【2023年3月更新】ビタミンCサプリのおすすめランキング!口コミ人気が高いビタミンCサプリは?

おすすめランキング 2023.03.17公開 / 2023.03.29更新

ビタミンCを手軽に摂取できる「ビタミンCサプリ」のなかでも、実際に使用したユーザーから人気が高い商品はどれなのでしょうか? この記事ではビタミンCサプリの選び方や、おすすめランキングをご紹介します。

ビタミンCの効果と特徴

ビタミンCはレモンやオレンジなどのフルーツに多く含まれる栄養素として有名ですが、正式名称を「L-アスコルビン酸」といい、肌や骨の健康に欠かせないコラーゲンの合成や、体の酸化防止、鉄分吸収のサポート、シミ・くすみ対策といった効果に期待ができるといわれています。

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、健康維持のために必要なビタミンCの量は1日あたり100mgとされていますが、ビタミンCは水溶性のビタミンであることから、体内に吸収できなかったぶんは全て尿と一緒に出てしまうという特徴があります。

そのため、ビタミンCを摂取する際は1日分を1度に摂るのではなく、1日のなかで何回かに分けて少しずつ摂取することをおすすめします。ビタミンCサプリは、そんなビタミンCを食事以外の方法で好きなタイミングに摂取できる健康食品となっています。

なお、本記事ではビタミンCサプリを「JICFS/IFDB」(JANコード統合商品情報データベース)における「健康食品」「スポーツドリンク」「ビタミンC主薬製剤」などのさまざまなカテゴリから紹介していますので、予めご了承ください。

ビタミンCサプリ選びのポイント

ひとくちにビタミンCサプリといってもその種類はさまざま。購入するビタミンCサプリを選ぶ前に、まずはビタミンCサプリ選びのポイントについて知っておきましょう。

形状で選ぶ

ビタミンCサプリは「カプセル」「タブレット」「グミ」「粉末(パウダー)」といったさまざまな形状で販売されていますが、外出先でも手軽に摂取したい方にはカプセルタイプ・タブレットタイプの持ち運びやすくてかさばりにくい商品がおすすめです。

ビタミンCには独特の酸っぱさがありますので、酸味が苦手な方であればカプセルタイプや味付けされているグミタイプのビタミンCサプリが良いでしょう。なお、粉末タイプは最もコストパフォーマンスが良いため続けやすいですが、酸化しやすいというデメリットがあるため、開け閉めする回数を少なくする、直射日光を避けるといった保存方法の工夫が必要となります。

ほかに配合されている成分で選ぶ

ビタミンCサプリには、商品によってほかにもさまざまな栄養素が配合されています。

ビタミンCと特に相性が良いのがビタミンEです。ビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれている脂溶性のビタミンで、ビタミンCと同じく体内の脂質部分を活性酸素から守ってくれる抗酸化作用があるのですが、体内でビタミンE自体が酸化してしまった際にビタミンCがその抗酸化力をふたたび活性化させてくれるため、一緒に摂取することで相乗効果に期待ができるといわれています。

ほかにも、美容目的でビタミンCサプリを活用したい方であればヒアルロン酸、健康面を重視したい方であればビタミンB群や亜鉛、ミネラル、身体の調子を整えたい方であれば乳酸菌入りの商品など、目的に合わせて購入するビタミンCサプリを選ぶようにしてみましょう。

ビタミンCサプリのおすすめランキング

「ものログ」では、ドラッグストアやコンビニエンスストアでビタミンCサプリを購入したユーザー様が投稿してくれた口コミやレビューを商品ごとに掲載しています。最後に、ものログ編集部が選んだおすすめビタミンCサプリランキング(2023年3月時点情報)を、ユーザー様の口コミとともにご紹介します。

25位クロスアーク ビタミンC 530mg 62粒

「クロスアーク ビタミンC 530mg 62粒」は、1日2粒を目安にたっぷり1,000mgのイギリス産ビタミンCを配合している、ビタミンCとカプセルだけのシンプルなビタミンCを追求したビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「まだ飲み始めて数日だが、ニキビ跡が薄くなった。」

クロスアーク ビタミンC 530mg 62粒
クロスアーク
クロスアーク ビタミンC 530mg 62粒の口コミ

24位明治 飲んでサプリ(ビタミンC粒) 14粒

「明治 飲んでサプリ(ビタミンC粒) 14粒」は、抗酸化作用を持ち皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCを1日2粒500mg配合した、野菜不足になりがちな方や美容を気にされている方におすすめの栄養機能食品です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「飲みやすく手軽にビタミン補給が出来る。一週間分なのでコスパはドラッグストアのほうがいいのかな。」

