【2023年3月更新】ノンシリコンシャンプーのおすすめランキング!口コミ人気が高いノンシリコンシャンプーは?

おすすめランキング 2023.03.07公開 / 2023.03.22更新

市販されているシャンプーの多くを占める「ノンシリコンシャンプー」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事ではノンシリコンシャンプーを選ぶ際のポイントや、おすすめランキングをご紹介します。

ノンシリコンシャンプーとは

ノンシリコンシャンプーとは化学物質であるシリコン成分が含まれていないシャンプーのことで、現在販売されているシャンプーの多くがノンシリコンシャンプーに該当します。ノンシリコンシャンプーは頭皮ケアを重視したい方におすすめのシャンプーで、ふんわりと軽やかな仕上がりにしたい方や、カラーやパーマの頻度が低い方、毛量が少なくボリューム感を出したい方に特におすすめです。

一方、シリコン入りのシャンプーは髪のまとまりを重視する方に向いています。毛量が多くボリュームを抑えたい方や、毎日ヘアアイロンを使っている方、ブリーチなどによるダメージがある方におすすめですので、ドラッグストアやコンビニでシャンプーを選ぶ際にはシリコン入りかどうかに注目すると、自分に合ったシャンプーに出会いやすくなるでしょう。

なお、「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)では、ノンシリコンシャンプーは「シャンプー」のカテゴリに分類されています。

ノンシリコンシャンプー選びのポイント

ひとくちにノンシリコンシャンプーといってもその種類はさまざま。購入するノンシリコンシャンプーを選ぶ前に、まずはノンシリコンシャンプー選びのポイントについて知っておきましょう。

洗浄成分で選ぶ

ノンシリコンシャンプーにはさまざまな洗浄成分が含まれており、どんな成分が含まれているかによって洗った後のすっきり感や皮脂汚れ落ち、さらに髪や頭皮への刺激度が変わります。

「高級アルコール系」「ラウレス硫酸Na」「ラウリル硫酸Na」「オレフィン(C12-14)スルホン酸Na」といった成分は洗浄力が強い一方で洗髪中にきしみやすく、頭皮が乾燥しやすいというデメリットがありますので、脂性肌の方以外にはあまりおすすめはできません。頭の皮脂が少ない乾燥肌の方には、「ココイルグルタミン酸TEA」「ココイルメチルアラニンNa」「ココアンホプロピオン酸Na」といった、十分な洗浄力がありつつも刺激が少ない「アミノ酸系洗浄成分」が多く含まれたノンシリコンシャンプーがおすすめですので、ぜひ覚えておいてください。

保湿成分で選ぶ

ノンシリコンシャンプーには髪のコーティング効果があるシリコンが入っておらず、シリコン入りシャンプーに比べると髪がパサつきやすいですが、そこでおすすめなのが「ヒアルロン酸」「イソフラボン(ダイズエキス)」「アスタキサンチン」「海藻エキス」といった保湿効果がある成分が入ったノンシリコンシャンプーです。

これらの保湿成分が含まれたノンシリコンシャンプーで洗うことで、シャンプー後のパサつきだけでなく乾燥やごわつきの解消にも期待できることでしょう。

ノンシリコンシャンプーのおすすめランキング

「ものログ」では、ドラッグストアやコンビニで市販のノンシリコンシャンプーを購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめノンシリコンシャンプーランキング(2023年3月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位ナプラ ケアテクトHB カラーシャンプーS

「ナプラ ケアテクトHB カラーシャンプーS」は、100%シリコーンフリー処方で低刺激性の洗浄成分を採用した、各種保湿成分が水分を失いがちなカラーヘアの外側・内側にたっぷりとうるおいを与えてくれる、ノンシリコン処方のカラーシャンプーです。

ナプラ ケアテクトHB カラーシャンプーS
ナプラ
ナプラ ケアテクトHB カラーシャンプーSの商品ページ

24位ナプラ ケアテクト リペアシャンプー 750ml

「ナプラ ケアテクト リペアシャンプー 750ml」は、メドウフォーム油、ホホバ種子油、ユズ果実エキス、サザンカ油などの天然由来成分がキューティクルを保護して髪の内部から優しくケアしてくれる、シリコンフリーのリペアシャンプーです。

ナプラ ケアテクト リペアシャンプー 750ml
ナプラ
ナプラ ケアテクト リペアシャンプー 750mlの商品ページ

23位リックス 薬用 グローキープシャンプー 300ml

「リックス 薬用 グローキープシャンプー 300ml」は、老化の原因となるAGEs(糖化最終生成物)に着目し、頭皮の糖化対策を研究する新しい発想から生まれた、天然メントール配合の男性のためのスキャルプエイジングケアシャンプーです。

リックス 薬用 グローキープシャンプー 300ml
リックス
リックス 薬用 グローキープシャンプー 300mlの商品ページ

22位クラシエ バサラ 薬用スカルプシャンプー 603 500ml

「クラシエ バサラ 薬用スカルプシャンプー 603 500ml」は、頭皮の赤みに着目してグリチルリチン酸ジカリウムなどの有効成分を配合した、髪と頭皮の状態をケアしながらごわつくことなく爽やかに洗いあげてくれるノンシリコンシャンプーです。

クラシエ
クラシエ バサラ 薬用スカルプシャンプー 603 500mlの商品ページ

21位スプリナージュ シャンプー パフスムース 680ml

「スプリナージュ シャンプー パフスムース 680ml」は、美容成分を贅沢に組み合わせて香りや心地よさ、仕上がりの満足感を追求した、毛先のパサつきを抑えつつエアリーな洗い上がりに期待ができるノンシリコン処方のシャンプーです。

スプリナージュ シャンプー パフスムース 680ml
スプリナージュ
スプリナージュ シャンプー パフスムース 680mlの商品ページ

20位プレップオーガニア フルーティ シャンプーEX 550m

「プレップオーガニア フルーティ シャンプーEX 550m」は、古来より髪や肌への保湿や潤いを与える成分として使用されてきたホホバ油とセサミ油、頭皮のニオイを抑える新インターロッキング香料などが配合されたノンシリコンシャンプーです。

プレップオーガニア フルーティ シャンプーEX 550m
クラシエ
プレップオーガニア フルーティ シャンプーEX 550mの商品ページ

19位スカルプD ボーテ ナチュラスター スカルプシャンプー

「スカルプD ボーテ ナチュラスター スカルプシャンプー」は、キューティクル保護、クレンジング作用、豊富なミネラルを持つ「オーガニックミネラル」が本来のツヤ髪へと導いてくれる、テレビCMでもおなじみのノンシリコンシャンプーです。

スカルプD ボーテ ナチュラスター スカルプシャンプー
アンファー
スカルプD ボーテ ナチュラスター スカルプシャンプーの商品ページ

18位クレージュ スパークリングSP S 150g

「クレージュ スパークリングSP S 150g」は、クレイと高濃度の炭酸を配合した「クレイin炭酸泡」が地肌や髪の蓄積汚れを吸着除去して極上さらツヤ素髪へ導いてくれる、使い心地の良いノンシリコンシャンプーです。

クレージュ スパークリングSP S 150g
多田
クレージュ スパークリングSP S 150gの口コミ

17位プロイオン SP 480ml MUL3006

「プロイオン SP 480ml MUL3006」は、ラベンダー油、オレンジ油などの天然エッセンシャルオイルや植物由来保湿成分のボタニカルエキスを配合した、洗うたびにうるおいを与えて自然になびく美しい髪に導いてくれるノンシリコンシャンプーです。

「いい香り」

「よく使う」

プロイオン SP 480ml MUL3006
メイクアップ
プロイオン SP 480ml MUL3006の口コミ

16位MARO17 コラーゲンSPマイルドW 350ml

「MARO17 コラーゲンSPマイルドW 350ml」は、MARO17独自処方のペプチドと毛髪のハリ・コシをサポートしてくれる「3Dファイバー×3Dコアマッスルプロテイン」を配合した、男性のためのプレミアムなノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「夫が使っています。良いようです。」

MARO17 コラーゲンSPマイルドW 350ml
MARO17 コラーゲンSPマイルドW 350mlの口コミ

15位アグリー プレミアムシヤンプー

「アグリー プレミアムシヤンプー」は、天然由来のハチミツと真珠エキスが傷んだ髪のうるおいを守ってまとまりのよいサラツヤ髪に仕上げてくれる、爽やかな香りが人気の「アグリー」の香りが長時間持続するノンシリコン処方のプレミアムシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「とてもいい香りで癒やされます!」

「アグリープレミアムシャンプーの香りがとてもいい。 愛用してます❤️」

アグリー プレミアムシヤンプー
インターナショナルコスメティックス
アグリー プレミアムシヤンプーの口コミ

14位MARO17 ブラックプラスシャンプー 350ml

「MARO17 ブラックプラスシャンプー 350ml」は、高配合の毛髪保護成分が髪と頭皮をスッキリ洗ってハリとコシのある髪にしてくれる、男性向けのノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「髪の毛にコシが出る 嫌な匂いがしない」

「使い心地よい。香りもさっぱり。」

「洗った後の感じが凄くいいです。」

MARO17 ブラックプラスシャンプー 350ml
MARO17 ブラックプラスシャンプー 350mlの口コミ

13位ハニープラス スムース&リペアSP 500ml

「ハニープラス スムース&リペアSP 500ml」は、ヘアカラー色ツヤ保持成分として紅茶エキス、ローヤルゼリーエキス、豆乳発酵液を配合。さらに水を除く全成分中、最も多く純度100%の生ハチミツを配合した、シリコンフリーのアミノ酸系シャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リピートしました。 髪がツヤツヤになります。 モイストトリートメントも使っていますが、髪が柔らかくなってきます。 重すぎない甘めの香りでお気に入りです。」

ハニープラス スムース&リペアSP 500ml
レイナチュラル
ハニープラス スムース&リペアSP 500mlの口コミ

12位Mダイアンボヌール MリラックスSキット

「Mダイアンボヌール MリラックスSキット」は、オーガニック認証を受けた3つの植物系洗浄成分を配合した、髪の根元から毛先までしっかりうるおってサラサラな仕上がりに導いてくれるファーミングシャンプー&トリートメントのセットです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「試しに購入。 使用して3日目ですがなかなか良いです。」

「気になっていたので安く買えてよかった。」

「しっとりまとまる髪の毛になりました」

Mダイアンボヌール MリラックスSキット
ネイチャーラボ
Mダイアンボヌール MリラックスSキットの口コミ

11位ヘアレシピ アプリコットシャンプー ボトル

「ヘアレシピ アプリコットシャンプー ボトル」は、独自のエンリッチモイスチャー処方で地肌と髪をいたわりながら洗いあげて、うるおいを取り込みやすい状態に整えてくれる、鉱物油フリー・天然由来成分入りのノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「最初に使ったのはドラッグストアでもらった試供品でした。ハチミツ入りなのでしっとりすると思い使ったところ予想以上にいい感じ。それからはずっと今日まで使い続けています。 ノンシリコンなのに髪がまとまり満足です。」

ヘアレシピ アプリコットシャンプー ボトル
P&G
ヘアレシピ アプリコットシャンプー ボトルの口コミ

10位ディアボーテ オイルインSP(S&R)P500ml

「ディアボーテ オイルインSP(S&R)P500ml」は、水分&脂質キープ+うるおい&指通りUP成分+ダメージ補修のプレミアムヒマワリオイルEXを配合した、髪のゆがみを整えて指通りよく毛先までみずみずしくまとまる髪に導いてくれるノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「髪が柔らかくてさらさらまとまりやすくなりました!」

「普通のよりにおいがきつくなかった」

「サラサラになりました」

ディアボーテ オイルインSP(S&R)P500ml
クラシエホームプロダクツ
ディアボーテ オイルインSP(S&R)P500mlの口コミ

9位カウブランド 無添加SP しっとりP付 500ml

「カウブランド 無添加SP しっとりP付 500ml」は、地肌にやさしい天然由来のアミノ酸系洗浄成分と髪のパサつきを抑える天然由来コンディショニング成分を配合した、無添加・低刺激処方のノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「今までサロン専売の高いシャンプーを使ってましたが、頭皮や首が痒くてボロボロ‥。このシャンプーで復活目指してます。今のところ痒みがなくなりました!トリートメントを使えばギシギシせずに仕上がります。」

カウブランド 無添加SP しっとりP付 500ml
牛乳石鹸共進社
カウブランド 無添加SP しっとりP付 500mlの口コミ

8位クレージュ シャンプーS N 500ml

「クレージュ シャンプーS N 500ml」は、ノンシリコン&アミノ酸系シャンプーで地肌と髪をWケアし、地肌にやさしいナチュラルクレイ成分配合で毛穴汚れを吸着除去してくれるノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「香り好きです。 夏で爽快感が欲しかったのでスーッとする感じは良いです。物足りなかったけど。 泡立ちも良く、きしみ感はあまりなくしっかり洗えました。 洗浄力高めとの事で毎日は使わないようにしようと思います。」

クレージュ シャンプーS N 500ml
多田
クレージュ シャンプーS N 500mlの口コミ

7位マー&ミー Latte ダメージリペアシャンプー 490ml

「マー&ミー Latte ダメージリペアシャンプー 490ml」は、植物由来アミノ酸系洗浄成分のラウロイルヒドロキシエチル-β-アラニンNaや保湿成分のプレミアムWミルクプロテインを配合した、ダメージでパサつくおとなの髪と、静電気が起きやすいこどもの髪の両方におすすめのノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「物は試しで購入したら 毎朝絡まってボサボサと爆発してた 長女の髪が 多少まとまるように...!!」

「以前から使用していて、ダメージタイプが発売された為、購入しました。 香りも好みです。」

クラシエホームプロダクツ
マー&ミー Latte ダメージリペアシャンプー 490mlの口コミ

6位MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350ml

「MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350ml」は、MARO17独自処方のペプチドと毛髪のハリ・コシをサポートする「3Dファイバー×3Dコアマッスルプロテイン」を配合した、頭皮のギトギト脂を徹底オフしてスッキリ洗い上げてくれる男性向けノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「泡立ちがよくて、良いみたいです! 家族が使っています! 今たぶん4回目の買い替えです」

「旦那が髪のボリュームを気にしてリピートしています。」

「いつもこのシリーズを購入しています。」

MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350ml
MARO17コラーゲンSPパーフェクトW350mlの口コミ

5位ダイアンP ビューティSP EXシャイン 本体

「ダイアンP ビューティSP EXシャイン 本体」は、保湿成分のオーガニックアルガンオイルがダメージを補修し、補修成分のプラチナケラチンがプラチナのように輝くツヤ髪へ導いてくれる、髪のツヤや潤いに着目したノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ダイアンにお世話になって四年ほど経ちます。 ダイアン、コスパ良すぎませんか? 仕上がりと値段とボトルの美しさのバランスが群を抜いていて、今回こそ他のものを試そうと思ったのに、ダイアンの違うシリーズにするのが精一杯でした。 冬はダメージ補修しっとりの黒ですが、暖かい日も出てきたのでさらさら爽やかの白で。 この仕上がり、このかわいさでシャンコンセットで800円行かない、恐ろしい子です。」

ダイアンP ビューティSP EXシャイン 本体
ネイチャーラボ
ダイアンP ビューティSP EXシャイン 本体の口コミ

4位サンスター トニックシャンプー 480ml

「サンスター トニックシャンプー 480ml」は、独自清涼成分のクールプライムメントールによる突き抜ける爽快感が特徴の、豊かな泡立ちでニオイやベタつきの原因となる皮脂までスッキリ洗浄してくれる男性向けノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「父のを試しに使ってみました。 髪が乾燥しますが、かなりサッパリします! 運動部が夏に使う用でしょうか? 洗髪後スースーします」

「旦那が購入して使ってますが、暑がりな旦那にはちょうどよくスースーが気持ちいいみたいです!夏に最適ですね。」

サンスター トニックシャンプー 480ml
サンスター
サンスター トニックシャンプー 480mlの口コミ

3位セグレタ シャンプー 本体 430ml

「セグレタ シャンプー 本体 430ml」は、6種のエキス(ローズヒップ、ザクロ、バラ、ローヤルゼリー、ダイズ、ユーカリ)と美容液成分を配合した、髪内部の繊維にうるおいを与えてふんわり髪にしてくれる、ノンシリコン処方のシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リピートです。通販のシャンプーが高すぎるので、花王製品を思い切って購入。セグレタシャンプー988円でした。カミと地肌の美容成分ローヤルゼリーやユーカリが配合です。洗いあがりが、とても艶やかです。リピートしようと思っています。」

セグレタ シャンプー 本体 430ml
花王
セグレタ シャンプー 本体 430mlの口コミ

2位サロンリンク エクストラシャンプー 1000ml

「サロンリンク エクストラシャンプー 1000ml」は、高い保湿効果のあるハチミツ、シアバターなどの天然由来の成分を贅沢に配合した、洗うたびに美しく輝くサロンのような仕上がりが実感できるノンシリコン処方のエクストラシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「リピート購入です。始めは、容量が多くディスカウントされていたので購入したのですが、香りが良く、お友達にも褒められます。ドンキでお安く購入できます。」

「お安かったので購入したのですが、買ってよかった。香りもいいし、大容量だし。コンディショナーは買わなかったので、次回はセットで買ってみようかな」

サロンリンク エクストラシャンプー 1000ml
熊野油脂
サロンリンク エクストラシャンプー 1000mlの口コミ

1位デ・オウ 薬用スカルプケアシャンプー 400ml

「デ・オウ 薬用スカルプケアシャンプー 400ml」は、殺菌成分やクレンジング成分に加えて、薬用炭(吸着剤)がニオイの元となる汚れや皮脂を吸着してすっきり爽やかな頭皮へと導いてくれる、男性に人気のノンシリコンシャンプーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「スッキリ洗い心地。これならコストパフォーマンスいうことなし」

「思春期の息子の頭臭を初めて一掃してくれました。」

「洗い上がりがスッキリしていて匂いが良い」

デ・オウ 薬用スカルプケアシャンプー 400ml
ロート製薬
デ・オウ 薬用スカルプケアシャンプー 400mlの口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)および通販サイトに登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする