【2023年5月最新版!】抹茶スイーツのおすすめランキング!人気商品は?【ものログ】

おすすめランキング 2022.08.19公開 / 2023.06.08更新

「抹茶スイーツ」は手土産としても喜ばれるうえに、ネットショップがあるメーカーであれば自宅にお取り寄せをすることもできる人気のスイーツです。では2023年5月現在、どんな抹茶スイーツが販売されているのでしょうか? 抹茶スイーツの選び方や、人気の抹茶スイーツランキングをご紹介します。

抹茶スイーツの選び方

まずは、抹茶スイーツを選ぶときのポイントを3点ご紹介します。

(1)種類で選ぶ

ひとくちに抹茶スイーツと言っても、そのなかには抹茶ケーキ、抹茶アイス、抹茶プリン、抹茶チョコレート、抹茶焼菓子、抹茶和菓子など、さまざまな種類の商品があります。冷たいスイーツとして食べたい場合は抹茶ケーキや抹茶アイス、プレゼントに持って行きたい場合は抹茶チョコレートや抹茶焼菓子など、好みや購入する目的によってどの抹茶スイーツが向いているかが変わってきますので、まずはどんな抹茶スイーツを買いたいかを考えてみましょう。

(2)商品名に書いてある産地で選ぶ

同じように見える抹茶スイーツでも、使用している抹茶の産地はさまざまです。なかには名産地のお茶を使用した抹茶スイーツもあり、特に日本三大茶のひとつである京都府宇治の特産品「宇治茶」を使用した抹茶スイーツはいずれも人気商品となっています。商品名に産地が書いてある抹茶スイーツには高級な抹茶が使われているものが多いので、ひとつの基準にするのも良いでしょう。

(3)抹茶の濃さで選ぶ

抹茶スイーツのなかには商品名に「濃厚」「濃淡」「濃密」「極濃」など、濃さをアピールしているものもあります。抹茶がたっぷり入っている抹茶スイーツはそれだけ香りも濃いですし、味も強くて苦みも感じられます。逆に抹茶の量が少なめで構わない場合は、抹茶を風味付け程度に使用しているスイーツを選ぶのもよいでしょう。

抹茶スイーツのおすすめランキング25選

せっかく抹茶スイーツを食べるなら、人気のある商品を食べてみたいと思う方もいることでしょう。最後に、「ものログ」編集部おすすめの抹茶スイーツを25商品ご紹介します。

25位プチ玄米&抹茶クッキー

「プチ玄米&抹茶クッキー」は、カリカリとした食感の玄米をサックリとした抹茶味のクッキーに練り込んだ、玄米の香ばしさと抹茶の風味がクセになる味わいの「プチ」の抹茶フレーバーです。 ものログユーザーからは「プチプチ玄米が香ばしくてとても美味しかった。」「値段も安く、何より美味しかったです。これはリピート確定!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「プチプチ玄米が香ばしくてとても美味しかった。しかも、抹茶の香りも◎。 今までにない食感で、さすがブルボンさん! お気に入りが増えてハッピーです。」

「玄米の香ばしい食感がアクセントになっていて美味しかったです。抹茶味は薄くて、抹茶好きとしてはもっと濃い方が嬉しかったかな。」

「初めて見かけたので抹茶好きということもあり購入しました。値段も安く、何より美味しかったです。これはリピート確定!」

プチ玄米&抹茶クッキー
227kcal
プチ玄米&抹茶クッキーの口コミ

24位贅沢ルマンド宇治抹茶

「贅沢ルマンド宇治抹茶」は、抹茶本来の苦味や旨みのバランスを追求した濃厚な宇治抹茶クリームで、宇治抹茶とたっぷりの発酵バターを練り込んで焼きあげた生地をコーティングした、抹茶の香りとコクを同時に味わえるルマンドの新商品です。ものログユーザーからは「とても美味しいのでリピート買いしています!」「甘過ぎず抹茶の風味の後にバターの風味が感じられて美味しい」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「抹茶好きなので購入。バカ舌なので贅沢感はよくわからなかったですが...普通に美味しかったです。」

「ルマンドは昔から好きだったので、抹茶の味どうしても食べたかった」

「最近抹茶ブームが私のなかであってこの商品も美味しかったです」

贅沢ルマンド宇治抹茶
63kcal
贅沢ルマンド宇治抹茶の口コミ

23位<SPOON CRUSH>あふれるショコラ 抹茶&クッキー

「<SPOON CRUSH>あふれるショコラ 抹茶&クッキー」は、抹茶アイスクリームとともにパリパリしたチョコからじゅわっと溢れ出すショコラソースを楽しめるハーゲンダッツの抹茶スイーツです。

<SPOON CRUSH>あふれるショコラ 抹茶&クッキー
ハーゲンダッツジャパン
商品価格
351円(税込)
230kcal
<SPOON CRUSH>あふれるショコラ 抹茶&クッキーの商品ページ

22位関西アルフォート宇治抹茶 ディズニーパッケージ

「関西アルフォート宇治抹茶 ディズニーパッケージ」は、宇治一番茶のパウダーを使用したチョコレートとダイジェスティブビスケットを組み合わせたお菓子。チョコレートの絵柄は9種類、個装のデザインは3種類あり、お土産品として人気です。 ものログユーザーからは「友人にあげたら「かわいい」の連発でした。」「美味しいし、カワイイ」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「友人にあげたら「かわいい」の連発でした。 味もちゃんと美味しかったそうです。」

「美味しい。見た目が可愛い。中の包装にもミッキーアンドミニーがある」

「関東の親戚にお土産として買いました。喜んでもらえそうです。」

関西アルフォート宇治抹茶 ディズニーパッケージ
商品価格
900円(税込)
関西
54kcal
関西アルフォート宇治抹茶 ディズニーパッケージの口コミ

21位京都ブラックサンダー

「京都ブラックサンダー」は、2018年に京都土産商品としいて販売開始した「京都ブラックサンダー」のリニューアル商品で、ブラックサンダーの食感はそのままにチョコレートに宇治抹茶を使用した、本格的な抹茶の風味とザクザク食感を楽しめる商品となっています。

京都ブラックサンダー
有楽製菓
商品価格
648円(税込)
関西
71kcal
京都ブラックサンダーの商品ページ

20位4本入ミニようかん 抹茶

「4本入ミニようかん 抹茶」は、宇治抹茶を使用。上品な味わいがするようかんに仕上げた、井村屋の伝統の技術で丁寧にじっくりと煉り上げた詰め合わせ商品となっています。 ものログユーザーからは「食べきりサイズで食べやすく美味しい」「手頃な値段で食べれるし美味しい(๑´ڡ`๑)」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「お茶が効いてて美味しい」

「手頃な値段で食べれるし美味しい(๑´ڡ`๑)」

「かるく食べられる」

商品名
4本入ミニようかん 抹茶
井村屋
商品価格
345円(税込)
なし
162kcal
4本入ミニようかん 抹茶の口コミ

19位ベレレクリスピー八女抹茶×ホワイトチョコレート

「ベレレクリスピー八女抹茶×ホワイトチョコレート」は、香り高い福岡県産の八女抹茶を使用した抹茶アイスを、ザクザクとした食感が特徴の「フィアンティーヌ」を混ぜ込んだホワイトチョコレートで包んだ、名糖製菓の新商品です。

ベレレクリスピー八女抹茶×ホワイトチョコレート
名糖製菓
131kcal
ベレレクリスピー八女抹茶×ホワイトチョコレートの商品ページ

18位チョココ<薫る抹茶>

「チョココ<薫る抹茶>」は、薄くて軽い上品さが楽しめるロッテの人気シリーズ「チョココ」の抹茶味で、厳選した2種類の抹茶を独自の配合でブレンドした、チョコレートと香り高い抹茶の味わいのバランス良い美味しさが楽しめます。 ものログユーザーからは「サクサク軽い食感がくせになります。」「薄くてそれがおいしい。抹茶感もあって、美味しい!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「クッキー生地の抹茶と、チョコのコーティングが甘くて美味しいお菓子です。 薄手であまり食べ応えはないかもしれませんが、サクサク軽い食感がくせになります。 個包装になっているのが便利で食べやすいです。」

「友達が抹茶好きで、すごく嬉しがっていたので良かったと思います。もちろん、私も大好きで、抹茶系お菓子大好き!ミスド抹茶ポンデリングとか食べたことはないけど超美味しそうでこんど絶対食べようと思います。濃厚さが、もう少しあれば、いいですね」

「抹茶の香りが感じられるチョコクッキーです。一枚ずつ個包装されているので、シェアするのには便利です。ココアと抹茶の風味が程よく、少し大人な味。口溶けの良い、小ぶりで上品なクッキーです。」

チョココ<薫る抹茶>
ロッテ
商品価格
226円(税込)
32kcal
チョココ<薫る抹茶>の口コミ

17位レディーボーデン パイント グリーンティー

「レディーボーデン パイント グリーンティー」は、愛知県西尾産の一番茶を石臼で丹念に引き上げた抹茶を使用し、苦みが少なく薫り高い抹茶のさわやかな味わいが楽しめる濃厚なアイスクリームとなっています。 ものログユーザーからは「抹茶の味が苦すぎず美味しいです。」「普段喋らないような高校生の息子も一緒に食べて家族団欒になりました。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「最近CMをよく見ます。 そしたら店頭で見かけ、298円とお安かったので購入。 抹茶がもっと濃い方が好みです。ミルク感を少し抑えてアッサリなら尚好みです。 大容量でこの価格!!十分美味しいので、贅沢言ってはいけません。 HDは1人でミニカップを食べますが、大容量なので家族皆で順番に食べました(笑)普段喋らないような高校生の息子も一緒に食べて家族団欒になりました。」

「美味しい コクがあり、まろやかな口溶け。少し食べ過ぎても、さっぱりしているので、胃がぐるぐるするようなもたれた感じにならないのも好きです。 なんとなく暖かみのある味のアイスクリームで、好き。」

「ハーゲンダッツよりミルク感が強いがこちらはこちらで上品で美味しいお味。食感が軽いのでパクパク食べれちゃいます。 最近、以前よりも安売りしているスーパーを多く見かけるのでコスパが良くて嬉しい。」

レディーボーデン パイント グリーンティー
ロッテ
647kcal
レディーボーデン パイント グリーンティーの口コミ

16位明治抹茶チョコレート BOX

「明治抹茶チョコレート BOX」は、一番摘み抹茶を使用した抹茶クリームをまろやかなミルクチョコレートの中に包み込んだ、食べやすいひと口サイズの抹茶チョコレート。26入りで個包装になっています。 ものログユーザーからは「抹茶がつく製品でも上位に入れたいものです。」「個包装されているので食べやすい。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「個包装されているので食べやすい。職場の引き出しに入れていてお昼ごはんの後ちょっとつまんだりしています。 抹茶のお菓子は変に抹茶が濃かったりイマイチだったりなかなかこれは美味しいと思うものがないけど、これはすっと食べられて美味しくてリピートです。」

「明治さんなのに近くのスーパーで破格になっていたので迷わず購入 チョコレートやイチゴ味はよく買うけれど抹茶も間違いないだろうと たくさん入っているのでお友達にお裾分けする時にも大変便利 個包装になっているところもこのご時世あいですよね」

「いつもはミルクチョコかブラックチョコを買うのですが、抹茶もあったんですね。抹茶チョコもとっても美味しかったです。明治のチョコはハズレることがないですね。企業努力に感謝しています。」

明治抹茶チョコレート BOX
乳・大豆
28kcal
明治抹茶チョコレート BOXの口コミ

15位オリゴスマート 抹茶 40ml × 6本

「オリゴスマート 抹茶 40ml × 6本」は、糖として吸収されないオリゴ糖の「フラクトオリゴ糖」を配合した、抹茶の上質な香りと乳のコク、ほどよい苦みと旨味がバランスよく感じられる、ココロもカラダもうれしい抹茶アイスです。 ものログユーザーからは「糖として吸収されないオリゴ糖使用で身体に嬉しいです。」「最近糖質が気になるので、こういう商品はありがたいです!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「スーパーで安売りしてたので買いました! オリゴスマートなのでそんなに甘くはないのですが、かといって味が薄いわけでもなくちゃんと抹茶の味がしておいしいです! 最近糖質が気になるので、こういう商品はありがたいです!」

「とても美味しいです。たまたま安く買ったので、糖質のことをあまり気にしていなかったのですが、これを機に少し意識するようになりました。小さめなのでもう一個食べたくなっちゃいますが。最近のアイスはしばらくこれです。」

「9月に新発売のオリゴスマートです。気になっていた商品で近隣の小さいスーパーでは見つからず、何店舗かはしごのうえ、ようやく見つけました。」

オリゴスマート 抹茶 40ml × 6本
55kcal
オリゴスマート 抹茶 40ml × 6本の口コミ

14位抹茶モナカ

「抹茶モナカ」は、石臼挽きの宇治抹茶を使用した、本格的な味わいが楽しめるシンプルな見た目と抹茶アイスの味わいが楽しめるモナカです。 ものログユーザーからは「このチープな味が好きです。」「安いのにしっかり抹茶の味がしました‼大きさにも満足です」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いやはや、、、なかなかやるなお主も。なかなか美味い。少し食べては冷凍庫に戻し、また、欲した時食べてまた戻し、と、少しずつ食べて、なんか、美味しいです。」

「中の抹茶アイスは業務スーパーで売ってる2000mlの抹茶アイスと同じですよね?あちらも結構好きなのでこちらも美味しくいただきました。」

「安いのにしっかり抹茶の味がしました‼大きさにも満足です」

抹茶モナカ
協同乳業
189kcal
抹茶モナカの口コミ

13位御餅 抹茶白玉ぜんざい

「御餅 抹茶白玉ぜんざい」は、コク深くほどよい渋みが特徴の福岡県特産茶「八女茶」を使用した抹茶アイスの中に、小豆あんと佐賀県産のもち米を使用したおもちが入った和風抹茶アイス。アイスバーとマルチパックの2タイプがあります。 ものログユーザーからは「あんこと餅が入ってとっても美味しいです!」「白玉はモチモチだし抹茶も程よくて、冷凍庫に常備してます。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「大好きなアイスです! 抹茶&あんこが好きなので安い時に買ってます。 夜食に食べることが多いので、大きすぎずちょうどいいサイズです。 あんこと餅が入ってとっても美味しいです!」

「抹茶が濃厚で甘さ控えめなので中のあんこが合わさるとちょうど良い甘さになります。白玉の食感が良くボリュームがあるので、まったりしたい時のスイーツとしてとても良いです!」

「大好きな抹茶アイスに美味しいあんこと白玉の組み合わせ、黄金比で大変美味しかったです♡ 溶けやすいので、次回からはもっと気をつけて持ち帰ろうと思いました。」

御餅 抹茶白玉ぜんざい
丸永製菓
商品価格
172円(税込)
107kcal
御餅 抹茶白玉ぜんざいの口コミ御餅 抹茶白玉ぜんざい(マルチパック)の口コミ

12位八女抹茶もなか

「八女抹茶もなか」は、福岡県特産茶の「八女茶」を使用した抹茶アイス。八女抹茶の特徴である旨みと甘み、まろやかな抹茶の味わいと、セミシュガーモナカの組み合わせが楽しめる、冬に食べても美味しい抹茶最中です。 ものログユーザーからは「安いけど美味しい!」「甘すぎず美味しかった」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「甘すぎず美味しかった」

「安いけど美味しい!」

八女抹茶もなか
商品価格
172円(税込)
235kcal
八女抹茶もなかの口コミ

11位宇治抹茶ケーキ5個入

「宇治抹茶ケーキ5個入」は、上品で味わい深い宇治抹茶を贅沢に使用し、しっとりと焼き上げた宇治抹茶ケーキ。濃厚な抹茶生地に、小豆かのこをちりばめているため、香り豊かな抹茶生地とほんのり甘い小豆の王道の組み合わせは、何度食べても絶品です。 ものログユーザーからは「抹茶が濃厚で優しい味わい。」「ちゃんと抹茶の味がして美味しかったです。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「抹茶が濃くて、甘過ぎずしっとりほろほろの食感。カステラぽいかと想像していましたが、名前の通り「ケーキ」で美味しかったです。」

「お買い得になっていたので購入しました。ちゃんと抹茶の味がして美味しかったです。」

「私は抹茶派です。お酒臭くないし、しっとりふわふわ、美味しいです」

宇治抹茶ケーキ5個入
サンラヴィアン
商品価格
460円(税込)
153kcal

宇治抹茶ケーキ5個入の口コミ

10位エッセル スーパーカップ 抹茶

「エッセル スーパーカップ 抹茶」は、使用する抹茶原料をすべて宇治抹茶に限定し、「抹茶ティラミス」の味わいを表現した「明治 エッセルスーパーカップSweet's」シリーズの抹茶スイーツ。2種類のアイスでとろりとした食感の"抹茶ソース"を挟み込み、「抹茶ティラミス」のとろけるような食感を表現しています。 ものログユーザーからは「抹茶アイスでは一番これを良く購入してます!」「抹茶の濃さが丁度よくて美味しかったです。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「抹茶のきれいな淡い緑色が、とても美味しそうなアイスです。 ひとくち食べると、初めに抹茶のちょっとだけビターな香りが訪れ、その後に、ミルクのコクが追いかけて来る。 抹茶が主張し過ぎてなくて、ミルクと仲良く協力し合っている感じの穏やかな甘さ。例えるなら、「優しい抹茶ミルクアイス」と言った感じです。 「抹茶抹茶し過ぎているアイスはあまり欲しくないが、抹茶風味のアイスクリームは食べたい」という気分の時にピッタリの商品。美味しいです。」

「いつもはスーパーで78円〜85円の時に購入します。今回はセブンイレブンでプライチキャンペーンをしていたので初めてコンビニで購入しました。抹茶風味のアイスでさっぱりと食べられるので、スーパーカップの抹茶は凄く好きです。他のメーカーの本格的な抹茶アイスも勿論美味しいのですが、一番購入しているのは明治のスーパーカップです。子どもでも大人でも食べられる美味しさだと思っています。」

「SNSで、スーパーカップのアイスで簡単にプリンが作れるというのがあったので作ってみたくて買いました。実際にやってみると本当に作れて、味も普通に作るプリンほどではなかったですが、まあまあ美味しく仕上がりました。普通に食べる以外にもアレンジできて飽きないです。」

エッセル スーパーカップ 抹茶
商品価格
150円(税別)
301kcal

エッセル スーパーカップ 抹茶の口コミ

9位宇治抹茶ミルク

「宇治抹茶ミルク」は、栃木県宇都宮市に本社を置く食品メーカー「フタバ食品」の抹茶アイスミルク。中のアイスは2層構造になっており、抹茶ミルクアイス、濃茶アイス、抹茶チョココーチングすべてに宇治産抹茶を使用した宇治抹茶づくしな1品です。 ものログユーザーからは「濃厚な抹茶味で美味しかった」「色の濃いところは抹茶の苦味もあって、とても美味しかったです!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「濃い抹茶アイスと抹茶ミルクアイスが抹茶チョコでコーティングされている抹茶づくしのアイス!抹茶好きにはたまりません。」

「半額で購入。ちょっと大きめで食べごたえがあるし、美味しい」

宇治抹茶ミルク
フタバ食品
商品価格
160円(税抜)
乳・小麦・大豆・アーモンド
246kcal

宇治抹茶ミルクの口コミ

8位PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶

「PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶」は、まろやかな甘みと旨味が強い抹茶と、程よい渋みで深みのある抹茶の2種類を厳選。抹茶アイスの中に上品な甘さの北海道産大納言の小豆あんがたっぷり入ったアイスバーで、八女抹茶本来の上品な香りと鮮やかな色、濃厚なコク、ねっとりとした食感が絶妙です。 ものログユーザーからは「抹茶アイスがしっとりしてて、 あんこがぎっしり‼️」「抹茶が程よく濃すぎなくて美味しかった」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「美味しかった!思わず食べ終わったら7つ買い足しにスーパーに戻ったよ。冬は部屋をあったかくして食べたいな!抹茶が程よく濃すぎなくて美味しかった」

「お値段は高いけど、めちゃくちゃ美味しいかったです! 初めて食べましたが、これはまた次も食べたい。 めっちゃ 濃厚で美味しかった!」

「抹茶感もしっかりあり、何より美味しい^ ^抹茶と小豆好きにはおすすめ。」

商品名
PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶
丸永製菓
商品価格
216円(税込)
卵・乳
209kcal

PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶の口コミ

7位こだわり極宇治抹茶プリン

「こだわり極宇治抹茶プリン」は、香料・着色料・保存料不使用で、京都府産宇治抹茶の一番茶を使用した香り高い抹茶プリンの下に自家製宇治抹茶ソースが入っています。 ものログユーザーからは「値段が高くなく、味も甘すぎず丁度いい。」「予想していた以上に濃厚で、抹茶も甘過ぎず程良い苦味が感じられ、かなり美味しいプリンでした。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「プルプルで美味しい!和生菓子のような。自家製宇治抹茶ソースが甘すぎず苦味があり、分離せず丁度良く絡まります。『自家製』というのが良いですね。控えめに書いてあるけどもっと主張しても良のに。極プリンは前から知っているものの栄屋乳業さんてあまり聞かない会社名だけど、もっと広まってほしい。もう少し大きければ最高」

「値段が高くなく、味も甘すぎず丁度いい。プリンというよりは、ゼリーに近く。つるんっとしているし、カップの縁からプリンを吸ったら全部口の中に入ってしまいそうな柔らかさです。 蓋を開けると、容器一杯に入っているところも好きです。」

「予想していた以上に濃厚で、抹茶も甘過ぎず程良い苦味が感じられ、かなり美味しいプリンでした。 プルンとして弾力があり、食感も楽しむことができました。また見かけたら、ぜひ購入したいです。」

商品名
こだわり極宇治抹茶プリン
栄屋乳業
卵・乳・大豆・ゼラチン
125kcal

こだわり極宇治抹茶プリンの口コミ

6位CREAM SWEETS 宇治抹茶プリン

「CREAM SWEETS 宇治抹茶プリン」は、まろやかなクリームとスイーツの一体感が楽しめる、日常にほっとする幸せをもたらす「CREAM SWEETS」の抹茶スイーツ。ほのかな苦みの抹茶プリンをまろやかなクリームが包み込み、抹茶本来の豊かな香りが楽しめる仕立てとなっています。 ものログユーザーからは「上のミルクが抹茶のほろ苦さとマッチして、おいしい!」「クリームの量が多くて、最後の方もちゃんとクリーム付きで食べられる。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「上のミルクが抹茶のほろ苦さとマッチして、おいしい!プリンもなめからでトロッと口どけ。最後までしっかり残るミルクの量もバッチリです。甘すぎず、苦すぎず、また安くなってたら買いそう!さすが、雪印(笑)」

「上のミルククリームが甘くて美味しい!クリームの量が多くて、最後の方もちゃんとクリーム付きで食べられる。抹茶のプリンなので、甘すぎず、ミルクといい感じに合わさっている!なめらかでおいしいです。」

「クリームスイーツに宇治抹茶プリン(((o(*゚▽゚*)o))) ほろ苦い抹茶プリン×とろとろクリームがあうし最高(((o(*゚▽゚*)o)))」

CREAM SWEETS 宇治抹茶プリン
雪印メグミルク
商品価格
105円(税抜)
乳・ゼラチン
156kcal

CREAM SWEETS 宇治抹茶プリンの口コミ

5位抹茶のサンダー

「抹茶のサンダー」は、本格的な抹茶の味わいとブラックサンダーシリーズならではのザクザク感が特徴のチョコバー。風味豊かな宇治抹茶を使用したことで本格的な抹茶の旨味を楽しめる、チョコレートと抹茶の風味のバランスが絶妙な味わいのブラックサンダーです。 ものログユーザーからは「万人向けの味わいで美味しい。」「ブラックサンダーらしいザクザク感と、本格的な抹茶の風味や旨味が味わえて美味しかったです。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「外がけのチョコレートをハーフコーティングしています。ブラックサンダーらしいザクザク感と、本格的な抹茶の風味や旨味が味わえて美味しかったです。」

「抹茶味のお菓子が好きなので、ひと目見て即購入(笑) 駄菓子にしては抹茶の風味はしっかりしていると思います。見た目も抹茶とノーマルの二層、歯ごたえもいつも通りのザクザク感はしっかりありとても美味しいです! ただこのご時世だからか、年々小さくなっていますよね...。そこが残念だなぁ。」

「ダイソーで見つけました。娘は抹茶が好きなので試しに購入して帰ったら大喜びでした。売っている所が少ないのでまた見かけたら是非購入したいとおもいます。」

抹茶のサンダー
有楽製菓
43円(税込)
113kcal

抹茶のサンダーの口コミ

4位MILCREA 宇治抹茶(マルチ)

「MILCREA 宇治抹茶(マルチ)」は、赤城乳業が仕事、子育て、育児、家事などで頑張る女性が、少し休みたい時に「ちょっとリッチな濃厚ミルクで癒しを」というコンセプトで開発した抹茶アイスバー。「ねっちり」とした食感の濃厚ミルクアイスを、ホワイト生チョコを配合した宇治抹茶アイスで包んでいます。 ものログユーザーからは「中のミルクが濃厚でもっちりした食感のおもしろいアイスです。」「中のミルクがトロっとしていて、スゴく美味しかったです!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ほんとに中のミルクがトロっとしていて、スゴく美味しかったです!抹茶はあまり濃くないのですが、あっさり食べれてこれくらいがいいのかもです。次はチョコかストロベリーを買ってみます!!」

「このシリーズお気に入りになりそうです。アイスまんじゅうのインサイドアウト! 小豆やテラミス味もあったらいいなあ〜季節限定販売で春いちごショートケーキや初夏ピーチメルバ,夏ピナコラーダ,秋モンブランかねっとりサツマイモ,冬クリスマスパンナコッタなんか出ればよいな」

「中のミルクが濃厚でもっちりした食感のおもしろいアイスです。いちご味もあり、両方食べましたが、抹茶のほうがお気に入り。しかし、苺のほうが取り扱いが多く、抹茶はあまり見かけません。人気が出て定番商品になるといいなと願っています。」

商品名
MILCREA 宇治抹茶(マルチ)
赤城乳業
商品価格
410円(税込)
95kcal

MILCREA 宇治抹茶(マルチ)の口コミ

3位やわもちアイス 宇治抹茶

「やわもちアイス 宇治抹茶」は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というコンセプトで誕生し、今年で10周年を迎えた、井村屋の「やわもちアイス」シリーズの抹茶スイーツ。おもちと宇治抹茶アイス、つぶあんの組み合わせを味わえる抹茶カップアイスです。 ものログユーザーからは「初めて中身を見た時の抹茶パウダーが衝撃でした。」「抹茶アイスが滑らかでソフトクリームみたいな口当たりでした。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「抹茶アイスが滑らかでソフトクリームみたいな口当たりでした。お餅も柔らかくて甘くて美味しいです。あずきと抹茶が合っていてとても美味しいですがあずきの甘さがもう少し控えめでもよいかなと思いました。」

「開けた瞬間の抹茶パウダーのインパクト。笑 アイスの抹茶感は強すぎず、抹茶パウダー、あんこ、おもち、アイスをちゃんと一口で食べるとちょうど良い味のバランスだと感じます。美味しい!」

「とてもサッパリとした、抹茶味ですね。 白玉と粒あんの絡みはとても好きですが、抹茶味のアイスの味が、もう少しハッキリしていたら最高です! 明日は、わらび餅アイスを食べてみます。」

商品名
やわもちアイス 宇治抹茶
井村屋
商品価格
165円(税込)
乳・大豆
257kcal

やわもちアイス 宇治抹茶の口コミ

2位辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチ

京都宇治総本家「辻利」の抹茶を使用した、こだわりの抹茶アイスクリーム。アイスにも、それをコーティングしているチョコレートにも、コーティングに散りばめられたクランチにも辻利の抹茶が使われており、上質で風味豊かな抹茶のあじわいを、さまざまな食感とともに楽しめます。ものログユーザーからは「抹茶が濃く美味しいです。」「周りのチョコもクランチの食感も良く、抹茶もきちんと感じるアイスでした。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「辻利には憧れがあり、まさかお店に行かずして商品が食べれる日が来るなんて。 抹茶が大好きで、すごく楽しみに食べました。 周りのチョコもクランチの食感も良く、抹茶もきちんと感じるアイスでした。」

「甘ったるいアイスクリームはあまり好みではないのですが、こちらは甘すぎず美味しい❤️お茶の香りや苦味もほどよくあっていいです!!まわりのチョココーティングとクランチがアクセントになっていて食感もとても良くぺろりと食べられちゃいます!」

「抹茶のほろ苦さが際立つ大人っぽい味わいです。クランチの歯応えがあるためか、食べ終わった後に棒アイスらしからぬ満足感が残ります。コスパも良いと思います。」

辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチ
商品価格
170円(税別)
221kcal

辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチの口コミ

1位MOW(モウ)宇治抹茶

「MOW(モウ)宇治抹茶」は、コクのある抹茶のアイスをマーブル状に充填した、旨み・渋み・苦み・香りなどにこだわったマーブル抹茶アイス。2種の抹茶「焙煎抹茶」と「蔵出し抹茶」を独自の配合でブレンドした、本格的な抹茶の味わいが楽しめる抹茶スイーツです。 ものログユーザーからは「甘すぎず、抹茶の味が本格的でびっくりしました!」「抹茶味のアイスの中で一番好きな商品です」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「数量限定のこの商品!毎年買ってる大好きな味( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )❤ ハーゲンダッツの様な高いアイスではなくお求めやすい抹茶味のアイスの中で一番好きな商品です(๑•̀ㅁ•́ฅ) 人気があるようで結構すぐに品薄になってしまうのでおススメしたい商品やけど買えなくなるのは嫌なので秘密にしておきたい商品です( ・⊝・ )」

「季節限定、濃く香る、京都の宇治抹茶使用! もうこれだけで、美味しそう!パッケージに惹かれ買いました!紙蓋はなく、クルッと紙パッケージで包んであります!栄養成分表示、乳化剤、安定剤は使用してない!アレルゲン表示は目立つ様にピンク枠です! 外装を外すと紙ラベルで蓋をされています。QRコードがOpenの上にあり、商品の動画やキャンペーン情報がみれます!(^。^)アイス食べながら見たりして、なかなかいいです!たくさんの企業努力がうかがえます。 さっそく実食〜♡これは素晴らしい140mlで量もちょうど良いです。 甘すぎず、抹茶の味が本格的でびっくりしました! 色もワンランク上の抹茶色!(๑˃̵ᴗ˂̵) 一年中、至福なアイスtimeを楽しめます! また買います!」

「ほろ苦さもあり美味しい。 抹茶味には、あんこや白玉を添えて食べたいが、その食べ方をするには甘過ぎる。 巣ごもりで、アイスクリームをアレンジして食べる人も多々いると思う。 甘さ控えめの大人味バージョンがあると嬉しい。 個人的に、ほうじ茶味があるといいな、と思う。」

MOW(モウ)宇治抹茶
森永乳業
商品価格
160円(税別)
卵・乳
209kcal

MOW(モウ)宇治抹茶の口コミ

コンビニの抹茶スイーツ

抹茶スイーツはコンビニエンスストアでも販売されています。最後に、セブンイレブン、ローソンで販売されている抹茶スイーツ(2023年5月時点情報)を何点かご紹介します。

宇治抹茶ゼリー

「宇治抹茶ゼリー」は、白あんともっちりした独特の食感のゼリーを加えた重めのホイップで抹茶の風味や旨味、苦みがしっかりと味わえる抹茶ゼリーです。

セブンイレブン
商品価格
280円(税込)
販売エリア
北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
176kcal
宇治抹茶ゼリーの商品ページ

冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶

「冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶」は、カスタードクリームと抹茶クリームをダブルで充填した、冷やして食べると美味しいとろける食感のくりーむパンです。

冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶
ファミリーマート
商品価格
280円(税込)
全国
冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶の商品ページ

ウチカフェ 茶師十段抹茶ワッフルコーン 160ml

「ウチカフェ 茶師十段抹茶ワッフルコーン 160ml」は、茶師十段である関谷祥嗣氏が厳選した、宮崎県産の薫り高く風味豊かな茶葉を使用した、華やかな風味が堪能できる抹茶ワッフルコーンです。

ウチカフェ 茶師十段抹茶ワッフルコーン 160ml
ローソン
商品価格
300円(税込)
252kcal
ウチカフェ 茶師十段抹茶ワッフルコーン 160mlの商品ページ

※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります

この記事をシェアする