「酸っぱい。効いている感じはします!」

明治 飲んでサプリ(ビタミンC粒) 14粒
明治薬品
明治 飲んでサプリ(ビタミンC粒) 14粒の口コミ

23位オリヒロ かんでおいしいビタミンC 120粒

「オリヒロ かんでおいしいビタミンC 120粒」は、レモン25個分のビタミンCと抗酸化ビタミンのビタミンEを配合した、お菓子感覚で体に良い成分を摂取できるビタミンC入りサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「食べやすい、酸っぱくて、ビタミンCをたべてる感じがいい」

「酸味の強いラムネのような感じ。 これでビタミンCが補給できるなら、食べやすいかも」

「おやつ感覚で続けることができました!」

オリヒロ かんでおいしいビタミンC 120粒
オリヒロプランデュ
オリヒロ かんでおいしいビタミンC 120粒の口コミ

22位大塚製薬 ネイチャーメイドビタミンC500 80粒

「大塚製薬 ネイチャーメイドビタミンC500 80粒」は、1日2粒にビタミンCを1,000mg配合し、さらにビタミンCを効率的に摂る効果に期待ができるローズヒップを原材料としたビタミンC入りサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ビタミンCを取りたいと思い購入。錠剤は大きいけど、飲みにくいこともないし、私はいいと思う。」

「定期的に飲んでます。味もそんなにないですし、飲みやすいかと。」

「粒は大きいけど、安くて手軽にビタミンCが取れるのでいいと思う。」

大塚製薬 ネイチャーメイドビタミンC500 80粒
大塚製薬
大塚製薬 ネイチャーメイドビタミンC500 80粒の口コミ

21位オリヒロ チュアブルビタミンC 180粒

「オリヒロ チュアブルビタミンC 180粒」は、ビタミンCとビタミンB2を配合した、美容が気になる方や体調管理に自信がない方、野菜不足が気になる方におすすめのアセロラ味のビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「風邪予防に買いました。子供もカリカリ食べやすいようで、毎日欠かさず食べています!たくさん入っているので、仕方ないかもしれませんが、千円近くするので、もう少し安いといいなぁ。」

「風邪をひかないように、ビタミンC補給。ラムネ感覚で食べやすです。 ほかのメーカーやグミタイプなどより安いです。」

オリヒロ チュアブルビタミンC 180粒
オリヒロプランデュ
オリヒロ チュアブルビタミンC 180粒の口コミ

20位ファンケル 徳用ビタミンC30日分 90粒×3

「ファンケル 徳用ビタミンC30日分 90粒×3」は、1日3粒あたり1000mg(レモン約50個分)のビタミンCと、その働きを助ける藤茶ポリフェノールを配合した摂りやすい錠剤タイプのビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「抗炎症効果と感染予防効果があるビタミンCを1日2000mg取っていますが、粒が大きすぎず飲みやすい。 保存料等が無添加なのも良い。」

「ビタミンCいろんなメーカー飲んでみたけれど、これが一番のみやすくて安い。」

ファンケル 徳用ビタミンC30日分 90粒×3
ファンケル
ファンケル 徳用ビタミンC30日分 90粒×3の口コミ

19位小林製薬 ビタミンC お徳用 180粒

「小林製薬 ビタミンC お徳用 180粒」は、1日にレモン約58個分※のビタミンC( ※レモン1個分の果汁に含まれるビタミンCを18mgとして換算)が詰まった、着色料、香料、保存料すべて無添加のビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ビタミンCは小林製薬のものを常に購入しています。 カプセルそのものが素材として良くないと聞いてからこの粒状に変えました。 効果はあるように感じます♪」

「いつも、小林製薬の通販利用ですが、薬局で見つけました。肌荒れが無くなってきて、シミも薄くなってきました」

小林製薬 ビタミンC お徳用 180粒
小林製薬
小林製薬 ビタミンC お徳用 180粒の口コミ

18位ネオビタホワイトプラス「クニヒロ」 240錠

「ネオビタホワイトプラス「クニヒロ」 240錠」は、ビタミンCに天然型ビタミンE とL-システイン、さらに皮膚の皮脂腺の働きを調節してくれる持続型のビタミンB2を配合したサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「今まではCMで有名なものを買っていたのですが、成分は同量なのに安かったので買ってみました。日差しを浴びることが多いので、シミ予防のために飲んでいます。今のところ目立つシミはないので効果アリだと思います。」

ネオビタホワイトプラス「クニヒロ」 240錠
皇漢堂製薬
ネオビタホワイトプラス「クニヒロ」 240錠の口コミ

17位システィナC 210錠

「システィナC 210錠」は、ビタミンC主薬製剤として初めてL-システインを240mg配合し、さらにビタミンCの働きを助けるパントテン酸カルシウムとL-システインの合成を助けるビタミンB6も配合されたサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「YouTubeで見て購入してみました。ニキビ跡が気になって飲み始めたのですが、前よりは確実に目立たなくなりました!生活が不規則で、お酒もたくさん飲むのですが、こちらを飲みはじめてからは肌荒れしにくくなりました!毎日飲んでます^_^」

システィナC 210錠
第一三共ヘルスケア
システィナC 210錠の口コミ

16位DHC ビタミンCパウダー 30本

「DHC ビタミンCパウダー 30本」は、持ち運びにも便利なスティック型の個包装入りで、1日摂取目安量1本にビタミンCをたっぷりと1500mg配合したビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「手頃な価格で、気軽にビタミンCを摂取出来るので欠かさず買っています。割りと酸っぱいですが、それが身体に効いてる気がしてむしろやみつきになっています~」

「ビタミンCの量が他の商品よりも多いのだとか 毎日欠かさず飲んでいます。 顆粒状なので お水で飲んでいます。 カプセルタイプの物もあるのでお好みで」

DHC ビタミンCパウダー 30本
DHC ビタミンCパウダー 30本の口コミ

15位ビタミンC錠2000「クニキチ」 240錠

「ビタミンC錠2000「クニキチ」 240錠」は、12錠(1日分)中にビタミンC を2000mgと、ビタミンB2を配合した、ビタミンC独特のすっぱさをおさえた飲みやすいビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ビタミンCは一度に大量にとっても排出されてしまうので、1粒あたりの含有量が少なくて何回にも分けてとれるこの商品はとても理にかなっていると思います(面倒ではありますが)。 水がないときもフリスクみたいな感覚で食べられるし、お安いし、とても気に入っています。」

ビタミンC錠2000「クニキチ」 240錠
皇漢堂製薬
ビタミンC錠2000「クニキチ」 240錠の口コミ

14位井藤 ビタミンC1200 2gX24包

「井藤 ビタミンC1200 2gX24包」は、1袋(2g)当たり1,200mgのビタミンCを水なしでおいしく食べられる、便利な顆粒スティックタイプのビタミンC入りサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「顆粒。24包入り。1日1包。1包2g。ビタミンC1200mg。水なしでもOK。美味しい。一気に摂取しても吸収率は悪いと聞くので1包を適当に分けて摂取しています。これ、安いしなかなか効果あるかもしれないと実感しています。」

「最近毎日飲んでいます。ちょっと酸っぱいけど 飲めます。189円毎日飲むのにはいいお値段です。 ありがたい」

井藤 ビタミンC1200 2gX24包
井藤漢方製薬
井藤 ビタミンC1200 2gX24包の口コミ

13位DHC 60日持続型ビタミンC 240粒

「DHC 60日持続型ビタミンC 240粒」は、消耗しやすいビタミンCが体内でゆっくり溶けてキレイと元気を効率よくサポートしてくれる、ビタミンC1,000mg配合のビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「カプセル型は喉に張りつく感じがして飲みにくかったので、錠剤タイプで持続型ということで購入してみました! 飲みやすいです。持続性は分からないですがこれから期待したいです!」

「毎日こまめにビタミンCを摂取するのに持続型はとても便利だとおもいます。錠剤も飲みやすく続けやすいです」

DHC 60日持続型ビタミンC 240粒
DHC 60日持続型ビタミンC 240粒の口コミ

12位ハイシープラス 120錠

「ハイシープラス 120錠」は、15歳以上の1日最大服用量であるビタミンC2000mgが4錠で補給できる、シミ・そばかすの緩和作用やコラーゲンの精製、歯ぐきからの出血予防などの効果に期待ができるビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「味はすごく美味しいです。ニキビ跡が気になっているので、肌をきれいにしたくて購入しした。効果はこれからですが、美味しく続けられそうです!!1日2錠で続けようと思います。」

「酸っぱいけど甘さもあってそれなりに美味しいので続けられています。多分飲まないよりは肌の調子がいい気がします。」

ハイシープラス 120錠
武田薬品工業
ハイシープラス 120錠の口コミ

11位シナールLホワイト エクシア 180錠

「シナールLホワイト エクシア 180錠」は、メラニンの生成を抑えるビタミンCを1200mgと、L-システイン、パントテン酸カルシウム、ビタミンB6、ビオチンを配合した、シミ、そばかす、日やけなどによる色素沈着の緩和に期待ができるビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「1年以上リピートしております。おかげさまで日焼けしにくくなりました。 鼻血が出やすい体質だったのが、これを飲み続けると出なくなりました。一度飲み忘れた時に鼻血がでました。やっぱり効果ありますね。」

シナールLホワイト エクシア 180錠
シオノギヘルスケア
シナールLホワイト エクシア 180錠の口コミ

10位DHC 60日亜鉛ビタミンC カプセル付

「DHC 60日亜鉛ビタミンC カプセル付」は、DHCの亜鉛サプリと1粒にレモン約33個分のビタミンCを配合したビタミンCサプリメントがセットになった栄養機能食品です。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「少し体力低下を感じ始めてから、家族が継続して飲んでいます。不足しがちなミネラル補給にも手軽で、続けやすい商品です。今回は、ビタミンCがおまけで付いていてお得感満載でした。」

「ただでさえ少しお安くしてくれてるのにビタミンCのおまけが付いてきてくれてるのでとても助かります!これのみ続けてるお陰なのか?毎日元気ですね」

DHC 60日亜鉛ビタミンC カプセル付
DHC 60日亜鉛ビタミンC カプセル付の口コミ

9位UHA グミサプリビタミンC 40粒

「UHA グミサプリビタミンC 40粒」は、1日2粒で500mgのビタミンCが摂取できる、美容と健康が気になる方にオススメのビタミンC入りグミサプリです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「(・∀・)錠剤を飲むのが本当に苦手で...なのでグミサプリはありがたいです。美味しく食べれるので無理なく続けられています。1日2粒、朝晩の食後に1粒づつ食べるのが習慣になりました。食べるようになって1ヶ月くらいですが最近お肌の調子がいい気がします。」

UHA グミサプリビタミンC 40粒
ユーハ味覚糖
UHA グミサプリビタミンC 40粒の口コミ

8位ビタミンC「タケダ」 300錠

「ビタミンC「タケダ」 300錠」は、ビタミンCのカルシウム塩(アスコルビン酸カルシウム)とビタミンC(アスコルビン酸)にビタミンB2を配合した、ナトリウムを含まず服用しやすい黄色の小型錠のビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「SNSで話題になっていたので購入。ちょっと値段は張りますが、効果が出ることを期待して買いました。。 酸っぱい感じのタブレットで、普通に噛んで食べてしまいそうになります(笑)」

「水溶性のビタミンなので、気軽に、思い付いた時に飲むようにしています。食品からだけで摂取するのは難しいし、毎日、ビタミンCたっぷりの食事を作るのも大変です。」

ビタミンC「タケダ」 300錠
武田薬品工業
ビタミンC「タケダ」 300錠の口コミ

7位ハイチオールCホワイティア 120錠

「ハイチオールCホワイティア 120錠」は、L-システインが肌細胞の生まれ変わりを正常化し、さらにビタミンCとの相乗効果で過剰なメラニンを排出してくれる、小粒で飲みやすくて1日2回服用で継続しやすいビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「1瓶目を飲み切りました。シミに効果が出るのは3ヶ月くらいかかるらしいので3瓶まで飲み続けます。何もしていなかった頃よりニキビ跡が徐々に薄くなっていくスピードが早い気がします。」

「毎月買ってます☆ 1回2錠1日2回でいいので楽チンです☆ ビタミン剤はよく胃が痛くなるのですが、それは糖衣錠だから。こちらは全然痛くなりません!」

ハイチオールCホワイティア 120錠
エスエス製薬
ハイチオールCホワイティア 120錠の口コミ

6位ハイチオールCプラス

「ハイチオールCプラス」は、タンパク質を構成するアミノ酸のひとつであるL-システインにビタミンCとカルシウムを配合した、肌の代謝(ターンオーバー)や体の代謝(エネルギー産生)を助けてくれるビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「二日酔いに効くと聞いてから飲み始めて3箱目になります。以前よりも飲みに行く回数は増えましたが、二日酔いにならなくなりました!今ではこれなしで飲みに行くのが怖いくらいです。少し値段は高いですが、効くと思います!笑」

「飲み続けていればやっぱりシミソバカスが薄くなった気がします。しばらくお休みしていましたがお安く購入できたのでまた再開しました。」

ハイチオールCプラス
エスエス製薬
ハイチオールCプラスの口コミ

5位トランシーノ ホワイトCクリア 120錠

「トランシーノ ホワイトCクリア 120錠」は、ビタミンCが肌表面に出来てしまった黒色メラニンを無色化し、さらにL-システインと協力してシミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑制してくれるビタミンCサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「飲み始めて1年が経ちます。もともと色黒でシミやソバカスができやすい体質なのですが、飲み始めてから特に夏など紫外線が多い時期の日焼け具合が少なかったり、冬は肌色が戻るのが昨年よりも早く感じています。私のシミはガンコなのでまだ消えるところまではいっていませんが、これからもずっと使い続けて薄くなればいいなとかなり期待しています。」

トランシーノ ホワイトCクリア 120錠
第一三共ヘルスケア
トランシーノ ホワイトCクリア 120錠の口コミ

4位DHC ビタミンC20日(ハードカプセル) 40粒

「DHC ビタミンC20日(ハードカプセル) 40粒」は、1日分に1000mgのビタミンCを配合。さらに美容に役立つビタミンB2もプラスした、ハードカプセルなのでビタミンCの酸味が苦手な方にもおすすめなサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「1日2粒がいいですね。 コラーゲンの生成にはビタミンCがかかせないし、毎日摂取しなければならないビタミンを食べ物だけでまかなうのは無理なので、サプリメントに頼るのが良いです。信頼がおけて、買いやすいDHCの商品なのでずっとこちらのビタミンC を購入しています。」

DHC ビタミンC20日(ハードカプセル) 40粒
DHC ビタミンC20日(ハードカプセル) 40粒の口コミ

3位森永製菓 inゼリーマルチビタミンCゼロ 180g

「森永製菓 inゼリーマルチビタミンCゼロ 180g」は、1日分以上のビタミンCをはじめとする11種類のビタミンを配合した、美味しいオレンジ味で0カロリーのマルチビタミンゼリーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ビタミンCはこまめに取らないとストレスや排泄などで失いがちなので、気軽に摂取できるのはありがたいです。」

「マルチビタミンの飲み物を探していたらコチラのゼリーだけどマルチビタミン発見!しかもカロリー0で嬉しいです!明日同級会なのに肌が荒れてヤバイ!と慌てて購入しました(笑)」

森永製菓 inゼリーマルチビタミンCゼロ 180g
森永製菓
森永製菓 inゼリーマルチビタミンCゼロ 180gの口コミ

2位キリン アミノサプリC PET 555ml

「キリン アミノサプリC PET 555ml」は、1本に1,000mgのビタミンCと回復系アミノ酸といわれているオルニチンが豊富に含まれている、レモンとアセロラのすっきり感が特徴の飲むサプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「いつも自販機で買っていました。130円で、場所によっては100円で売られていることも。この度スーパーで初めて売られているのを発見、価格は69円!即購入です。夏の暑い時期によく飲みました。さっぱりしたアセロラ味で美味しくて、疲れが取れるような気がしました。そういう成分も入っているようです。ビタミンCがたくさん取れるのも嬉しい。」

キリン アミノサプリC PET 555ml
キリンビバレッジ
キリン アミノサプリC PET 555mlの口コミ

1位DHC ビタミンC60日(ハードカプセル)120粒

「DHC ビタミンC60日(ハードカプセル)120粒」は、失いやすいビタミンCを1日1000mgと、そのはたらきを助けるビタミンB2をプラスした、DHCの大人気サプリメントです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「DHCのビタミンCはお手頃価格なのでリピートしやすいです!と言いつつも、いつの間にか飲まなくなってしまったので...また始めました(^^;ちゃんと毎日飲んでいた時はそれなりに効果ありました!肌のキメが整いましたし、肌の色も「白くなる」まではいかなくとも「ワントーンアップ」が実感できました。 日焼けも気になる季節なので意識して飲もうと思います!」

DHC ビタミンC60日(ハードカプセル)120粒
DHC ビタミンC60日(ハードカプセル)120粒の口コミ

※商品名・メーカー名はJICFS/IFDB(JANコード統合商品情報データベース)に登録されているものであり、正確な商品名・メーカー名と異なる場合があります

この記事をシェアする