【2023年5月最新版!】コンビニのおつまみおすすめランキング!(セブン、ファミマ、ローソン)【ものログ】

おすすめランキング 2022.11.07公開 / 2023.05.30更新

日本のコンビニエンスストアトップ3であるセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンでは、日本酒やビールといったお酒に合う宅飲みにぴったりなおつまみが数多く販売されています。この記事では各コンビニで販売されている、おすすめのおつまみをご紹介します。

コンビニのおつまみの選び方は?

コンビニエンスストアには有名メーカーのおつまみだけでなく、各コンビニのプライベートブランドの商品など、さまざまな種類のおつまみが販売されています。まずはコンビニのおつまみをチェックする前に、おつまみを選ぶ際のポイントについて知っておきましょう。

種類で選ぶ

ひとくちにおつまみといっても、スナック菓子、珍味、魚、肉類などのあらゆる食品がおつまみとして食べられているため、その種類は多岐にわたります。代表的なおつまみの特徴は以下の通りです。

スナック菓子

ポテトチップス、クラッカー、ビスケットなどのスナック菓子は大人から子どもまで幅広い世代に愛されていますが、その多くは味が濃く作られているため、お酒のおつまみにもぴったりです。ただしカロリーや糖分が多く含まれている商品が多いため、ダイエット中の方や糖尿病が気になる方にはあまりおすすめできないかもしれません。

珍味

あたりめやイカの塩辛、辛子明太子といったいわゆる「珍味」と呼ばれている食品にはおつまみとして食べられることを想定して製造されたものが多いため、お酒によく合うものばかりです。ただし「珍味」と呼ばれるだけあってとても味が濃く、好き嫌いが分かれやすい食品が多いため、購入する際はよく考えて選んだほうがいいかもしれません。

鮭の塩焼きや銀だらの西京焼、さばの水煮といった魚料理は、ごはんのおかずとしてだけでなくお酒のおつまみとしても非常に人気です。これらの魚料理は栄養素も豊富に含まれていて低糖質・低カロリーのものが多いので、健康面から考えてもおすすめの食品といえるでしょう。

肉類

唐揚げ、カルビ焼き、チョリソーといった肉類も、お酒との相性は抜群です。ただしハムやソーセージ、ベーコンといった加工された肉類は比較的加工されていない肉類よりも健康面に悪いというデータもありますので、それらの肉類は食べすぎないようにしたほうがいいかもしれません。最近では、コンビニのサラダチキンをおつまみとして食べている方も多いようです。

お酒との組み合わせで選ぶ

ビールと枝豆、日本酒と刺身、ワインとチーズ、ウイスキーとナッツ、カクテルとピザなど、一般的に相性が良いといわれている組み合わせでおつまみを選ぶのもひとつの手です。また、「このお酒に合うおつまみはなんだろう」と考えながら今までなかった組み合わせのおつまみを選ぶのも新しい発見があって面白いかもしれません。

各コンビニでは非常に多くの種類の食品が取り扱われていますので、コンビニでおつまみを購入する際はぜひいろいろな組み合わせを試してみてください。

セブンイレブンのおすすめおつまみランキング10選

2023年5月現在、セブンイレブンではどんなおつまみが人気なのでしょうか? 「ものログ」編集部が選んだセブンイレブンのおすすめおつまみを、ランキング形式で紹介します。

10位7プレミアム 炙りしめさば

「7プレミアム 炙りしめさば」は、脂がのった大型サイズの国産の真さばを、昆布だしを加えて旨味を向上させたあと、皮目を炙ることによって焼き目の香ばしさを感じられるようにした、生醤油とわさび入りの炙りしめさばです。 ものログユーザーからは「コンビニでこのクオリティの高さにびっくり。」といったクオリティの高さを絶賛する声や、「酸味がかなりタイプで美味しい!」「味も厚さも満足!」といった美味しさを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「値段が少し高めなのが残念だけど、味はかなり美味しい!肉厚で食べ応えがある身で、炙りしめ鯖が大好きな私も大満足でした。もっと安ければかなりリピートしたい商品!」

「コンビニでこのクオリティの高さにびっくり。 そんなに酸っぱくも甘くもなく食べやすい。 中に醤油とワサビついてて、出す場所もパック内にあるのが素晴らしい!」

「コンビニでシメサバが買えるとは。美味しい、ちょっとお高い気もするけど、この味なら納得です。」

商品名
7プレミアム 炙りしめさば
154kcal
7プレミアム 炙りしめさばの口コミ

9位7プレミアム 国産さんま蒲焼 100g

「7プレミアム 国産さんま蒲焼 100g」は、国産のさんまを本みりんを贅沢に使用し、さらに焼酎や塩こうじなど贅沢な調味液配合で引き立たせて蒲焼にすることで、蒲焼本来の香ばしさと自然なおいしさが味わえる、おかずにもピッタリなさんまの蒲焼です。 ものログユーザーからは「塩麹の塩辛さもしっかりあり美味しい。」「美味しいです! お弁当の一品にも助かります。」といった美味しさを絶賛する声や、「つまみの保存商品といえばこれ以外なし。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「つまみの保存商品といえばこれ以外なし。定番中の定番。」

「最近好きな秋刀魚が高いので値段も手頃で嬉しい 美味しかった」

「美味しいです! お弁当の一品にも助かります。」

7プレミアム 国産さんま蒲焼 100g
211kcal
7プレミアム 国産さんま蒲焼 100gの口コミ

8位7プレミアム 牛すじ 醤油煮込 150g

「7プレミアム 牛すじ 醤油煮込 150g」は、コラーゲンたっぷりの牛すじとコンニャク、大根を一緒に柔らかく煮込んだ味わいある逸品。お酒の友として庶民に長く親しまれているメニューを、家飲み用の缶詰にしています。 ものログユーザーからは「とてもおいしいかったです又買います」「白飯によく合います」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「セブンワインのアテにします」

「とてもおいしいかったです又買います」

「白飯によく合います」

7プレミアム 牛すじ 醤油煮込 150g
231kcal
7プレミアム 牛すじ 醤油煮込 150gの口コミ

7位7プレミアム 銀鮭の塩焼

「7プレミアム 銀鮭の塩焼」は、銀鮭を塩水で下洗いしてから藻塩をブレンドした塩で味付けし、直火で皮までしっかりと香ばしく焼き上げた銀鮭の塩焼です。 ものログユーザーからは「電子レンジでチンするだけで、まるで焼いたような仕上がりになる。」といったクオリティの高さを絶賛する声や、「自分で焼いたみたいに美味しい。」「脂がのっていておいしかった。」といった美味しさを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「電子レンジでチンするだけで、まるで焼いたような仕上がりになる。脂も乗っていてとても美味しい!」

「鮭はもちろん、皮も好きです!セブンイレブンに手軽で美味しい塩焼きがあるのは良いですね」

「ご飯のお供に丁度いいです。おかず作るのが面倒だなと思って買って正解でした。」

7プレミアム 銀鮭の塩焼
商品価格
375円(税込)
販売エリア
東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄
142kcal
7プレミアム 銀鮭の塩焼の口コミ

6位7プレミアム 国産さば水煮 190g

「7プレミアム 国産さば水煮 190g」は、国産の旬の時期に水揚げされた真さばの味を、瀬戸内でとれた花藻塩で引き立てた水煮缶。美肌、ダイエット、筋持久力といった健康美容効果が期待できる「MCTオイル」が2g加えられています。 ものログユーザーからは「そのままでも美味しいし、お味噌汁に入れて食べるのもこれまた美味しい!」といった美味しさを絶賛する声や、「やはり海外産の安いのとは全然ちがうので、高くてもこちらを購入しています」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「フタを開けてそのままでも美味しいし、お味噌汁に入れて食べるのもこれまた美味しい! 栄養価が高いけど値段も高い! もう少し安ければなぁと思います! コンビニじゃなくてもスーパーで購入すれば安く購入出来ますが、大きめなのがゴロッと入っているので、まぁ良し!としておきます。。。」

「色んなサバ缶食べ比べ中。セブンのは少し塩分は強い感じですが大きいのがごろっと入ってていいです。 お値段は高めだけど、国内製造の安心感と安定感でまた買いたい。今回はそのまま食べたので、次はアレンジしたい。皆どうやって食べてるんだろ?」

「ちょっと高いです。が国産ですし、水煮の汁が美味しい!身もしっかり大きいのが3~4個。骨も柔らかく美味しい!やはり海外産の安いのとは全然ちがうので、高くてもこちらを購入しています」

7プレミアム 国産さば水煮 190g
商品価格
257円(税込)
442kcal
7プレミアム 国産さば水煮 190gの口コミ

5位7プレミアム 塩ゆで枝豆

「7プレミアム 塩ゆで枝豆」は、甘みと豊かな風味が感じられる指定農場の枝豆を瞬間冷凍したことで、採れたての風味をそのまま味わえるようにした流水解凍するだけで手軽に食べられる冷凍塩ゆで枝豆です。 ものログユーザーからは「塩味がほどよく、美味しい枝豆です。」「美味しかったです」といった美味しさを絶賛する声や、「冷凍庫で保存して食べたい時に流水解凍で簡単に食べられて便利です。」といった利便性を評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「自然解凍でいいので子供たちが食べてくれるようにテーブルに出しておきます。 そのうち勝手に食べてます。変なおやつよりよっぽどいい。 最近、大学生の息子がビールのつまみにいいことを覚えました。」

「セブンイレブンの塩ゆで枝豆です。100円ちょとで安くて美味しいのでお酒のおつまみによく買っています。冷凍庫で保存して食べたい時に流水解凍で簡単に食べられて便利です。」

「塩味がほどよく、美味しい枝豆です。流水解凍がおすすめされています、電子レンジも試しましたが、流素直に流水の方が良いと感じました。」

7プレミアム 塩ゆで枝豆
商品価格
138円(税込)
158kcal
7プレミアム 塩ゆで枝豆の口コミ

4位7プレミアム さばの塩焼

「7プレミアム さばの塩焼」は、さばを藻塩をブレンドした塩をかけることで旨味を引き立て、皮目まで直火で炙ってふっくらと香ばしく仕上げたさばの塩焼。骨が抜いてあるので、お子さんでも食べやすくなっています。 ものログユーザーからは「骨がなくて食べやすくボリュームもあって気に入ってます。」といったクオリティの高さを評価する声や、「骨もなく皮も香ばしく、しっとり脂も乗っていてとても美味しいです。」といった美味しさを絶賛する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「骨がなくて食べやすくボリュームもあって気に入ってます。 スーパーで焼き魚をみると塩焼きでも添加物を使ってたり、中国産だったりしますが、こちらは添加物もなく値段も安い方だしいいとこばっかり。 コンビニで買う食べ物は体に悪いイメージがありますが、本当によくできたいい商品だと思います。」

「骨もなく皮も香ばしく、しっとり脂も乗っていてとても美味しいです。お魚食べたいでも面倒なときよくお世話になっています。」

「この鯖の塩焼、骨がないんです 食べやすく、子供にも安全に食していただける一品です 味も美味しいです。」

7プレミアム さばの塩焼
商品価格
375円(税込)
253kcal
7プレミアム さばの塩焼の口コミ

3位7プレミアム ほっけの塩焼

「7プレミアム ほっけの塩焼」は、ホッケを塩に藻塩をブレンドして味付けして干物にすることで食感とうま味を引き立て、皮目まで直火で焼いたことでふっくらと香ばしく仕上げた、ほっけの塩焼です。 ものログユーザーからは「サイズも食べやすく、焼き方も良く、満足。しっかり塩味ついてます。」といったクオリティの高さを評価する声や、「でっかいし美味しい」「ふわふわで。身もしっかりとしていて、とても美味しかった」といった美味しさを絶賛する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「コンビニには珍しく添加物がないので買いました。多少小さい骨はありましたがサイズも食べやすく、焼き方も良く、満足。しっかり塩味ついてます。割高かなと思いましたが、大人も子どもも食べれて、最終的にはよかったです」

「ふわふわで。身もしっかりとしていて、とても美味しかった」

「塩味です効いておいしかったです」

7プレミアム ほっけの塩焼
商品価格
354円(税込)
184kcal
7プレミアム ほっけの塩焼の口コミ

2位7プレミアム 銀だらの西京焼

「7プレミアム 銀だらの西京焼」は、銀だらを1日ごとに西京味噌で手返ししながら3日間漬け込んで焼き上げたことで、大吟醸製造時に出来た酒粕の芳醇な香りやみその旨みをしっかり感じられる、トレー容器のまま食べられる銀だらの西京焼きです。 ものログユーザーからは「本格的で美味しいです。」「お魚の味がしっかりしていてジューシー。食感もちょうど良くて美味しいです。」といった美味しさを絶賛する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「美味しいー!銀だらの西京焼きがコンビニで買える時代。ありがたい!!」

「味もそれなりに美味しいけど 銀だらの西京焼がコンビニで買えてレンチンで食べられる事に驚いた」

7プレミアム 銀だらの西京焼
商品価格
494円(税込)
東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
227kcal
7プレミアム 銀だらの西京焼の口コミ

1位7プレミアムおつまみカニカマ

「7プレミアムおつまみカニカマ」は、「脚肉」をイメージしたカニカマと「ごろっとタイプ」のカニカマをピリッと辛い「からしマヨネーズ」で味付けした、お酒のおつまみにはもちろんのこと、パスタやサラダの具材にもぴったりな人気商品です。 ものログユーザーからは「食べやすくておいしい。」「おつまみといったらこれ。とても美味しい」といった美味しさを絶賛する声や、「マヨネーズとの相性がうれしい」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「肉厚でほんのりツンとする味付けも最高に美味しいおつまみになります。」

「おつまみに買います カニカマもマヨネーズも好きなので嬉しいです」

「ビールのお摘まみに購入‼️マヨネーズと絡みハシが進む‼️」

7プレミアムおつまみカニカマ
商品価格
213円(税込)
販売エリア
北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
卵・乳・小麦・かに
125kcal
7プレミアムおつまみカニカマの口コミ

【関連記事】 【2023年5月最新版!】セブンイレブンのおつまみのおすすめランキング!人気商品は?【ものログ】

ファミリーマートのおすすめおつまみランキング10選

では、ファミリーマートではどんなおつまみが人気なのでしょうか? 続いて「ものログ」編集部が選んだファミリーマートのおすすめおつまみ(2023年5月時点情報)を、ランキング形式で紹介します。

10位生ちくわ

「生ちくわ」は、おやつやおつまみになど、さまざまな用途に使える4本入りの生ちくわです。 ものログユーザーからは「低カロリーで美味しい」「マヨネーズで炒めるだけでおいしい」といった美味しさを絶賛する声や、「腹持ちも良く、身体に良い。」といった健康面などを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「低カロリーで美味しいね。これ材料魚肉になってるけど、スケソウダラが使われていたら「即買い」しましょう。この魚は速筋を作ってくれる優秀なたんぱく質です。カニかまや竹輪の練り物に良く入っていますが、あまりにも安いモノには海外の安い白身魚が代用されてるみたいなのでスケソウダラと書いてれば即購入オススメです」

「ちくわは5本入りが主流なイメージですが、4本入り。 そのぶん一本あたりがデカい印象です。 味は他と変わりないです。」

「お弁当のおかずに急遽購入。 コンビニで買えて助かりました。 歯応えが良くて、マヨネーズで炒めるだけでおいしい」

生ちくわ
商品価格
118円(税込)
生ちくわの口コミ

9位こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼き

「こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼き」は、数種類の醤油でつくった香り豊かな醤油ダレをベースに、隠し味として味噌を加えた、ファミリーマートオリジナルの味付けが楽しめる牛カルビ焼きです。 ものログユーザーからは「味付けがとても美味しいです!」「マヨネーズと合わせるとさらに美味しい」といった美味しさを絶賛する声や、「肉1枚が大きい」といったボリューミーさを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「味付けがとても美味しいです! 忙しい時などご飯のおかずに最適です!」

「マヨネーズと合わせるとさらに美味しい」

「一品足りないときにちょうど良い」

商品名
こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼き
商品価格
328円(税込)
全国
こだわりコクだれで味わう牛カルビ焼きの口コミ

8位サクッと衣!じゅわ旨メンチカツ

「サクッと衣!じゅわ旨メンチカツ」は、粗挽き肉のジューシーな味わいと食べごたえが特徴の、レンジで調理するだけで衣のサクッとした食感が楽しめる、夕食のおかずにもぴったりなメンチカツです。 ものログユーザーからは「ソースをつけなくても味がしっかりしていてジューシーなのでおいしい。」といった美味しさを絶賛する声や、「レンジで手軽に食べれて嬉しい。」「一口サイズで食べやすいし、弁当にも使える!」といった利便性を評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ソースをつけなくても味がしっかりしていてジューシーなのでおいしい。小さめのサイズだけれど厚みがあるので、見た目より満足感がある。」

「サイズは思ったより小さかったけど 温めてもしっとりしないでサクサクで 美味しかったです」

「かわいいふた口サイズくらいのメンチカツ。4個入ってお得。とても美味しかった!」

サクッと衣!じゅわ旨メンチカツ
商品価格
230円(税込)
サクッと衣!じゅわ旨メンチカツの口コミ

7位ごま油で炒めたやわらか穂先メンマ

「ごま油で炒めたやわらか穂先メンマ」は、ねぎ油、ラー油、ごま油を使って香り良く炒めた、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりな穂先メンマです。 ものログユーザーからは「やわらかくて美味しい。おつまみにもおかずにもなる。」「そのままでも十分美味しい」といった美味しさを絶賛する声や、「美味しい!!おつまみにピッタリです。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「歯応えがあって、味もしっかりついてて、でも塩辛いわけではなく、大変美味しかったです」

「このシリーズの大ファンです⑅◡̈*おつまみに最高!!!」

「やわらかくて美味しい。おつまみにもおかずにもなる。」

商品名
ごま油で炒めたやわらか穂先メンマ
商品価格
138円(税込)
北海道 東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州
ごま油で炒めたやわらか穂先メンマの口コミ

6位切れてる厚焼玉子4切入

「切れてる厚焼玉子4切入」は、かつお節とさば節の合わせだしを使用した、4つに切れている風味豊かな玉子焼きです。 ものログユーザーからは「ボリューミーで甘くて美味しかった‼︎」「厚焼きたまごの中でも甘すぎずで美味しい。」といった美味しさを絶賛する声や、「各コンビニの切れてる厚焼き玉子の中では、ファミマで売ってるコレが一番好み。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「甘めの玉子焼きです。コンビニで簡単に入手出来、おやつやおつまみにも丁度良い量なので、朝食やランチ用ではなく、あえて"単品"で食べてます。」

「厚焼きたまごの中でも甘すぎずで美味しい。もう少し出汁が出てるともっと好きになるかも」

「カロリーと糖質がまぁまぁ高いけどその分ボリューミーで甘くて美味しかった‼︎自分じゃ作れない味と食感だったから満足♪前セブンのを食べた時より感動した気がする...」

切れてる厚焼玉子4切入
商品価格
170円(税込)
切れてる厚焼玉子4切入の口コミ

5位なめらか6Pチーズ

「なめらか6Pチーズ」は、北海道十勝産のカマンベールチーズを5%以上使用した、なめらかなくちどけとクリーミーな味わいが特徴の6Pチーズです。 ものログユーザーからは「名前の通りなめらかな食感で美味しいです」「柔らかくトロッと濃厚で6Pチーズの中でも1番のお気に入りです。」といった美味しさを絶賛する声や、「おやつにも良いし、お酒を飲む時にも良いし 大好きな商品です!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「たまに食べたくなるチーズ! 普段はベビーチーズを買いますが たまにこれが食べたくなるんです! おやつにも良いし、お酒を飲む時にも良いし 大好きな商品です!」

「隣のプロセスチーズより10円位高いけど、こちらが滑らかで美味しいので、よくおつまみにいただきます。」

「糖質オフダイエット中の夫がかってきました。美味しかったみたいです」

なめらか6Pチーズ
商品価格
248円(税込)
北海道 東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州
なめらか6Pチーズの口コミ

4位コリコリ食感のミミガー

「コリコリ食感のミミガー」は、沖縄の海水塩で味付けし、さらに別添の「からし酢みそ」もお好みでかけられる、コリコリとした食感がするミミガーです。 ものログユーザーからは「すごく美味しくてハマってます!!!」「コリコリの食感が好きです。」といった美味しさを絶賛する声や、「ピリ辛味が効いててアルコールが進みます。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ローソンのミミガー同様ピリ辛味が効いててアルコールが進みます。ファミマのは辛子もついてますが、つけなくともスパイシーな味を楽しめます。もうちょい辛さが欲しいと思う人は辛子もつけて食べるのも良いかもしれません。こちらももちろんコリコリの食感があります(*^^*)」

「ミミガー大好きです。 イオン系列のお店しか見かけないような気がします。 そのままおつまみに食べたり、サラダのトッピングとして食べたりします。 コリコリした食感がたまらない。」

「ミミガーはつまみでよく買います。ファミマのミミガーは、酢味噌が付いてる! 他ではなかなか付いてないので、お買い得かなと思います。コリコリの食感が好きです。ビールとともに!」

コリコリ食感のミミガー
商品価格
198円(税込)
東北 関東 東海 北陸 関西 中国・四国 九州 沖縄
コリコリ食感のミミガーの口コミ

3位ジュワッと旨い若鶏の唐揚げ

「ジュワッと旨い若鶏の唐揚げ」は、醤油味をベースにしており、さらににんにく風味を合わせた、2度揚げ製法で揚げた和風風味の若鶏の唐揚げです。 ものログユーザーからは「にんにくが効いていて中までしっかり味がします。」「味がしっかりしてて美味しかったです。」といった美味しさを絶賛する声や、「おつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「あまり期待せずに買ったんですが、味がしっかりしてて美味しかったです。主人に食べさせたら、ファミチキみたいと言っていました。ファミチキ、本当に最高ですが、これも美味しいです。自分的に甲乙つけがたいです。」

「クーポンがあったので購入しました。思ったより美味しくてびっくりしました。スーパーのお惣菜唐揚げ買うならお値段的にもこちらがいいかなと思います。また食べたいです。」

「普通に冷凍食品の唐揚げの中でかなりおいしいと思います!他のメーカーで決まって購入するものがありますが、それにならんで美味しかったです!」

ジュワッと旨い若鶏の唐揚げ
商品価格
218円(税込)
ジュワッと旨い若鶏の唐揚げの口コミ

2位たんぱく質8.0gタンスティック 瀬戸内レモン

「たんぱく質8.0gタンスティック 瀬戸内レモン」は、食べやすいようスティック状にした食感の良いスモークタン、瀬戸内レモン果汁と一緒に楽しむおつまみにぴったりな商品です。 ものログユーザーからは「レモン味でスッキリしていて、もっと食べたいって思います。」といった美味しさを絶賛する声や、「お酒のツマミに購入しましたが、小腹が空いた時にも最適だと思います。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「これ、ほんとに美味しいです!! レモン味でスッキリしていて、もっと食べたいって思います。なので、買うときは二個かってしまいます チェダーチーズ味もあるので、お酒のお供にもいいと思いますよ♩」

「食べやすい形状で、何よりも美味しい! 歯ごたえが良く、レモンの風味も強すぎず。 お酒のツマミに購入しましたが、小腹が空いた時にも最適だと思います。」

「瀬戸内レモン味は さっぱりしていて食べたあとまた食べたくなる味です。身体にも良さそうですし娘が得に大好きでいつも買って来まして食べています。」

たんぱく質8.0gタンスティック 瀬戸内レモン
商品価格
195円(税込)
たんぱく質8.0gタンスティック 瀬戸内レモンの口コミ

1位グリルチキン ブラックペッパー

「グリルチキン ブラックペッパー」は、鶏むね肉の表面にピリッとしたブラックペッパーをふりかけたを、1枚1枚網に丁寧に並べて焼き上げた、サラダチキンとしても手軽に食べられる商品です。 ものログユーザーからは「ブラックペッパーがきいていて、ピリ辛な感じがとっても美味しいです!」といった美味しさを絶賛する声や、「胡椒がきいてて、コンビニのチキンの中で1番美味しい。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ダイエット中の強い味方。ペッパーが効いていて食べ応えあり。とりあえずむね肉だから、75g食べても罪悪感なし。今日はKAGOMEのVEGE CHARGE DRINK ENERGY BANANAで、甘い口当たりとマッチして大正解。いつもならお箸を入れてくれるのですが、ファミマの今日の店員さんは気がきかず、お箸なし。食べ辛かったですが、また行くのも嫌なので、我慢しました。」

「ゆず七味をいつも買ってましたが、こちらもなかなか美味しい 何かお肉食べたいなーと思ったら、これ買ってますw サラダチキンより、こちらのチキンが私は好みです」

「めちゃくちゃ美味しい。かなりハマっている。サラダチキンに比べて、中に入っている水気がほとんどなく、パッケージのまま食べやすい。」

グリルチキン ブラックペッパー
商品価格
218円(税込)
グリルチキン ブラックペッパーの口コミ

ローソンのおすすめおつまみランキング10選

では、ローソンではどんなおつまみが人気なのでしょうか? 続いて「ものログ」編集部が選んだローソンのおすすめおつまみ(2023年5月時点情報)を、ランキング形式で紹介します。

10位チョコチップクッキー 90g

「チョコチップクッキー 90g」は、チョコチップ入りでザクザクした食感が特徴の、定番のチョコチップクッキーです。 ものログユーザーからは「サクサクとってもおいしいです!」といった美味しさを絶賛する声や、「一口サイズで食べやすい!」「一口で食べられるので良かったです。」といった食べやすさを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ミスターイトウのクッキーはおやつにぴったり! 気がついたら全部食べてる... サクサクとってもおいしいです! 一口サイズなのもありがたい☺️ ポケットにちょっとしのばせて置けるので、小腹がすいた時にも( *´∀`))´ω`)スリスリ」

「ひとくちサイズで食べやすい!ザクザク食感のチョコチップクッキーは割れた時の破片が落ちてしまうのが難点ですが、そのサイズのおかげでひとくちで食べれるためまったく落ちませんでした!(*^^*) 他のコンビニのクッキーよりも量多めかも?お得感あっていいですね(≧∇≦)」

「ちょっとしたオヤツタイムに、大人も子供も大好きでよく食べます。 一枚の大きさが大きい物の方がコスパは良いのですが、この量と一口で入れられる大きさが好きです。 かじったり割ったりするとポロポロ落ちますが、一口で入るので。」

チョコチップクッキー 90g
465kcal
チョコチップクッキー 90gの口コミ

9位チーズ好きのおいしいチーズ鱈® 64g

「チーズ好きのおいしいチーズ鱈® 64g」は、イタリアを代表するチーズのひとつであるパルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に使用した、お酒のおつまみにもぴったりなチーズ鱈です。 ものログユーザーからは「なとりが製造しているだけあって、安定の美味しさです。」といった美味しさを絶賛する声や、「お酒のおつまみに最適の一品です。」「タラとチーズの組み合わせは間違いないですね!!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「チー鱈は糖質が少ないので血糖値が気になる人でも安心して食べられる(7g/一袋)。お菓子を食べるよりよっぽどヘルシー。」

「ビール缶と一緒に乾き物を買うなんてまるでオジサンじゃん...とためらいながらも止められません。美味しいです!」

「あじは薄めなのでついつい食べすぎてしまいます。 美味し買ったのでまた買いたいと思います。」

チーズ好きのおいしいチーズ鱈® 64g
商品価格
380円(税込)
206kcal
チーズ好きのおいしいチーズ鱈® 64gの口コミ

8位まろやか味わいカシューナッツ 42g

「まろやか味わいカシューナッツ 42g」は、塩とオリーブオイルで味付けをした、甘みのある軽い食感のカシューナッツです。 ものログユーザーからは「ほんのり塩あじが美味しい。」「しょっぱくて美味しいのでお酒が進みます」といった美味しさを絶賛する声や、「カシューナッツがナッツの中では一番好き。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ほんのり塩あじが美味しい。 最初の1口は薄味に感じましたが、食べ進むとこれくらいが丁度良いと思いました。」

「仕事帰りにひさびさコンビニで買い物しました。カシューナッツがナッツの中では一番好き。」

「そのまま食べても、お菓子作りにクラッシュして使っても、ハムスターのおやつにもよいです」

商品名
まろやか味わいカシューナッツ 42g
商品価格
310円(税込)
256kcal
まろやか味わいカシューナッツ 42gの口コミ

7位からマヨ ジャイアントコーン 30g

「からマヨ ジャイアントコーン 30g」は、からしマヨネーズの風味がひとくちごとにツンとくる、大人向けのジャイアントコーンです。 ものログユーザーからは「コーンのカリカリ感も美味しいし、しょっぱ辛いからしマヨネーズがよく合います。」といった美味しさを絶賛する声や、「ジッパー付きもありがたい」といった保存のしやすさを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「とにかく味が好き。コーンのカリカリ感も美味しいし、しょっぱ辛いからしマヨネーズがよく合います。 甘いものと一緒でも、お酒のおつまみもよく合うし、疲れた時のこの塩気はたまりません!」

「ついつい買ってしまいます。堅すぎず美味しい。それほど、からしを感じません。ジッパー付きもありがたい、途中で食べるの止めて次回に食べます。」

「歯ごたえ、カラシマヨ、大好きな味です。量もちょうどよい。これ以上に大袋になってしまうとおいしすぎて食べ過ぎてしまいます!」

からマヨ ジャイアントコーン 30g
商品価格
170円(税込)
141kcal
からマヨ ジャイアントコーン 30gの口コミ

6位サックリ食感のつな揚げ 83g

「サックリ食感のつな揚げ 83g」は、味付けに伯方の塩を使用した、サクっとした食感とあっさりとした味わいが楽しめる定番のおやつです。 ものログユーザーからは「昔ながらな感じがシンプルで美味しい。」「あっさりサクサク、ほどよい塩加減です」といった美味しさを絶賛する声や、「サクサク感がちょうど良くて 他メーカーのより1本が大きい」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「塩味と軽めの食感がたまりません。ローソンのスナック菓子は豊富ですが購入頻度の高いのはやっぱりボリューミーな綱揚げかな。揚げせんはぼんち一択で!」

「小さい頃から好きです! 父がお酒のつまみにしてたのをよく食べてました笑 その影響で自分もお酒のお供になってます笑笑」

「安定の思った通りの味 サクサク感がちょうど良くて 他メーカーのより1本が大きい あっという間に一袋空けてしまいます」

サックリ食感のつな揚げ 83g
453kcal
サックリ食感のつな揚げ 83gの口コミ

5位ミニ歌舞伎揚 77g

「ミニ歌舞伎揚 77g」は、サクッと香ばしい食感と、甘口しょうゆ味のあとをひく味わいが特徴の、定番のお菓子です。 ものログユーザーからは「ほんのり甘くて美味しい。小さいのでぱくぱくと食べやすいです!」といった美味しさを絶賛する声や、「一口サイズで食べやすいです。」「手頃なサイズですし食べきりサイズで便利です」といった食べやすさを評価する口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「スーパーだと小分けの物しかないのでひとくちサイズでたくさん食べれるサイズが見つかってよかった! しかも100円だから安い(^^) ただちょっと小分けのよりか味が薄い感じはしたかなぁ?」

「一口サイズで食べやすいです。食感もよくて、サクサクしてるので、どんどん食べれます。この甘さが大好きです。量もちょうどよくて、100円で買えるので、納得です」

「サクサク食感とちょうどよいあまじょっぱさが好きで、よく購入しています。しょっぱいものが食べたいな〜という時に手軽に買えて食べられるので気に入っています♪」

ミニ歌舞伎揚 77g
412kcal
ミニ歌舞伎揚 77gの口コミ

4位サッポロポテト バーベQあじ 70g

「サッポロポテト バーベQあじ 70g」は、サクッと軽い食感と、チキンとビーフを使用したパウダーの旨みが広がる、人気商品です。 ものログユーザーからは「あの甘さとしょっぱさのちょうどいい感じが食べ進めてしまいます。さくさくとした食感も好きです。」といった美味しさを絶賛する声や、「子供のオヤツにもビールのおつまみにも両方いけます。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「ローソンに行くと買っちゃいます。もともと好きなお菓子がコンビニで安くに買えるのが嬉しいです。ボリュームもあり、満足感があります。あの甘さとしょっぱさのちょうどいい感じが食べ進めてしまいます。さくさくとした食感も好きです。」

「昔のサッポロBBQと比べるとかなり分厚くなっていて、塩味もしっかりします。ボリュームがあるので、食べ応えがあります。子供のオヤツにもビールのおつまみにも両方いけます。」

「子供が出先で欲しがって買いました! 全部食べられてしまったので味はわかりませんでしたが、味も濃くパリパリ食べていました! 食べるスピードからすると美味しかったみたいです! ローソンで手軽に100円で買えたのが良かったです!」

サッポロポテト バーベQあじ 70g
319kcal
サッポロポテト バーベQあじ 70gの口コミ

3位しみチョココーン チョコ味 58g

「しみチョココーン チョコ味 58g」は、星型の真ん中に空いた穴が特徴的な、チョコがたっぷりとしみこんだサクサクした食感が楽しめるスナックです。 ものログユーザーからは「チョコレートがクシュって出てくる感じとチョコレートの甘さが最高です。」といった美味しさを絶賛する声や、「サクッとしているけれどしっとりもしていて、クセになる食感です。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「しみチョココーン大好きなのでローソンに立ち寄った際に購入しました!相変わらず美味しいですが、普通のしみチョココーンよりも容量が少ないのですぐに食べ終わっちゃいます。」

「とても美味しくて、うまく表現するのが苦手なのでなんと言って良いかわかりませんが苦手意識を元々持っていない人なら無難に美味しくいただけると感じました。 かと言ってみなさんの口に合うかはその人次第なので一概にとは言えないのでそこはご了承ください。 気になった人はとりあえず買ってみるのをおすすめします。」

「サクッとしているけれどしっとりもしていて、クセになる食感です。 普通のしみチョココーンより量が少ないのは残念ですが、味は間違いないです。 ワインのお供に食べました。」

しみチョココーン チョコ味 58g
325kcal
しみチョココーン チョコ味 58gの口コミ

2位香ばしピスタチオ 36g

「香ばしピスタチオ 36g」は、国産の海塩で味付けをし、風味豊かにローストした、香ばしい香りがするピスタチオです。 ものログユーザーからは「手軽に食べられて美味しいです。」「塩加減も良くいつも食べ切ってしまう。」といった美味しさを絶賛する声や、「1日分の摂取量くらいの中身なので、食べ過ぎ防止になります。」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「少量パックなのにちゃんとジッパーついていて親切。美味しいのは勿論オレイン酸を含んでいるので脂質異常に効果あり酒のアテにぴったり!今日ローソンで買うたら100p付いてきました。実質130円なりよー得した」

「女性ホルモンを作り出してくれるピスタチオ!!コンビニで簡単に手に入りますが、ローソンのピスタチオ特に好きです!!」

「手軽に食べられて美味しいです。 おやつにもなるし、おつまみにもなります。 1日分の摂取量くらいの中身なので、食べ過ぎ防止になります。」

香ばしピスタチオ 36g
商品価格
280円(税込)
110kcal
香ばしピスタチオ 36gの口コミ

1位粗挽き黒胡椒サラミ 57g

「粗挽き黒胡椒サラミ 57g」は、黒コショウなどの香辛料を効かせてスパイシーな味わいに仕上げた、粗挽きのサラミです。 ものログユーザーからは「お酒に合い美味しいです!」「美味しい、おすすめの商品です。」といった美味しさを絶賛する声や、「普通のサラミと違って、粗挽きコショウが効いてパンチが有り、お酒が進む一品!」といった口コミなどが投稿されていました。

■ものログユーザーの口コミ・レビュー

「とても美味しい!!! お肉はあまり好きではないが、スパイスが美味しく、健康のために、たくさん食べられる事ができ、驚いています。 美味しい、おすすめの商品です。」

「思ったより少なめの量で価格もそこそこするけど食べすぎ防止にはよいくらいです。お酒に合い美味しいです!ローソンパッケージおしゃれでコンビニ感ないです!」

「「なとり」だから間違いなく美味しい。普通のサラミと違って、粗挽きコショウが効いてパンチが有り、お酒が進む一品!」

粗挽き黒胡椒サラミ 57g
商品価格
380円(税込)
222kcal
粗挽き黒胡椒サラミ 57gの口コミ

※本記事で紹介している商品は現在販売終了している可能性があります

この記事をシェアする