【2023年1月最新版!】コンビニのチョコレートおすすめランキング!(セブン、ファミマ、ローソン)

おすすめランキング 2022.11.09公開 / 2023.01.19更新

日本のコンビニエンスストアトップ3であるセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンでは、そこでしか買えないオリジナルのチョコレート商品が数多く販売されています。この記事では各コンビニで販売されている、おすすめのチョコレート商品をご紹介します。

セブンイレブンのおすすめチョコレートランキング10選

2023年1月現在、セブンイレブンではどんなチョコレート商品が人気なのでしょうか? 「ものログ」編集部が選んだセブンイレブンのおすすめチョコレートを、ランキング形式で紹介します。

10位7プレミアム サクサク食感のしっとりチョコ

「7プレミアム サクサク食感のしっとりチョコ」は、マイルドなチョコレートを小麦全粒粉配合のサクサク食感が特徴のコーンパフにたっぷりとしみ込ませた、ひと口サイズで食べやすい人気のチョコ菓子です。

7プレミアム サクサク食感のしっとりチョコ
7プレミアム サクサク食感のしっとりチョコの商品ページ

9位7プレミアム 麦チョコ

「7プレミアム 麦チョコ」は、ミルクとカカオの味わいを楽しめるチョコレートをさくさく食感の香ばしい小麦パフにコーティングさせた、チョコレートのくちどけやパフの軽い食感が楽しめる、昔ながらのチョコレート菓子です。

7プレミアム 麦チョコ
千葉県、東京都、神奈川県、東海、近畿、鳥取県、沖縄
7プレミアム 麦チョコの商品ページ

8位7プレミアム ピーナッツチョコ

「7プレミアム ピーナッツチョコ」は、ミルク感のあるチョコレートを香ばしく焙煎した風味豊かなピーナッツに練り込んだ、口どけなめらかなチョコレートと香ばしいピーナッツの相性が抜群なピーナッツチョコレートです。

7プレミアム ピーナッツチョコ
7プレミアム ピーナッツチョコの商品ページ

7位7プレミアム チョコミルフィーユ

「7プレミアム チョコミルフィーユ」は、バニラクリーム、ウエハース生地、パイ生地を7層に重ね合わせ、さらにミルクチョコでコーティングさせた、ザクザクとした生地の食感が特長的なセブンイレブンオリジナルのチョコミルフィーユです。

7プレミアム チョコミルフィーユ
商品価格
289円(税込)
7プレミアム チョコミルフィーユの商品ページ

6位7プレミアム レーズンチョコカカオ70%

「7プレミアム レーズンチョコカカオ70%」は、木の上で乾燥させることで甘みを引き出した完熟ゴールデンレーズンを、カカオ本来の味わいが楽しめる口どけのよい純チョコレートで包み込んだ、レーズンの甘さやハイカカオチョコのフルーティーな酸味が楽しめるチョコカカオです。

7プレミアム レーズンチョコカカオ70%
商品価格
159円(税込)
7プレミアム レーズンチョコカカオ70%の商品ページ

5位7プレミアム バナナチップスチョコ

「7プレミアム バナナチップスチョコ」は、バナナの王様である「甘熟王」をココナッツオイルで揚げたバナナチップスに、カカオ分43%のミルクチョコレートをかけた、サクッとした食感とチョコレートのまろやかな甘さが癖になるバナナチップスチョコです。

7プレミアム バナナチップスチョコ
商品価格
159円(税込)
福島県、関東、新潟県、北陸、東海、近畿、中国、四国
7プレミアム バナナチップスチョコの商品ページ

4位7プレミアム チョコラスク

「7プレミアム チョコラスク」は、ココアパウダーと小麦全粒粉を練り込んで焼き上げた香ばしいラスクにチョコレートをコーティングした、サクサクとしたラスクの食感とくちどけの良いチョコレート、カカオの華やかな味わいが楽しめるチョコラスクです。

7プレミアム チョコラスク
商品価格
213円(税込)
7プレミアム チョコラスクの商品ページ

3位7プレミアム サクサク食感のチョコ棒

「7プレミアム サクサク食感のチョコ棒」は、小麦全粒粉を加えてよりサクサクになった棒状のパフ生地にミルクチョコレートをコーティングした、まろやかなチョコレートとコーン生地のサクサクとした食感が楽しめる、個包装タイプのチョコ棒です。

7プレミアム サクサク食感のチョコ棒
7プレミアム サクサク食感のチョコ棒の商品ページ

2位7プレミアム チョコビスケット

「7プレミアム チョコビスケット」は、小麦全粒粉が香るビスケットにカカオをしっかりと感じるミルクチョコレートをかけてベストなバランスに仕上げた、固すぎないホロホロ食感のビスケットや、カカオの味わいが楽しめるチョコビスケットです。

7プレミアム チョコビスケット
7プレミアム チョコビスケットの商品ページ

1位7プレミアム チョコチップクッキー

「7プレミアム チョコチップクッキー」は、ココアパウダーを練り込んだほろ苦い生地にチョコチップを練り込んだことで、ザクザクとした心地よいクッキーの食感や、濃厚なチョコチップの味わいが楽しめる、2枚入り個包装のチョコチップクッキーです。

7プレミアム チョコチップクッキー
7プレミアム チョコチップクッキーの商品ページ

ファミリーマートのおすすめチョコレートランキング10選

では、ファミリーマートではどんなチョコレート商品が人気なのでしょうか? 続いて「ものログ」編集部が選んだファミリーマートのおすすめチョコレート(2023年1月時点情報)を、ランキング形式で紹介します。

10位贅沢一粒ミルクストロベリーチョコ

「贅沢一粒ミルクストロベリーチョコ」は、ミルクチョコレートをフリーズドライのサクサク食感が心地よいいちごにコーティングした、贅沢なフルーツチョコレートです。

贅沢一粒ミルクストロベリーチョコ
商品価格
298円(税込)
販売エリア
北海道 東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州 沖縄
贅沢一粒ミルクストロベリーチョコの商品ページ

9位おかきにチョコ染みこませちゃいましたクリームチーズ味

「おかきにチョコ染みこませちゃいましたクリームチーズ味」は、まろやかな味わいが特徴のクリームチーズチョコを、外はサクサク、中はしっとりとしたおかきに染みこませた、新食感のおかきチョコです。

商品名
おかきにチョコ染みこませちゃいましたクリームチーズ味
販売エリア
おかきにチョコ染みこませちゃいましたクリームチーズ味の商品ページ

8位おかきにチョコ染みこませちゃいましたスイートチョコ味

「おかきにチョコ染みこませちゃいましたスイートチョコ味」は、まろやかな味わいがするスイートチョコを、外はサクサク、中はしっとりとしたおかきに染みこませた、新食感のおかきチョコです。

商品名
おかきにチョコ染みこませちゃいましたスイートチョコ味
販売エリア
おかきにチョコ染みこませちゃいましたスイートチョコ味の商品ページ

7位バウムクーヘンにチョコ染みこませちゃいました

「バウムクーヘンにチョコ染みこませちゃいました」は、ホワイトチョコを二度焼きしたバウムクーヘンに染みこませた、ひとくちサイズで食べやすい贅沢な味わいのチョコバウムです。

商品名
バウムクーヘンにチョコ染みこませちゃいました
販売エリア
バウムクーヘンにチョコ染みこませちゃいましたの商品ページ

6位サクッと軽く香ばしい麦チョコ

「サクッと軽く香ばしい麦チョコ」は、サクッと軽い食感の小麦パフにチョコレートをコーティングした、麦の香ばしさやチョコレートのカカオ感・くちどけをアップさせた香ばしい麦チョコです。

商品名
サクッと軽く香ばしい麦チョコ
サクッと軽く香ばしい麦チョコの商品ページ

5位深煎りピーナッツのピーナッツチョコ

「深煎りピーナッツのピーナッツチョコ」は、チョコレートとピーナッツを組み合わせ、さらに深煎りピーナッツを使用することで、味わいを香ばしく仕立てた、ひとくちサイズのピーナッツチョコレートです。

深煎りピーナッツのピーナッツチョコ
深煎りピーナッツのピーナッツチョコの商品ページ

4位チョコマシュマロ

「チョコマシュマロ」は、口どけなめらかなチョコクリームをふんわりとしたマシュマロで包んだチョコマシュマロ。個包装になっているので、ちょっと小腹が空いたときにも手軽に食べられます。

チョコマシュマロ
チョコマシュマロの商品ページ

3位ひとくちサイズのチョコチップクッキー

「ひとくちサイズのチョコチップクッキー」は、チョコチップをたっぷりと練り込んだ、ひとくちサイズのチョコチップクッキーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「手軽な値段で意外と美味しいです。 軽くオーブンで温めてあげるとまた別の味に変化します。 シナモンの香りが効いているのでコーヒーにも合います」

ひとくちサイズのチョコチップクッキー
ひとくちサイズのチョコチップクッキーの口コミ

2位濃厚な味わいピスタチオチョコレート

「濃厚な味わいピスタチオチョコレート」は、濃厚な味わいが特徴のピスタチオをチョコレートでコーティングした、「ロカボ」マーク付き(ロカボ糖質7.3グラム)の香ばしい味わいがするピスタチオチョコレートです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ピスタチオのチョコは珍しいので買いました。 もう少し粒を揃えてほしいかな? チョコは美味しい。 ロカボで助かってます。」

濃厚な味わいピスタチオチョコレート
濃厚な味わいピスタチオチョコレートの口コミ

1位コク深い味わいマカダミアナッツチョコレート

「コク深い味わいマカダミアナッツチョコレート」は、マカダミアナッツにチョコをコーティングした、「ロカボ」マーク付き(ロカボ糖質6.1グラム)の甘くコク深い味わいが特徴のマカダミアナッツチョコレートです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「マカダミアナッツチョコが好きなので思わず購入。チョコはもう少しビターでもいい!食べきりサイズにはちょうと良い。」

「とても美味しいです。 低糖質でマカダミアナッツチョコは珍しいですね。 また買います。」

コク深い味わいマカダミアナッツチョコレート
コク深い味わいマカダミアナッツチョコレートの口コミ

ローソンのおすすめチョコレートランキング10選

では、ローソンではどんなチョコレート商品が人気なのでしょうか? 最後に「ものログ」編集部が選んだローソンのおすすめチョコレート(2023年1月時点情報)を、ランキング形式で紹介します。

10位ラム酒♡香る レーズンチョコレート 40g

「ラム酒♡香る レーズンチョコレート 40g」は、アルコール分0.7%が含まれている、一粒食べるだけで芳醇なラム酒が感じられるレーズンチョコレートです。

ラム酒♡香る レーズンチョコレート 40g
ラム酒♡香る レーズンチョコレート 40gの商品ページ

9位塩チョコポテト 53g

「塩チョコポテト 53g」は、塩チョコをポテトスティックにまんべんなくかけた、甘くてしょっぱい後を引く味わいが特徴のチョコ菓子です。

塩チョコポテト 53g
塩チョコポテト 53gの商品ページ

8位クランベリーチョコレート 50g

「クランベリーチョコレート 50g」は、甘酸っぱいクランベリーをまるごとカカオ80%のビターチョコで包み込んだ、甘みと酸味のコントラストが楽しめるクランベリーチョコレートです。

クランベリーチョコレート 50g
商品価格
215円(税込)
クランベリーチョコレート 50gの商品ページ

7位コーンチョコ 濃いいちご味 40g

「コーンチョコ 濃いいちご味 40g」は、あまおういちごパウダーを使用したストロベリーチョコレートをコーティングした、サクサクした食感がするコーンチョコです。

コーンチョコ 濃いいちご味 40g
コーンチョコ 濃いいちご味 40gの商品ページ

6位マシュマロチョコ 28g

「マシュマロチョコ 28g」は、マシュマロにチョコレートをかけたことでもっちりとした不思議な食感に仕上げたマシュマロチョコです。

マシュマロチョコ 28g
マシュマロチョコ 28gの商品ページ

5位麦チョコ 65g

「麦チョコ 65g」は、まろやかなミルクチョコレートをコーティングした、香ばしくてサクサクした食感が楽しめる定番のお菓子です。

麦チョコ 65g
麦チョコ 65gの商品ページ

4位ザク!サク!クランチチョコ 54g

「ザク!サク!クランチチョコ 54g」は、チョコレートと2種類のクラッシュしたビスケットが織りなすザクサクした食感が楽しめるチョコ菓子です。

ザク!サク!クランチチョコ 54g
ザク!サク!クランチチョコ 54gの商品ページ

3位クッキー&クリームチョコ 57g

「クッキー&クリームチョコ 57g」は、ホワイトチョコレートとザクザク入ったココアクッキーのコンビネーションが楽しめる、幅広い年代の方たちに合わせて作られた一口サイズのクランチチョコです。

クッキー&クリームチョコ 57g
クッキー&クリームチョコ 57gの商品ページ

2位チョコチップクッキー 90g

「チョコチップクッキー 90g」は、チョコチップ入りでザクザクした食感が特徴の、定番のチョコチップクッキーです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ミスターイトウのクッキーはおやつにぴったり! 気がついたら全部食べてる... サクサクとってもおいしいです! 一口サイズなのもありがたい☺️ ポケットにちょっとしのばせて置けるので、小腹がすいた時にも( *´∀`))´ω`)スリスリ」

チョコチップクッキー 90g
チョコチップクッキー 90gの口コミ

1位しみチョココーン チョコ味 58g

「しみチョココーン チョコ味 58g」は、星型の真ん中に空いた穴が特徴的な、チョコがたっぷりとしみこんだサクサクした食感が楽しめるスナックです。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「しみチョココーンのパイオニア!ギンビス!最近、探していました。ついにローソンで再会。迷わず購入しました。チョコの味わいとサクサクコーンが絶妙です。」

しみチョココーン チョコ味 58g
しみチョココーン チョコ味 58gの口コミ

2023年1月発売の各コンビニの新作チョコレート

各コンビニでは、毎月たくさんの新商品が発売されています。続いて、2023年1月に発売されたセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの新作チョコレート商品を何点かご紹介します。

7カフェ ショコラワッフル

「7カフェ ショコラワッフル」は、パールシュガーのザクザク食感と発酵バターの味わいがアクセントのベルギーワッフルに、ガーナ産カカオ豆のカカオマスを使用したほんのりビターなチョコレートを上掛けした、冬季限定商品のショコラワッフルです。

7カフェ ショコラワッフル
7カフェ ショコラワッフルの商品ページ

7カフェ ショコラバウム

「7カフェ ショコラバウム」は、華やかな香りが特徴のエクアドル産カカオ豆のカカオマスを練り込んだバウムクーヘンを焼き上げ、口溶けのよいチョコレートでコーティングしてラズベリー顆粒とビスケットをトッピングしたショコラバウムです。

7カフェ ショコラバウム
商品価格
235円(税込)
7カフェ ショコラバウムの商品ページ

7カフェ ショコラパウンド

「7カフェ ショコラパウンド」は、ベネズエラ産のカカオ豆を主原料に、生地に混ぜ込んだローストクルミとオレンジピールの食感や、ふんわりと香る洋酒の香りがアクセントになっている、しっとりとした食感が特徴のショコラパウンドケーキです。

7カフェ ショコラパウンド
商品価格
192円(税込)
7カフェ ショコラパウンドの商品ページ

7プレミアム チョコチップ入りチョコ鈴カステラ

「7プレミアム チョコチップ入りチョコ鈴カステラ」は、生地にチョコチップとチョコレートを練り込で焼き上げた、鈴のような形をしたチョコカステラです。

7プレミアム チョコチップ入りチョコ鈴カステラ
栃木県、群馬県、近畿、中国、四国
7プレミアム チョコチップ入りチョコ鈴カステラの商品ページ

くちどけチョコレートミルク&ストロベリー

「くちどけチョコレートミルク&ストロベリー」は、ココアパウダーで仕上げたストロベリーチョコレートとくちどけなめらかなミルクチョコレートの2種アソートです。

くちどけチョコレートミルク&ストロベリー
2023年1月17日
くちどけチョコレートミルク&ストロベリーの商品ページ

贅沢一粒2層のストロベリーチョコ

「贅沢一粒2層のストロベリーチョコ」は、フリーズドライのいちごにストロベリーチョコとホワイトチョコをコーティングした、贅沢なフルーツチョコレートです。

贅沢一粒2層のストロベリーチョコ
商品価格
298円(税込)
贅沢一粒2層のストロベリーチョコの商品ページ

じゅわっといちごチョコが染みこんだしみチョココーンミニ

「じゅわっといちごチョコが染みこんだしみチョココーンミニ」は、いちごチョコをサクサクのコーンスナックにたっぷりと染みこませたチョコスナック菓子です。

じゅわっといちごチョコが染みこんだしみチョココーンミニ
販売エリア
じゅわっといちごチョコが染みこんだしみチョココーンミニの商品ページ

驚きのくちどけまるでバターチョコいちご味

「驚きのくちどけまるでバターチョコいちご味」は、まるでバターのようなくちどけがする、ひとくちサイズのいちごチョコレートです。

驚きのくちどけまるでバターチョコいちご味
販売エリア
驚きのくちどけまるでバターチョコいちご味の商品ページ

甘酸っぱいいちご味さくさくぱんだ

「甘酸っぱいいちご味さくさくぱんだ」は、甘酸っぱいパンダ型のいちごチョコレートをさくさくとした食感ビスケットに組み合わせたチョコビスケットです。

甘酸っぱいいちご味さくさくぱんだ
商品価格
128円(税込)
販売エリア
甘酸っぱいいちご味さくさくぱんだの商品ページ

マシュマロ苺チョコ 24g

「マシュマロ苺チョコ 24g」は、苺味のチョコをマシュマロにかけた、もっちりとした不思議な食感のチョコ菓子です。

マシュマロ苺チョコ 24g
マシュマロ苺チョコ 24gの商品ページ

あまおう苺クランチチョコ 44g

「あまおう苺クランチチョコ 44g」は、ワッフルクランチが入ったあまおう苺の香りや酸味が楽しめるチョコです。

あまおう苺クランチチョコ 44g
あまおう苺クランチチョコ 44gの商品ページ

2022年12月発売の各コンビニの新作チョコレート

最後に、2022年12月に発売されたセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの新作チョコレート商品を何点かご紹介します。

驚きのくちどけ まるでバターチョコ

「驚きのくちどけ まるでバターチョコ」は、口に入れたときにまるでバターのようなくちどけが感じられる、ひとくちサイズのバターチョコレートです。

驚きのくちどけ まるでバターチョコ
2022年12月13日
販売エリア
驚きのくちどけ まるでバターチョコの商品ページ

あわショコラ チョコバナナ味 39g

「あわショコラ チョコバナナ味 39g」は、まるでチョコバナナのような味わいが楽しめる、チョコで周りをコーティングしたバナナ寒天ムースです。

あわショコラ チョコバナナ味 39g
商品価格
218円(税込)
2022年12月13日
あわショコラ チョコバナナ味 39gの商品ページ

※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります

この記事をシェアする