBクリーム 30gの口コミ

13位キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム01

「キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム01」は、29種の美容保湿成分配合で日焼け止め、化粧下地、ファンデーションなどの効果に期待ができる、乾燥しにくくてベタつきにくい、もっちりとした肌が持続する高保湿BBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「カバー力はありませんが、トーンアップされます。 しっとりした液で伸びが良いです。 近所の買い物行くくらいでファンデーション塗るのも面倒だし、かと言ってすっぴんでは行けないし...って時に丁度よい」

キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム01
井田ラボラトリーズ
キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム01の口コミ

12位メディア BBクリームS 03 35g

「メディア BBクリームS 03 35g」は、うるおいタッチ処方が毛穴・凹凸をしっかりカバーし、肌にしっとりフィットしてなめらかできめが整った明るい仕上がりにしてくれる素肌美メイクBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「もう10年以上使っています。敏感肌の私でも不具合なく使用できています。色もちょうど良いです。」

「よくのびて、濃いので少量で大丈夫です。 発色がよく、肌が潤う感じがします。」

メディア BBクリームS 03 35g
メディア BBクリームS 03 35gの口コミ

11位フレッシェル スキンCBBクリームUVMB

「フレッシェル スキンCBBクリームUVMB」は、メンズも使える女性用BBクリーム。ベタつかず、さらさら仕上がりで日常の紫外線からお肌をしっかりガードし、自然なうす化粧効果でシミや毛穴をカバーしれくれる、肌にやさしいスキンケアBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「シミ、毛穴もカバー出来て1本で5つの要素を備えたBBクリームでズボラな私にも簡単に出来る」

「肌の弱い私でも大丈夫です。 BBクリームだけでなく、一緒にUVも入っているので便利です」

フレッシェル スキンCBBクリームUVMB
フレッシェル スキンCBBクリームUVMBの口コミ

10位メディア BBクリームS 01 35g

「メディア BBクリームS 01 35g」は、うるおいタッチ処方が毛穴・凹凸をしっかりカバーし、肌にしっとりフィットしてなめらかでキメが整った、顔色がパッと明るい仕上がりにしてくれる素肌美メイクBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「マスク生活になったので、リキッドファンデーションからの買い換えで購入。少量で延びも良く、時間がたっても汚く崩れることはありませんでした。肌への刺激も少ないと思います。」

メディア BBクリームS 01 35g
メディア BBクリームS 01 35gの口コミ

9位モイストラボ 薬用美白BBクリームNベージュ30g

「モイストラボ 薬用美白BBクリームNベージュ30g」は、うるおいを補う美容保湿成分とツボクサエキス(CICA)、シワ改善有効成分の「ナイアシンアミド」を配合。テカらずに気になるシミ、ソバカス、毛穴、色ムラをしっかりカバーしてくれる薬用美白BBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「モイストラボはリピーターです。この値段で美白を期待して購入しました。香りも微香で肌馴染みもいいですね。」

「ずっとリピしてます これだけで肌が明るく綺麗に見えます 忙しい朝にもピッタリです」

モイストラボ 薬用美白BBクリームNベージュ30g
モイストラボ 薬用美白BBクリームNベージュ30gの口コミ

8位キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム 01

「キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム 01」は、これ1本で8つの効果がある、シクロペンタシロキサン、ジエチルヘキサン酸ネオペンチルグリコール、メトキシケイヒ酸エチルヘキシルなどを配合したパーフェクトセラムBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつもは、洗顔→化粧水→乳液→日焼け止め→下地→ファンデーション→フェイスパウダーの順でつけていて、寝坊した時とかは時間がギリギリでした でも、このBBクリームは、洗顔→化粧水→BBクリーム→フェイスパウダーでいけます! 楽でいい感じです!」

キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム 01
井田ラボラトリーズ
キャンメイク パーフェクトセラムBBクリーム 01の口コミ

7位キュレル BBクリーム 自然な肌色 35g

「キュレル BBクリーム 自然な肌色 35g」は、これ1本で化粧下地、ファンデーション、保湿、UVカットの効果に期待ができる、やわらかくて伸びのよいクリームタイプで肌にやさしい使い心地のBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「乾燥性敏感肌で肌が弱いから大概のファンデだと粉拭いたり塗ってます感が全面に出て、これは塗らない方がまだマシ...って感じでファンデ使わずだったけど、これは良い! 粉ふくこともなく、スポンジで少しずつ伸ばしていくと塗ってます感もないし、乾燥もほぼない。 ただ、カバー力もほぼない。 すっぴんよりは少し明るい綺麗な肌に見えるかな?くらいで、シミもクマもほぼ隠れない。 すっぴんでシミ丸晒しの時よりはなんとなく薄くなったかな?くらいのカバー力。 すっぴんはアレだけどバッチリ化粧もしたくないほんのりすっぴんより綺麗に見えてナチュラルくらいで良い、って人向け。 しっかりシミとか隠したい!カバー力絶対欲しい!って人には向かない。」

キュレル BBクリーム 自然な肌色 35g
キュレル BBクリーム 自然な肌色 35gの口コミ

6位キュレル BBクリーム 明るい肌色 35g

「キュレル BBクリーム 明るい肌色 35g」は、シミ、色ムラ、肌トラブル跡の凹凸などをきちんとカバー。厚ぼったくならずに自然な仕上がりが続く、肌悩みを負担感なくカバーしたい方におすすめのBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「肌荒れがひどいので、買ってみました。敏感肌用ですが、しっかりメイク出来ます!ニキビ痕も隠せるので、これで肌荒れがマシになったら、また買いたいです。」

キュレル BBクリーム 明るい肌色 35g
キュレル BBクリーム 明るい肌色 35gの口コミ

5位モイストラボ 薬用美白BBクリームNオークル30g

「モイストラボ 薬用美白BBクリームNオークル30g」は、シワ改善有効成分の「ナイアシンアミド」やツボクサエキス(CICA)を配合。テカらず、気になるシミ、ソバカス、毛穴、色ムラなどをしっかりカバーしてくれる薬用美白BBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「これ一本で化粧下地や日焼け止めができるのでリピートしてる。色も自分にあっている。忙しい時はファンデを塗らずにこれ1本だけで過ごすこともある。」

「医薬部外品のシミ対策薬用美白のBBクリームで、 使用感もベタつかず、カサつかずとても良いので気に入って使ってます。」

モイストラボ 薬用美白BBクリームNオークル30g
モイストラボ 薬用美白BBクリームNオークル30gの口コミ

4位セザンヌ BBクリーム P2

「セザンヌ BBクリーム P2」は、美容液成分を79%配合。時間も手間もかけずに潤いメイク効果に期待ができ、のびが良くて顔色明るくツヤ感のある仕上がりにしてくれるセザンヌ化粧品のBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「値段安くて買ってみました。他の人の評価が、あまり良くないみたいですが試しに、使ってみたいと思います。以前100均ダイソーの下地クリームでも以外に使えるのもあったので、どうかしらぁ〜f(^_^) 一度 使ってみて 値段安いけど 意外に 使えるので買ってます。ダイソーの下地クリーム使ってから 重ねて塗りすると 私は 良い感じに 肌色も 良くなり 更に セザンヌの パウダーファンデーションで仕上げます。」

セザンヌ BBクリーム P2
セザンヌ化粧品
セザンヌ BBクリーム P2の口コミ

3位毛穴パテ職人 ミネラルBBクリーム EM 30g

「毛穴パテ職人 ミネラルBBクリーム EM 30g」は、ひと塗りするだけで隙なし毛穴レス肌の状態が1日中崩れない、ファンデーションを超えた乾燥が気になる方のエンリッチモイストタイプのBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「長く続くコロナ禍においてこの2年程は所謂デパコスをやめて、スーパーやドラッグストアで購入できる商品でメイクをしています。いい意味でいろいろ試してみて良かったなと思います。こちらのBBはベタっとせず、重ね塗りをしても重たくなりません。使い心地もサラッとしているので使用感が気に入っています。」

毛穴パテ職人 ミネラルBBクリーム EM 30g
常盤薬品工業
毛穴パテ職人 ミネラルBBクリーム EM 30gの口コミ

2位モイストラボ BBエッセンスC Nオークル 30g

「モイストラボ BBエッセンスC Nオークル 30g」は、ウォータープルーフタイプなので汗や水に強い。シワ改善有効成分「ナイアシンアミド」を配合した、メイクしながらシワ改善をしてくれる、日本初のシワ改善できるBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「色々試したプチプラBB、なかなか良いです。もちろん10倍の値段のならもっといいに決まってるけど、コスパ良いに越したことない。」

「使い初めてからかなり長いですが、たまに浮気して他のBBを使いますが、やっぱりつけ心地はこれが一番良いです。のびが良く保湿力もあるので肌荒れしにくいです。」

モイストラボ BBエッセンスC Nオークル 30g
モイストラボ BBエッセンスC Nオークル 30gの口コミ

1位ちふれ BBクリーム0

「ちふれ BBクリーム0」は、化粧水のあとに簡単にベースメイクとスキンケアの仕上げができる、これ1本で美容液、乳液、保湿クリーム、日焼け止め、化粧下地、ファンデーションの役割を持っているBBクリームです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「伸びが良く厚塗りにならなくて自然な仕上がりなので気に入ってます。 色もちょうど良いです。 チフレの化粧品は値段の割に質が良いです。」

「思ったよりしっかりつくので、少量を薄くのばすようにしてつけます。しっとりして肌にあっているのでまたリピートします。」

ちふれ BBクリーム0
ちふれ化粧品
ちふれ BBクリーム0の口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)に登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする