抹茶スイーツのおすすめランキング

おすすめランキング 2022.08.19公開 / 2022.09.13更新

抹茶スイーツのおすすめランキング!人気商品は?

毎年夏になると、大手メーカーが通年販売している抹茶スイーツに加えて、各食品メーカーからも新作の抹茶スイーツが発売されています。では、2022年の夏はどんな抹茶スイーツが人気なのでしょうか? 抹茶スイーツの選び方や、人気の抹茶スイーツランキングをご紹介します。

抹茶スイーツの選び方

まずは、抹茶スイーツを選ぶときのポイントを3点ご紹介します。

(1)種類で選ぶ

ひとくちに抹茶スイーツと言っても、そのなかには抹茶ケーキ、抹茶アイス、抹茶プリン、抹茶チョコレート、抹茶焼菓子、抹茶和菓子など、さまざまな種類の商品があります。冷たいスイーツとして食べたい場合は抹茶ケーキや抹茶アイス、プレゼントに持って行きたい場合は抹茶チョコレートや抹茶焼菓子など、好みや購入する目的によってどの抹茶スイーツが向いているかが変わってきますので、まずはどんな抹茶スイーツを買いたいかを考えてみましょう。

(2)商品名に書いてある産地で選ぶ

同じように見える抹茶スイーツでも、使用している抹茶の産地はさまざまです。なかには名産地のお茶を使用した抹茶スイーツもあり、特に日本三大茶のひとつである京都府宇治の特産品「宇治茶」を使用した抹茶スイーツはいずれも人気商品となっています。商品名に産地が書いてある抹茶スイーツには高級な抹茶が使われているものが多いので、ひとつの基準にするのも良いでしょう。

(3)抹茶の濃さで選ぶ

抹茶スイーツのなかには商品名に「濃厚」「濃淡」「濃密」「極濃」など、濃さをアピールしているものもあります。抹茶がたっぷり入っている抹茶スイーツはそれだけ香りも濃いですし、味も強くて苦みも感じられます。逆に抹茶の量が少なめで構わない場合は、抹茶を風味付け程度に使用しているスイーツを選ぶのもよいでしょう。

抹茶スイーツのおすすめランキング25選

せっかく抹茶スイーツを食べるなら、人気のある商品を食べてみたいと思う方もいることでしょう。最後に、「ものログ」の各カテゴリで売り上げランキング上位に入っている抹茶スイーツを、編集部のオススメ順にご紹介します。

25位ミニシルベーヌ宇治抹茶

三角形のチョコレートケーキ「シルベーヌ」の抹茶味。宇治抹茶を練り込んだケーキでバニラクリームをサンドしてチョコレートで包んだ、抹茶の風味、チョコレートの甘さ、しっとりとしたケーキの食感が一体となったおいしさの抹茶スイーツです。

ミニシルベーヌ宇治抹茶
ブルボン
2022年4月19日
全国
ミニシルベーヌ宇治抹茶(89g)の口コミミニシルベーヌ宇治抹茶(140g)の口コミ

24位宇治抹茶ケーキ5個入

上品で味わい深い宇治抹茶を贅沢に使用し、しっとりと焼き上げた宇治抹茶ケーキ。濃厚な抹茶生地に、小豆かのこをちりばめているため、香り豊かな抹茶生地とほんのり甘い小豆の王道の組み合わせは、何度食べても絶品です。

宇治抹茶ケーキ5個入
サンラヴィアン
商品価格
460円(税込)
2017年3月1日
宇治抹茶ケーキ5個入の口コミ

23位Dolce Latte 抹茶ラテプリン

カフェのLatte(ラテ)アレンジのおいしさを、おうちで楽しめるDolce(デザート)に仕上げた抹茶スイーツ。北海道産牛乳のコクが宇治抹茶の風味をそっと包み込んでいる、苦味や渋味を抑えた抹茶ラテプリンとなっています。

Dolce Latte 抹茶ラテプリン
トーラク
2022年3月28日
Dolce Latte 抹茶ラテプリンの口コミ

22位チョコパイ<京都宇治抹茶>

抹茶クリームをしっとり抹茶ケーキでサンドし抹茶チョコレートでコートティングした、すべてのパーツに京都府産宇治抹茶を使用したチョコパイ。個包装を開けた瞬間から豊かな香りが広がる、抹茶尽くしのフレーバーとなっています。

チョコパイ<京都宇治抹茶>
ロッテ
商品価格
388円(税込)
2022年5月31日
チョコパイ<京都宇治抹茶>の口コミ

21位エッセル スーパーカップ 抹茶

使用する抹茶原料をすべて宇治抹茶に限定し、「抹茶ティラミス」の味わいを表現した「明治 エッセルスーパーカップSweet's」シリーズの抹茶スイーツ。2種類のアイスでとろりとした食感の"抹茶ソース"を挟み込み、「抹茶ティラミス」のとろけるような食感を表現しています。

エッセル スーパーカップ 抹茶
明治
商品価格
150円(税別)
2021年3月29日
エッセル スーパーカップ 抹茶の口コミ

20位宇治抹茶ミルク

栃木県宇都宮市に本社を置く食品メーカー「フタバ食品」の抹茶アイスミルク。中のアイスは2層構造になっており、抹茶ミルクアイス、濃茶アイス、抹茶チョココーチングすべてに宇治産抹茶を使用した宇治抹茶づくしな1品です。

宇治抹茶ミルク
フタバ食品
商品価格
140円(税抜)
宇治抹茶ミルクの口コミ

19位PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶

まろやかな甘みと旨味が強い抹茶と、程よい渋みで深みのある抹茶の2種類を厳選。抹茶アイスの中に上品な甘さの北海道産大納言の小豆あんがたっぷり入ったアイスバーで、八女抹茶本来の上品な香りと鮮やかな色、濃厚なコク、ねっとりとした食感が絶妙です。

商品名
PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶
丸永製菓
商品価格
194円(税込)
2022年3月7日
全国
PREMIUMあいすまんじゅう 極選一番茶の口コミ

18位やわもちアイス 抹茶つぶあん最中

和菓子がもつ繊細さ、上品さに加えておいしさの要素やコストパフォーマンスの良さで2013年度のグッドデザイン賞を受賞した「やわもちアイス」の抹茶味。やわらかいおもちに濃厚つぶあんと宇治抹茶アイスが融合した和スイーツです。

商品名
やわもちアイス 抹茶つぶあん最中
全国
やわもちアイス 抹茶つぶあん最中の口コミ

17位牧場しぼり 一番摘み宇治抹茶

国産生乳をおもな原料に、香料、着色料、安定剤を用いない素材本来の味わいが楽しめる「牧場しぼり」の抹茶スイーツ。若葉の爽やかさで清々しい香りが特徴の一番茶を石臼挽きし、茶葉本来の風味を活かした味わいとなっています。

牧場しぼり 一番摘み宇治抹茶
グリコ
牧場しぼり 一番摘み宇治抹茶の口コミ

16位KASANEL どらやきロールアイス 抹茶

焼菓子とアイスを組み合わせたブランド「KASANEL」の抹茶スイーツ。北海道産生クリームに宇治抹茶を使用した抹茶アイスと、みりん・はちみつで風味豊かな味わいに仕上げたどらやき生地、井村屋独自の煮小豆製法で炊いた風味豊かなつぶあんの組み合わせが絶妙です。

KASANEL どらやきロールアイス 抹茶
2020年9月14日
KASANEL どらやきロールアイス 抹茶の口コミ

15位おいしい低糖質プリン 抹茶

1個当たりの糖質量を2.9g(同量の「森永の焼プリン」比76%カット)に抑えた、低糖質の抹茶プリン。西尾産の石臼挽き抹茶を使用した、抹茶本来の芳醇な香りと旨みが同時に楽しめる、食べごたえのある抹茶プリンです。

おいしい低糖質プリン 抹茶
森永乳業
商品価格
125円(税別)
2018年3月19日
おいしい低糖質プリン 抹茶の口コミ

14位ミニ濃厚宇治抹茶ブラウニー

ブルボンの人気チョコレート菓子「ブラウニー」の抹茶スイーツ。宇治抹茶を練りこんだブラウニーに、チョコチップをごろごろちりばめて焼きあげ、チョコレートでハーフコーティングした、香り高い宇治抹茶の味わいが楽しめる抹茶チョコレート菓子です。

ミニ濃厚宇治抹茶ブラウニー
ブルボン
2022年4月19日
ミニ濃厚宇治抹茶ブラウニーの口コミ

13位合わせ抹茶のガトーショコラ

京都産宇治抹茶と愛知産西尾抹茶を使用した合わせ抹茶クリームをしっとりチョコレートケーキでサンドし、まろやかなビターチョコレートでコーティングしたガトーショコラ。香り豊かな抹茶とほろにがいビターチョコレートが楽しめる贅沢なケーキです。

合わせ抹茶のガトーショコラ
森永製菓
合わせ抹茶のガトーショコラの口コミ

12位こだわり極宇治抹茶プリン

香料・着色料・保存料不使用で、京都府産宇治抹茶の一番茶を使用した香り高い抹茶プリンの下に自家製宇治抹茶ソースが入っています。メーカーによると2022年は例年よりも抹茶の量を増量し、より抹茶を感じられる味わいに仕上げたといいます。

商品名
こだわり極宇治抹茶プリン
栄屋乳業
こだわり極宇治抹茶プリンの口コミ

11位CREAM SWEETS 宇治抹茶プリン

まろやかなクリームとスイーツの一体感が楽しめる、日常にほっとする幸せをもたらす「CREAM SWEETS」の抹茶スイーツ。ほのかな苦みの抹茶プリンをまろやかなクリームが包み込み、抹茶本来の豊かな香りが楽しめる仕立てとなっています。

CREAM SWEETS 宇治抹茶プリン
雪印メグミルク
商品価格
105円(税抜)
2022年3月22日
CREAM SWEETS 宇治抹茶プリンの口コミ

10位京都 宇治抹茶プリン

日本茶発祥の地、宇治田原町で250年続く老舗茶園十代目茶匠がブレンドした、"純京都産宇治抹茶"を使用したプリン。本格的な抹茶の味わいを感じられるよう、抹茶を点てたような香りと抹茶本来の苦みや食感を味わえるプリンに仕上がっています。

京都 宇治抹茶プリン
協同乳業
商品価格
118円(税抜)
2022年5月2日
京都 宇治抹茶プリンの口コミ

9位抹茶のサンダー

本格的な抹茶の味わいとブラックサンダーシリーズならではのザクザク感が特徴のチョコバー。風味豊かな宇治抹茶を使用したことで本格的な抹茶の旨味を楽しめる、チョコレートと抹茶の風味のバランスが絶妙な味わいのブラックサンダーです。

抹茶のサンダー
有楽製菓
43円(税込)
2022年2月21日
抹茶のサンダーの口コミ

8位MILCREA 宇治抹茶(マルチ)

赤城乳業が仕事、子育て、育児、家事などで頑張る女性が、少し休みたい時に「ちょっとリッチな濃厚ミルクで癒しを」というコンセプトで開発した抹茶アイスバー。「ねっちり」とした食感の濃厚ミルクアイスを、ホワイト生チョコを配合した宇治抹茶アイスで包んでいます。

商品名
MILCREA 宇治抹茶(マルチ)
赤城乳業
商品価格
378円(税込)
2017年9月18日
MILCREA 宇治抹茶(マルチ)の口コミ

7位やわもちアイス 宇治抹茶

「甘味処の和スイーツを、おうちで。」というコンセプトで誕生し、今年で10周年を迎えた、井村屋の「やわもちアイス」シリーズの抹茶スイーツ。おもちと宇治抹茶アイス、つぶあんの組み合わせを味わえる抹茶カップアイスとなっています。

商品名
やわもちアイス 宇治抹茶
やわもちアイス 宇治抹茶の口コミ

6位辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチ

京都宇治総本家「辻利」の抹茶を使用した、こだわりの抹茶アイスクリーム。アイスにも、それをコーティングしているチョコレートにも、コーティングに散りばめられたクランチにも辻利の抹茶が使われており、上質で風味豊かな抹茶のあじわいを、さまざまな食感とともに楽しめます。

辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチ
明治
商品価格
170円(税別)
2019年9月23日
辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチの口コミ

5位BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)

抹茶と黒みつソースが特徴の「やわもちアイス」で、アイスにはうま味と渋みが味わえる二種類の宇治抹茶をブレンド。きなこパウダーにも宇治抹茶と京きなこをブレンドして本格的な味わいに仕上げた、風味豊かながらもすっきりとした味わいが楽しめる抹茶スイーツです。

商品名
BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)
商品価格
378円(税込)
2020年3月2日
全国
BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)の口コミ

4位食感工房濃密宇治抹茶プリン

「とろける」「濃密」といった"食感へのこだわり"と、たまごを使ってじっくりと蒸して固めた本格的な蒸しプリンという"製法のこだわり"が詰まった抹茶スイーツ。宇治抹茶の深みのある渋みと苦味がきいた味わいが楽しめます。

食感工房濃密宇治抹茶プリン
雪印メグミルク
商品価格
280円(税別)
2019年9月24日
食感工房濃密宇治抹茶プリンの口コミ

3位SUNAO かさね抹茶

「糖質10g以下」と「食物繊維たっぷり」にこだわって作られたアイスクリーム「SUNAO」シリーズの抹茶スイーツ。宇治抹茶を使用した濃い抹茶と、北海道産生クリームを使用した、なめらかで甘い抹茶の2種類の抹茶アイスが味わえます。

SUNAO かさね抹茶
グリコ
SUNAO かさね抹茶の口コミ

2位ハーゲンダッツ バー『抹茶黒蜜くるみ』

抹茶の旨味を強く感じられる抹茶アイスクリームを抹茶チョコレートコーティングで包み込んだ、抹茶のほろ苦く濃厚な味わいや、黒蜜の上品な甘さ、クルミのカリッとした食感などが同時に楽しめる、ぜいたくなアイスクリームバーです。

商品名
ハーゲンダッツ バー『抹茶黒蜜くるみ』
ハーゲンダッツジャパン
商品価格
319円(税込)
2022年4月5日
ハーゲンダッツ バー『抹茶黒蜜くるみ』の口コミ

1位MOW(モウ)宇治抹茶

コクのある抹茶のアイスをマーブル状に充填した、旨み・渋み・苦み・香りなどにこだわったマーブル抹茶アイス。2種の抹茶「焙煎抹茶」と「蔵出し抹茶」を独自の配合でブレンドした、本格的な抹茶の味わいが楽しめる抹茶スイーツです。

MOW(モウ)宇治抹茶
森永乳業
商品価格
150円(税別)
MOW(モウ)宇治抹茶の口コミ

※本記事で紹介している商品は現在発売終了している可能性があります

この記事をシェアする