• 気になってたけど店頭に見かけなくてヨドバシドットコムで買いましたが辛口でした。ジンウィスキーと言うよりジン日本酒って感じの味です。香りは少しウイスキーの香りがします。日本酒とかシーバスリーガルとか日本のウイスキー好きな人なら合うかも。あと、辛いので甘いジュースと合うかなと思って割りましたが合わなくて柑橘系のジュースで割ったら美味しかったです。

2023-01-04

ニッカ ジンスパイア 瓶 700mlのレビュー画像
    • 上向きのラインアームを持つポットスチルで焚く宮城峡のヘビーピート原酒は、ピートをしっかり主張しつつ、エレガントさも併せ持っています。この個性を生かすため、ブレンドの骨格はライトピート原酒で組み立てました。原酒ごとに異なるピートの強弱を見極め、バランスを取りながら調整を繰り返し、宮城峡らしさとピートとの豊かな調和にたどり着きました。 立ち上がりは、熟した果実のような香りとウッディな樽の香り。ピーテッドと銘打つ割にピート感は抑えめかと思わせながら、口に含むと甘さとともにピートが広がります。余韻はきりっと引き締まったピートと、ビターチョコのようなほろ苦さ。

男性 / 30代 / 福岡県 / 購入回数: 1

2021-11-08

ニッカ シングルモルト宮城峡ピーテッド 700mlのレビュー画像
      • 余市と言えば力強くピーティー、かつソルティ。そんなイメージを完全に覆すのが今回お届けする限定品。ノンピート麦芽でつくった原酒だけで組みあげた、かつてない「シングルモルト余市」です。 現れたのは、信じられないほどフルーティーで華やか、やわらかくふくよかな表情。ピートの裏に秘められていた余市モルトの個性に、私自身も大いに驚かされました。 新たに発見したこの素質を最大限に生かしながら、処方を組み立てていきました。現存する余市のノンピートとしては最も古い1989年の原酒など熟成感を備えた数々のモルトをブレンドし、複雑な味わいを達成。ミルキーさをまとった果実香と、ココナッツのような香ばしさが広がります。ベリーや洋ナシ、りんごを思わせる甘酸っぱさとしっかりしたモルトのコクが、うま味を含んだような濃い甘さとなり、新樽熟成モルト由来のキャラメルのような余韻がビターを伴って長くつづきます。

男性 / 30代 / 福岡県 / 購入回数: 1

2021-11-08

ニッカ シングルモルト余市ノンピーテッド700mlのレビュー画像